注册

深圳皮肤科医生实验后公布“口罩脸”真相


来源:凤凰网广东综合

“口罩脸”不仅仅是口罩的问题,自身佩戴口罩的习惯也是原因之一。如果脸部有化妆,她建议应该增加口罩的更换频率,连续戴口罩时间尽量不超过3小时,不给细菌滋生留机会,并做好面部清洁。如果是皮肤敏感者或痘痘肌,除了勤换口罩,如果须长时间佩戴口罩时,应每隔2个小时到通风、人流少的地方卸下口罩让面部透气。

据凤凰网广东获悉,新冠疫情爆发后,“口罩脸”成为很多爱美人士的痛处,脸泛油光、爆痘、皮肤过敏……所有的皮肤问题都让口罩“背锅”。近日,在遇到很多临床案例后,深圳市慢性病防治中心皮肤科临床医生进行了口罩实验。实验结果显示,在未化妆的情况下,戴了8个小时的口罩并未培养出细菌菌落,但化妆、痘肌、油皮等情况,口罩都会产生不同个数的细菌菌落。
 
“口罩脸”频发,爆痘患者激增
 
“我一摘口罩傻眼了,嘴巴周围全都是密密麻麻的痘痘。”近日,今年20来岁的大学生小范(化名)来到深圳市慢性病防治中心皮肤科求助。小范承认她是很爱美的小姐姐,即使戴口罩,她都会坚持给自己化上精致的妆容,涂上最火的口红,“这一摘口罩还能是个美丽小姐姐啊!”
 
可没想到,“精致”了几个月后,传说中的“口罩脸”也找上门了,小范的皮肤开始冒出密密麻麻的小点点,进而发展成了痘痘,皮肤还泛红,用化妆品都遮不住。
 
“这几个月来,门诊确实接诊了不少爆痘、皮肤过敏的患者。”深圳市慢性病防治中心皮肤科医生普遍反映,追踪患者这几个月来的生活习惯,其中确有大多数患者是由于长期佩戴口罩而出现皮肤过敏、爆痘等状况,过敏情况分别为接触性皮炎、面部皮炎和痤疮。“而爆痘的状况比以往严重,痘痘大、深、痛、多。”医生说。
 
口罩实验:痘肌菌落最多,无化妆无菌群
 
随着“口罩脸”患者越来越多,深圳市慢性病防治中心皮肤科副主任医师、医学博士关杨、郑锦芬长了心眼,“我们何不做个口罩实验?闷了一天的口罩到底有多少细菌?”
 
为此,她们设置了几种状况的口罩实验组别,分别为无化妆素颜、化妆、痘痘肌、油性皮肤,口罩在这四种皮肤状况下使用了8个小时。实验人员从使用过的口罩中取样后,在市慢性病防治中心的实验室中进行实验:在培养皿中进行细菌培养。
 
几天后,结果显示,各种情况的菌落各有不同,痘痘肌20cfu/皿,也就是20个菌落/皿,化妆情况为7cfu/皿,油性皮肤为1cfu/皿,而正常无化妆素颜下的口罩没有培养出菌落。
 
“口罩脸”,自身习惯也要“背锅”
 
这个实验结果有何提示?关杨解释,结合临床和实验结果,“口罩脸”并不能只是口罩背锅,“这锅起码自己要背一半。”皮肤问题如爆痘、泛红、过敏等,都与皮肤表面菌群状况息息相关。无化妆素颜的正常皮肤没有培养出菌落,这意味着只要正常佩戴口罩,其实不会导致皮肤菌群失调,应该不会导致很严重的皮肤问题。但如果化妆后再长期佩戴同一口罩,菌落的产生或会导致各种皮肤问题。此外,痘痘肌的菌落最多,这意味着,痘痘肌本身就有问题,长期闷口罩或会加剧菌落的产生,从而导致痘痘问题更加严重。让医生意外的是,同样无化妆的情况下,油性皮肤也产生了菌落。关杨和郑锦芬表示将会继续跟踪,探明油性皮肤菌落的源头,从而找到油性皮肤问题的根源。
 
郑锦芬说,所以,“口罩脸”不仅仅是口罩的问题,自身佩戴口罩的习惯也是原因之一。如果脸部有化妆,她建议应该增加口罩的更换频率,连续戴口罩时间尽量不超过3小时,不给细菌滋生留机会,并做好面部清洁。如果是皮肤敏感者或痘痘肌,除了勤换口罩,如果须长时间佩戴口罩时,应每隔2个小时到通风、人流少的地方卸下口罩让面部透气。
 
戴了口罩还要记得做好防晒
 
初探“口罩脸”的原因后,市民要如何应对已经产生的口罩脸呢?
 
郑锦芬建议,症状较轻的患者可以用弱效激素乳膏如丁酸氢化可的松擦拭患处;如果是面部皮炎,出现瘙痒症状,患者不能搔抓皮肤,应使用温和不刺激的保湿霜,皮肤屏障功能逐渐修复就可以慢慢治愈;痤疮患者,要勤换口罩,注意面部清洁,少吃油炸油腻及高脂高糖的食物;长粉刺的人群,可以使用维A酸类凝胶如阿达帕林凝胶外擦;如果有丘疹、脓疱、结节则需要抗生素乳膏。皮肤过敏患者在天气炎热时减少外出,可使用温和不刺激的保湿润肤霜,出现皮肤红斑瘙痒的时候不能搔抓皮肤,否则会加重皮肤炎症,皮损较多,病情较严重建议到皮肤科就诊。
 
2020年5•25护肤日的主题是“守护皮肤,防御病袭,共抗新冠”,戴口罩抗新冠,很多市民窃喜:“戴着口罩就不用防晒了。”
 
但皮肤科医生并不赞同,医生认为,防晒是一辈子都要做的事,口罩虽然能挡住部分阳光,但并不能挡住紫外线中UVA、UVB,所以,市民仍要做好防晒,如果“口罩脸”过于严重,无法擦拭防晒霜时,建议可以加强物理防晒,“遮阳伞开起来,遮阳帽戴起来。”
 
 
 
通讯员:深慢病
 

 

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: