注册

直击南沙两会 | 南沙区政协三届五次会议隆重开幕


来源:凤凰网广东综合

过去的一年多来,在中共南沙区委的坚强领导和广州市政协的指导下,南沙区政协及其常委会坚持牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚决贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,在疫情防控中彰显政协作为,为南沙“三区一中心”建设作出了积极贡献。

2020年8月7日上午,中国人民政治协商会议第三届广州市南沙区委员会第五次会议在南沙行政中心大会堂隆重开幕。来自全区28个界别、各条战线的180多名政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动南沙经济社会发展贡献智慧和力量。广州市委常委、南沙区委书记卢一先,南沙区委副书记、区长董可,南沙区人大常委会主任张谭均应邀出席大会,祝贺大会召开,南沙区政协党组书记、主席钟华英代表政协第三届南沙区委员会常务委员会向大会作工作报告。

8月7日上午,南沙区政协三届五次会议在南沙行政中心大会堂开幕。刘伟拍摄

报告:聚焦协商议政,助推“三区一中心”建设

钟华英在报告中指出,过去的一年多来,在中共南沙区委的坚强领导和广州市政协的指导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚决贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,在疫情防控中彰显政协作为,为南沙“三区一中心”建设作出了积极贡献。

据凤凰网广东了解,报告从五个方面总结区政协2019年以来的工作情况,包括:加强政治引领,政协工作方向目标更加明确;聚焦协商议政,助推“三区一中心”建设更加到位;把握性质定位,大团结大联合局面更加生动;着力自身建设,政协工作提质增效更加明显;参与疫情防控,人民政协制度优势更加彰显。

同时报告明确了2020年区政协工作:坚定政治方向,进一步加强和改进人民政协工作;发挥专门协商机构作用,进一步推动南沙高质量发展;广泛凝聚共识,进一步营造团结民主的工作氛围;强化责任担当,进一步推动政协工作创新发展。通过着力做好思想引导、凝心聚力、议政建言、服务大局的各项工作,为南沙区夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、奋力推动南沙“三区一中心”建设实现由量变到质变的跃升贡献政协的智慧和力量。

钟华英在报告中强调,紧紧围绕防疫情、促发展做好今年的政协工作,使命光荣、责任重大。在中共南沙区委的坚强领导下,南沙区政协要更加锐意进取、扎实工作,努力干出新时代政协工作新样子,为南沙实现高质量发展、高水平开放、高品质建设,推动“三区一中心”工作全面上台阶作出新的更大贡献。

提案:立案提案办结率100%

南沙区政协副主席吴黎明代表政协第三届南沙区委员会常务委员会,向大会报告三届四次会议以来的提案工作情况。据了解,南沙区政协三届四次会议以来,共征集提案151件,经审查立案95件,立案率为62.9%,转作意见56件。立案的提案中,委员个人或联名提案64件,参加政协的各民主党派、人民团体,区政协专门委员会和镇街地方组以及各界别等集体提案31件,参与撰写提案委员234人次。其中,已落实并取得初步成效的提案55件,已列入计划拟逐步解决的38件,立案提案办结率为100%。

报告从“为经济发展和科技创新献计出力;为乡村振兴和提高城市建设管理水平出谋划策;为增进百姓福祉进言献策;为推进社会治理建言资政”等四个方面回顾区政协三届四次会议以来提案工作的总体情况,并提出2020年要从“深化理论学习,加强思想政治引领;抓好提案培育,发挥委员主体作用;丰富督办形式,提高提案办理水平;完善体制机制,规范提案工作程序”等四个方面进一步做好区政协提案工作。 

声音:强大先进制造业,加快智慧交通建设

会上,南沙区各民主党派、政协专门委员会、镇街地方组和委员围绕“促进村级工业园升级改造”“以强大先进制造业支撑南沙经济高质量发展”“大力发展夜间经济”“打造大湾区智能网联新能源汽车创新港”“加快推进南沙智慧交通建设发展”等专题进行了大会发言,积极为助力南沙“三区一中心”建设建言献策。

在以城市更新为抓手,促进村级工业园升级改造上,南沙区共有228个村级工业园,总用地规模约10.21平方公里,占全区工业用地面积的24%。村级工业园的升级改造迫在眉睫,是城市高质量发展中的“重头戏”。南沙区政协常委、时代中国广州南区总经理李伟红表示,南沙的村级工业园现状大致分为三大类,第一类为工业提升型,指位于产业重点发展区域内的工业园,如小虎、沙仔、鱼窝头片区,未来改造方向以“工改工”“工改新”为主,鼓励产业主体升级改造;第二类为功能转变型,指位于未来综合服务功能区内的工业园,例如庆盛周边、黄阁北部,未来改造方向以“工改商”“工改混”“工改居”为主,鼓励功能置换,纳入整村改造;第三类为生态控制型,指位于生态重点保护区内的工业园,例如榄核、大岗部分片区,鼓励拆除搬迁,由政府主导用地划定、权益面积转移及补偿。李伟红认为,南沙在广州市加快推进旧改的政策导向下,村级工业园可充分结合城市更新及旧村改造,统筹连片开发,由单园区改造转变为区域统筹平衡,从而提高土地利用效率,吸引社会资本参与,提高产业集聚水平和经济效益。 

在点亮南沙之夜,焕发城市活力上,南沙区政协委员、广州市海缝汽车零部件有限公司总经理郭晓欣介绍,夜间经济作为发生在当天傍晚6点到次日早上6点的经济形态,拥有以20-39岁的青年为主的核心消费群以及每周拥有超过60%的人进行夜间消费的年轻化、频次高等特点。南沙有着独特的地方人文和深厚的文化内涵,可形成品牌化、特色化的全域夜间经济模式。同时,可以结合丰富的天然饮食资源,打造地标性的夜生活集聚区及大众夜间消费商圈,如把一些街道和小巷,升级改造为具备文化特色的步行街;升级鱼鲜美食街,打造一系列的“无国界”美食酒吧街;进一步完善夜间经济发展的夜间交通系统等。郭晓欣指出,除了传统的接地气,南沙有条件从更高质量和层次的领域和模式发展夜间经济,可以利用新图书馆、青少年宫引进音乐剧、歌舞剧等夜间文化艺术项目,也可在一些特定区域,打造音乐喷泉、水幕电影和夜间无人机表演等特色项目等。同时,政府应建立系统的夜间经济政府治理制度,防范夜间经济的消极影响。

在打造大湾区智能网联新能源汽车创新港,助推南沙新能源产业经济增长上,南沙区政协委员、广州汽车集团股份有限公司汽车研究院首席技术总监肖宁认为,在新能源汽车方面,未来几年,位于南沙区的广汽丰田、广汽蔚来和恒驰汽车等企业将新增70-100万辆新能源汽车产能,涵盖纯电动/插电式/燃料电池等技术领域,预计新增产值超千亿元,有望成为全市新能源汽车产业龙头,乃至全球新能源汽车产业基地。在智能网联方面,南沙区在5G、智能驾驶、智慧交通以及智慧城市建设上,一直先行先试,拔得头筹,并引进了中科院、北斗、小马智行、云从科技等一系列代表企业作为产业技术支撑。综上两点,南沙区完全有条件抓住历史机遇,推进相关产业、技术联深度融合,加快再造一个千亿级产业群。肖宁认为,南沙要打造“创新港”可以从四大方面入手。一是加快引进、构建完整产业链,聚焦掌握核心关键技术的企业和科研机构;二是促进新型汽车与智慧城市的融合,包括以CIM+桩、杆、路为基础,以“车路协同”为抓手,以新型汽车(譬如广汽MagicBox)助力“AI+社区服务”,打造移动生活新场景,让新基建促生新消费,产生新价值,同时,打造“政产学研金”智库,吸引大型骨干企业加入城市共创;三是鼓励商业模式创新,引导产投及金融创新,培育新业态;四是加大宣传推广,推动公共财政支出领域和商业、个人购买使用新能源汽车,以新能源产业辐射粤港澳大湾区,在新出行、移动生活与城市服务方面,创新引领大湾区的新经济增长。

在加快推进南沙智慧交通建设发展上,南沙区政协委员、广州中国科学院软件应用技术研究所常务副所长袁峰介绍,通过实践证明,在道路宽度、设施没有增加的情况下,通过智慧交通的构建,可以使道路通行能力提升20%以上,大大缓解交通压力。从目前的交通状况来看,南沙拥有一个高层次统筹智慧交通顶层设计的机会“窗口”。在新一代交通方面,无论是和智慧交通息息相关的智慧城市,还是无人驾驶、车路协同,南沙都有国内一流的机构、团队和基础,比如中科院、小马智行、广汽,包括恒大汽车等,这使得南沙有机会在智能网联和智慧交通方面走在全国前列。袁峰认为,技术的发展要以应用为导向,南沙要进一步推动智慧交通可加强交通的统筹设计,包括传统的交通基础设施建设以及新基建(信息化基础设施)的融合考虑;也包括相关部门和机构和统筹机制设计;同时,加强新技术的使用,以便利用到发展阶段上的后发优势,包括智能网联、车路协同、人工智能等各种技术。 

凤凰网广东政务中心发布

采编:罗敏

通讯员:齐华伟、罗伟宜、罗瑞娴、南沙区政协办

[责任编辑:许云敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: