注册

德庆县经贸洽谈会成果丰硕 引进项目38宗 揽资超45亿元


来源:南方日报

11月22-23日,肇庆市德庆县举行2018广东·德庆龙母文化节暨融入粤港澳大湾区一体化发展经贸洽谈会,通过文化搭台、经贸唱戏,投资金额达45.99亿元的38宗项目签约落地,为德庆经济社

 

11月22-23日,肇庆市德庆县举行2018广东·德庆龙母文化节暨融入粤港澳大湾区一体化发展经贸洽谈会,通过文化搭台、经贸唱戏,投资金额达45.99亿元的38宗项目签约落地,为德庆经济社会发展增添强大动力。

德庆至今有2129年历史,人文积淀深厚,是龙母文化的发源地,千百年来“以善为德,济世救民”的龙母文化在两广、港澳和东南亚等地广为流传。22日上午,德庆县悦城龙母祖庙按民间传统习俗,举行感恩龙母活动大典、龙母文化系列书籍首发仪式以及扶贫助学等系列活动,传承母仪龙德,弘扬龙母乐善好施精神。

22日下午,德庆县举行融入粤港澳大湾区一体化发展现代农业(南药)招商推介会,向20多家国内外中药材知名企业推介南药发展项目。据了解,千百年以来,德庆就有种植南药的历史习惯,药方、浸酒、滋补、养生等常用南药。德庆县已形成了73万亩的南药种植规模,年总产量约4.6亿斤,是中国最大的南药生产基地之一,获广东省科技厅批准为国家中药现代化产业基地--广东中药GAP产业化基地。德庆巴戟、德庆何首乌荣获农业农村部授予“农产品地理标志”,德庆巴戟、德庆紫淮山、德庆何首乌成功注册国家地理标志商标,德庆今年荣获中国何首乌名县、中国巴戟天名县、中国佛手名县、中国肉桂名县称号。目前,德庆县正大力推进多个南药项目建设。

23日上午,德庆县举行项目投产奠基活动。其中,投产项目2个,总投资3.55亿元,其中,德通公司年产100万台环保通风设备项目投资3亿元,达标达产后年产值3.6亿元以上,年创税1500万元以上。奠基项目3个,其中,富力建筑产业科技园项目投资10亿元,达标达产后年产木门和厨柜衣柜18万套、铝合金制品70万平方米,红木家具8万套、木地板80万平方米、塑钢门窗50万平方米和建筑幕墙20万平方米,年产值27亿元以上,年创税1亿元以上;质好铝模项目投资5亿元,达标达产后年产铝合金模板体系统80万平方米,年产值8亿元以上,年创税2000万元以上。

在当天德庆县文化广场的重头戏招商洽谈会上,该县共签约包括美淼铝模项目、安美捷装配式建筑项目、碧桂园现代农业产业园等项目38宗,总投资金额达45.99亿元。其中,工业项目18宗,总投资34.94亿元;乡村振兴及旅游项目20宗,总投资11.05亿元,为德庆加快融入粤港澳大湾区一体化发展、争当全国乡村振兴示范县注入了强大动力。

德庆县委书记陈元表示,德庆是历史文化名县,是粤港澳大湾区连接大西南的重要节点,既享受粤港澳大湾区一体化发展政策红利,又共享促进粤东西北地区振兴的各项扶持政策,工业用地、劳动成本、水电价格等企业生产成本均比珠三角核心城市低,迎来了政策利好效应加速释放的发展黄金期,成为粤港澳大湾区产业集聚的投资洼地。陈元表示,德庆将紧紧抓住融入粤港澳大湾区一体化发展重大机遇,聚焦工业振兴、乡村振兴和旅游振兴,坚定不移高举新时代改革开放旗帜,坚定不移走高质量发展之路,形成加快发展良好态势,加快打造“最干净、最健康、最文明、最平安”地区之一,大力优化营商环境,全力支持项目建设和企业发展,让精准精细精心的服务成为德庆最鲜明的金字招牌。

当天,德庆县还举办了农产品展览、旅游产品展览活动,全面展示德庆贡柑、德庆紫淮山、巴戟、何首乌、佛手、肉桂等特色农产品以及德庆紫淮山、巴戟、何首乌等深加工制品等。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: