注册

3年推动10家公司上市 南沙积极响应“领头羊”行动计划


来源:凤凰网广东综合

自2017年出台《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法》以来,广州南沙已累计为企业兑现上市挂牌奖励3663万元。凤凰网广东获悉,南沙将多措并举服务企业上市。

日前,广州南沙经济技术开发区金融工作局出台《广州市南沙区推动企业上市工作三年行动计划(2020-2022年)》,争取用3年时间推动新增境内外上市公司10家,并根据政策形势推动更多优质企业登陆资本市场。

今年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。广州南沙紧抓资本市场深化改革机遇,落实广州市企业上市“领头羊”行动计划,大力优化资本市场环境,积极探索资本市场服务创新,进一步加大培育、辅导工作力度,全面启动推动企业上市工作,助力南沙经济高质量发展和建设国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心。

凤凰网广东了解到,南沙成立了以董可区长为组长,金融、财政、商务、发改、科技、工信等16个部门为成员的南沙区上市工作领导小组,全面布局、统筹谋划南沙企业上市工作,细化工作措施,建立“信息畅通、配合密切、高效敏捷”的工作机制,提升服务企业的工作效率。

据悉,截至2020年6月末,全区累计境内外上市公司8家,其中A股上市公司5家,港交所上市公司3家,现有上市公司总市值约626.63亿元。新三板挂牌企业9家。在广东股权交易中心挂牌73家、展示536家。此外还有一批拟上市企业正在辅导、申报中。

自2017年出台《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法》以来,广州南沙已累计为企业兑现上市挂牌奖励3663万元。2020年,南沙进一步提升扶持力度,对符合条件的企业上市最高给予800万元奖励,对新迁入上市企业一次性最高给予500万元奖励,对在全国中小企业股份转让系统挂牌、进入创新层、进入精选层的企业分别给予50万元、100万元、150万元奖励;对在区域股权交易市场挂牌进行股权转让交易的企业给予30万元奖励;增加上市企业或新三板挂牌企业最高50万元引荐奖,增加对股权投资机构投资企业至上市或挂牌的最高500万元投资奖励,增加金融服务平台奖等。

凤凰网广东获悉,南沙将多措并举服务企业上市。一是分类分层建立拟上市企业库。近日,广州南沙经济技术开发区金融工作局出台《广州市南沙区上市后备企业管理办法(试行)》,启动企业上市培育工程,根据广州南沙产业发展定位和区域发展重点,深入全面开展拟上市企业摸查梳理,及时跟进动态管理,分类分层建立拟上市企业库,构建符合上市规律的培育机制。并为入库企业提供“绿色通道”服务,支持入库企业利用投融资对接平台展示企业形象,对接投资机构,实现融资发展;支持区内政府投资基金投向符合条件的入库企业。

二是建立上市工作中介顾问制度。针对企业对上市概念模糊、较难获得专业指导等现状,遴选并聘请证券公司、会计事务所、律师事务所、资产评估机构、股权投资机构、银行等机构,并邀请行业专家、业界活跃人士作为特聘顾问,利用中介顾问的专业知识和资源,为区内企业提供专业服务。

三是打造优质资本市场环境。常态化举办南沙金融沙龙、路演推介会、投融资对接会、研讨会、资本市场论坛等系列活动,活动累计参会人数超过2000人次,服务企业超过600家。今年以来邀请交易所、券商共同举办题为“聚焦新证券法解读再融资新规”、“创业板改革并试点注册制”两期南沙金融沙龙,组织后备企业参与由交易所、省、市各级部门举办的座谈会及相关培训活动,宣讲资本市场理论知识和政策动态,营造支持企业上市的良好市场氛围,促进监管机构、企业、投资机构、中介机构的互动交流,服务企业上市工作。

下一步,南沙区将紧密结合建设粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区、综合性国家科学中心联动发展区、广深港澳科技创新走廊枢纽节点等重大战略,依托南沙良好市场基础(实有市场主体近16万家,高新技术企业587家,规模以上制造业企业560家、服务业企业985家),认真筛选优质企业,努力为区内上市、拟上市企业营造良好发展环境,助力更多企业登陆资本市场,不断提升资本市场服务实体经济能力。

凤凰网广东新闻中心发布

采编:梁龄

[责任编辑:罗敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: