注册

全球护士缺口590万 湛江卫校喊你做“白衣天使”


来源:凤凰网广东综合

世界卫生组织于2020年4月7日表示,全球范围的护士缺口达590万,呼吁各国加大护士培养和招募,努力缩小供需缺口。

据新华社电,世界卫生组织于2020年4月7日表示,全球范围的护士缺口达590万,呼吁各国加大护士培养和招募,努力缩小供需缺口。

世卫呼吁各国加大护士培养和招募,努力缩小供需缺口

此前,世卫组织与国际护士理事会等机构合作撰写的一份报告说,目前全球护士人数不到2800万,缺口达590万,非洲、东南亚、南美部分地区和中东地区的缺口最大,希望人们改变传统观念,例如突破性别因素制约,鼓励更多男性选择以护士为职业;报告还说,护士是任何医疗体系的支柱,护士应占到全球医护人员总人数的一半以上。

“护士是任何医疗体系的支柱”

世卫组织总干事谭德塞4月6日表示,不论是疫情期间还是平时,医护人员的作用都十分关键,他们始终守护着人们一生中最重要的部分——健康。众所周知,医生的责任是为患者提供治疗实施方案和具体方法,护士是承担患者康复的生命守护神,她们不怕脏不怕累,不怕吵不怕闹,坚持用自己特有的微笑和耐心与患者沟通交流,可以说护士的精心护理是医生的药物和手术刀无法替代的必需疗法,如果没有护士的精心护理,医生的高超医术水平就无法得到实现和充分保证。因此,全球护士缺口590万绝不是小事,而是人命关天的大事。

我国护士缺口或将导致“护士荒”

事实上,不仅全球护士缺口巨大,我国的护士缺口也很大。根据世卫组织统计,全球拥有护士数量最多的国家是挪威,每千人拥有护士数量达17.27人;欧盟制定的标准为8人以上,相比之下,我国每千人护士数仅为2.36人。世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。以此推算,我国目前尚缺护士数百万人。这说明,全球护士缺口590万,我国是造成重大缺口的主要国家。而按照《“健康中国2030”规划纲要》提出的目标,到2030年,每千常住人口拥有注册护士数要达到4.7人,计算下来,中国还需要约300万护士,与目前注册护士数相比,接近翻倍,我国护理人才培养任重道远。另外,据中新网报道,美国已经爆发严重的“护士荒”。其实不仅是美国,世界多个地区对护理人员都处于供不应求的状态。目前我国65岁以上老年人占人口比重为10.50%,随着中国人口老龄化加剧,对护理人员需求将会呈现过快增长趋势,未来极有可能发生“护士荒”。

目前我国护士人数缺口大

护工类人才市场将掀起抢人大战

俗话说,“三分治疗,七分护理”,百万护士的缺口填不上,最终影响的是百姓的健康。中国作为世界人口大国,国家将鼓励更多男女青年报考医学院校的护士和护师专业,只有这样才能让我国的护士数量与庞大的国家人口总量相适应;也只有加强素质过硬的护士队伍建设,才能有效提高我国的医疗质量和服务水平,才能充分满足广大人民群众日益增长的健康保健和防病治病需要。

湛江卫校,传递天使的力量

护理人员缺口的扩大,将使护理工作成为未来的黄金职业。而在培养专业护理人才方面,广东省湛江卫生学校独树一帜,早已在医护卫生专业人才培养的领域桃李遍天下,办学71年来,该校已为社会培养了近五万名医药卫生专业人才。近三年师生市级以上各类获奖260多项,护士执业资格证书考试年平均通过率达80﹪,通过人数年均超1000人,毕业生初次就业率达99%,毕业生工资为3000—6000元,占95%。学校先后获得“全国中职职业学校德育工作先进集体”“全国中等职业院校就业质量100强学校”“广东省竞争力10强中职学校”“广东省书香校园”“广东省安全文明校园”等称号。

广东省湛江卫生学校赤坎校区

广东省湛江卫生学校麻章校区

据悉,广东省湛江卫生学校创建于1949年3月,2000年5月被认定为首批国家级重点中等职业学校,2012年5月被评为广东省示范性中等职业学校。学校是广东省高职“3+证书”专业技能课程理论、《生物技术基础》和《化学》操作技能考试湛江地区唯一考点;是对接广东食品药品职业学院、肇庆医学高等专科学校、惠州卫生职业技术学院等高职院校中高职贯通全日制普通大专(三二分段)的学校;是对接广东食品药品职业学院举办高职专业学院全日制普通大专的学校;是广东医科大学、广东药科大学、广州医科大学成人高等教育教学点。

广东省湛江卫生学校学生风貌

目前学校占地面积230亩,校舍建筑面积12万多平方米,分赤坎校区和麻章校区。教职工近300人。在校中职学生约7000人;现有本、专科业余、全日制大专学生合计5000多人。中职设有护理、老年护理、助产、药剂、药剂(高中毕业、二年制)、中药、医学影像技术、医学检验技术、药品食品检验、中医康复保健、康复技术、农村医学、口腔修复工艺、眼视光与配镜共14个专业;中高职贯通培养全日制大专(三二分段)设有护理、助产、药学、药品经营与管理、医学检验技术共5个专业。开办有二间门诊部和一所养老院,并与100多家医药卫生机构举办“校外就业实践基地”。

赤坎校区校园一角

麻章校区校舍

经查询该校官网,广东省湛江卫生学校2020年全日制普通大专、中职招生计划如下图所示:

报读条件:

★ 应届初中毕业生(可报读中高职贯通全日制普通大专(三二分段),根据中考成绩择优录取);

★ 应届高中毕业生;

★ 历届初、高中及以上学历毕业生;

★ 在读高中生;

★ 身体健康,有独立生活能力。

★ 不招色盲、色弱考生。

招生电话:

(0759)3194678、3194219(传真)

何老师:13553458600    

涂老师:13692321889

王老师:15900161626    

韦老师:13414989822

(注:部分数据转自新华网、医学教育网、中研网)

凤凰网广东湛江:梁春燕 刘学衡 李苑

通讯员:何勇

[责任编辑:陈文富]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: