注册

东莞长安实施政务服务改革 “小窗口”办出“大民生”


来源:深圳新闻网-深圳特区报

政务服务一窗通办、一窗办理,是东莞市长安镇今年10件民生实事项目之一,长安镇大力推进政务服务便民化改革,以“数字政府”改革为引领,加强全镇政务服务集约化、一体化发展,深入实施“一门式、一网式”政务服务改革,推进实现全流程网上办理,让企业和市民到政府办事“最多跑一次”,真正使“小窗口”办出“大民生”,“小细节”推动“大满意”。

“小窗口”办出“大民生”,东莞长安把服务做到百姓心坎上

政务服务一窗通办、一窗办理,是东莞市长安镇今年10件民生实事项目之一,长安镇大力推进政务服务便民化改革,以“数字政府”改革为引领,加强全镇政务服务集约化、一体化发展,深入实施“一门式、一网式”政务服务改革,推进实现全流程网上办理,让企业和市民到政府办事“最多跑一次”,真正使“小窗口”办出“大民生”,“小细节”推动“大满意”。

数据共享、统一,业务办理更便捷

6月29日开始,东莞市一体化政务服务平台正式上线运行,第一批可办理600多个事项综合收件。上线第一天,按照低频试运作约200个事项的收件业务办理。据长安镇政务服务中心业务组办事员孙伴兄介绍,“目前是各单位、部门用各自的系统进行收件,通过使用市一体化平台实现数据共享、统一,业务办理也将更加便捷。”

此外,7月11日为第二批事项综合业务办理窗口收件,此后每月市各部门将陆续下放事项,于综合窗口进行收件。无论是企业还是个人,除特殊情况外,所有非专窗政务服务专项都可在综合办理收件,真正实现政务服务“一网通办”。

让数据多跑路,让群众少跑腿,在长安政务服务中心业务,没有繁琐的手续和流程,一个窗口搞定多件事务。长安政务服务中心主任蔡伟贤介绍说,“一网通办”是进一步解决“忙闲不均”、整合窗口资源,减少窗口数量,还将解决突发业务量大窗口的收件压力,激发干事活力,提高窗口办事的整体效率,“最重要的是现在一个综合窗口可以解决多项事情,大大的减少各种繁琐环节和手续,解决了老百姓来回跑、多头跑的问题,高效快捷,便民利民!”

正在办理食品经营许可证注销业务的市民付小姐十分满意:“现在流程都简化了很多,目前一窗通办只需几分钟就可以完成业务办理,而且还可扫描二维码,足不出户实时查询业务的办理进度,十分便民。”

为了进一步方便市民办理业务和咨询,今年长安镇政务服务中心还为业务量大的市场监管分局专门设置了咨询台,并新增自来水公司服务窗口。据了解,长安镇政务服务中心进驻部门共27个,可办理事项共1068项。截至5月,共有16个进驻部门纳入综合服务窗口,共212项事项,实施综合收件。今年1-5月,长安镇政务服务中心(进驻部门除广电网络、新奥燃气、自来水公司),业务办理量为327698件,办结量为314477件,综合窗口业务办理量为24210件,办结量为24039件。

年底完成13个社区综合收件

全镇共有13个社区党群服务中心办事大厅,为优化服务,提高办事效率,2019年沙头社区和锦厦社区党群服务中心办事大厅先后试点,在全镇各社区中率先开设综合收件服务,为驻地企业和社区群众提供一站式服务。今年1-5月,两社区共办理收件业务4777件。

据悉,2020年底,长安将争取实现社区除特殊情况外所有非专窗政务服务事项纳入综合窗口受理。那么也就是说,市民只要在社区就可以实现非专窗政务事项的办理。

目前,长安镇政务服务中心在去年完成8个社区培训的基础上,将在7月起对余下5个社区进行业务培训,且将派出各社区人员到沙头、锦厦社区跟班实操,进一步熟悉业务流程,推动更多社区党群服务中心办事大厅实施综合收件模式,逐步将政务服务延伸至全部社区。

今年,长安还将大力推进公安业务“一窗办理”工作,完善公安业务“一窗受理、一窗通办”运作模式,实现群众办事便民化,同时推进“互联网+公安政务服务工作”,努力实现让群众少跑腿、不跑腿也能办成事的目标,全面提升群众对公安工作的满意度。

长安公安分局政务服务窗口“不忘初心、牢记使命”始终保持“为人民服务”宗旨,规范服务管理,努力提升服务质量,树立公安机关亲民,爱民,便民的良好形象。每天早上8点20分,长安公安窗口全体工作人员实行早点名,以饱满的精神状态投入到每天的工作中。

为进一步做好新冠肺炎疫情期间服务工作,全力支持企业复工复产,方便广大群众,现公安窗口周一至周日均对外办理业务,并于周一至周五每天中午13时-14时增加1小时工作时间,为广大市民提供更多便利,全力提升广大群众对公安窗口服务工作的满意度。目前,长安镇政务服务中心公安窗口除了办理本镇辖区的户政、居住证业务外,也可以通办13项出入境业务、29项车驾管业务和身份证业务。

[责任编辑:罗嘉铭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: