注册

东莞长安上半年生产总值341.8亿元 居全市第一


来源:深圳新闻网-深圳特区报

全市第一!东莞长安上半年生产总值341.8亿元,增长0.6%

记者从7月31日东莞市长安镇召开的上半年经济形势分析会上获悉,长安镇上半年生产总值341.8亿元,同比增长0.6%,增幅比第一季度回升7.9个百分点,总量在全市镇街(松山湖除外)排名第一位。

增长率高于全国、全省和全市水平

读特记者了解到,上半年,全镇实现生产总值由第一季度的负增长到第二季度转为正增长,增长率高于全国、全省和全市水平。除了GDP以外,规上工业发展趋势也较为喜人,规上工业增加值自1-2月下降22.2%以来,连续4个月实现单月正增长。三驾马车方面,1-6月全镇完成固定资产投资33.1亿元,同比增长33.9%;出口总额582.2亿元,同比增长1.5%;社会消费品零售总额134.8亿,同比下降7.8%(速度排在全市第二)。其他主要经济指标降幅也明显收窄,进一步延续了经济复苏良好态势,相关先行指标、侧面指标表现较为理想。

镇委书记叶孔新在会上表示,长安镇要把握好形势。下半年仍将面临国际形势复杂多变,不断变化的疫情防控压力等,但对于长安高质量发展来说,机遇仍大于挑战。有国家政策的支持、良好的产业基础,长安将围绕“优环境、整资源、盯重点、搭平台”四大关键词,做好下半年经济工作。未来城市环境优美将是重要竞争力之一,地方之间的竞争将更多取决于环境要素,长安将从四个核心方面着手优化环境:以水污染防治为核心的生态环境建设;以广深港澳科技创新走廊为代表的城市更新;以美丽乡村为代表的人居环境建设;以绿道之城为代表的环境品质提升,为企业发展、地方未来的发展夯实基础。

同时,长安将从“新地、旧地、金融、科技”整合资源,加快拓展发展空间。紧盯步步高系等电子信息产业,还有光学、五金模具等重点产业,做好扶持和服务工作。搭建一系列利于招商引资、科技进步、产业集聚的平台或展会,例如即将建设的茅洲河工业文明展。

做好重点企业帮扶等“四大专项行动”

下半年将面临更复杂多变的经济形势,东莞市经济运行监测调度指挥部第二十指导服务组组长刘庆棠结合长安镇的实际形势,认为长安接下来应该根据市指挥部提出的“九个一工作要点”,主要是做好重点企业帮扶、商贸消费复苏、增资扩产提速、中小企业培育四项专项行动。

刘庆棠表示,长安要对照目标找准差距,对比较大的项目进行着重研究,精准配置资源。抓好存量做大增量,重点服务好OV系的企业,重点研究分析OV企业的供应链,争取更多的本土企业能够成为OV系的配套企业。想方设法留住优质企业、稳住优质企业的发展将成为长安当前重中之重的工作。同时,也应重点抓好软件与信息业工作,出台一些创新性的政策支持软件与信息业的发展。做好增资扩产项目和重大项目服务工作,充分利用银行贷款贴息政策支持企业做大做强。

按照东莞市下达的目标任务,长安对指标进行了分析研判和任务分解,形成了《长安镇2020年前三季度和全年主要经济指标调度表》,把任务分解成22个细项指标,会议要求各个责任部门认真做好指标任务的分析研判,摸准当前情况与调度任务的差距,以高度的责任感和紧迫感统筹推进下半年经济工作,确保全年目标任务顺利完成。接下来,长安将在市指导服务组的指导下,继续认真开展“四大专项行动”及“九个一”工作。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: