注册

惠州去年核定技术交易额5.37亿元 增幅达140%


来源:南方Plus客户端

3月25日,南方日报、南方+记者从惠州市科技局获悉,2019年惠州在新型研发机构、高新技术企业、技术交易、双创竞赛等方面都有所突破。

技术交易额5.37亿元!惠州科创指标去年有哪些突破?

3月25日,南方日报、南方+记者从惠州市科技局获悉,2019年惠州在新型研发机构、高新技术企业、技术交易、双创竞赛等方面都有所突破。

2019年,惠州新增1家省级高水平新型研发机构,总数达到10家,另有5家市级新型研发机构。据统计,惠州省级新型研发机构孵化企业58家,成果转化和技术服务收入达2.28亿元。

惠州企业的创新能力也得到提升,这首先依赖于高新技术企业的壮大。去年,惠州加快了培育创新型企业的步伐,新认定高新技术企业481家,净增216家,整体迁入1家,高新技术企业总量达到1305家,同比增长20%。同时,有1021家中小企业被认定为科技型中小企业。

当年,惠州启动了“创新型企业百强”培育计划,综合考评企业的创新能力和经营水平。新增市级以上工程技术研发中心71家,促进规上工业企业设立研发机构比例达48%。

在这些措施的推动下,惠州的科技专项资金投入实现稳步增长。惠州在落实好市级科技专项资金的同时,争取到省级科技专项资金1.16亿元。据统计,2019年惠州实现全社会研发投入(R&D)占GDP比重达2.4%。

围绕惠州市“2+1”产业,尤其是新一代信息技术、人工智能和高端装备制造、石化能源新材料等重点领域,惠州设立了重大科技专项,促进企业加大研发投入,开展自主核心技术攻关。惠州的技术成果交易在此期间增长明显,核定技术交易额5.37亿元,同比增加3.13亿元,增幅140%。

去年,惠州科技企业孵化育成体系得到优化提升。围绕“2+1”产业,从众创空间到孵化器到加速器,打造专业化的孵化链条,初步形成了仲恺以电子信息产业为特色、大亚湾以精细化工为特色、惠城区以互联网为特色的专业孵化链条。该市新增2家国家级孵化器,总数达7家,各级别的孵化器增加到40家。孵化面积为118万平方米,在孵企业1300家,当年毕业企业120家。在此期间,还建成运营首个港资孵化器—天域孵化器。

随着创新创业氛围的日益浓厚,惠州企业在双创竞赛中取得了优异成绩。在第八届中国创新创业大赛中,惠州企业获得1个第二名、1个第四名,打破惠州参加国家级创赛零获奖记录。在第七届“珠江天使杯”科技创新创业大赛中,惠州有4个项目获二等奖,居全省第二位。

[责任编辑:罗嘉铭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: