注册

广州鼓励组织异地人员返岗 企业可获每人500元补贴


来源:南方都市报APP

鼓励企业“点对点”组织专车、专列等方式帮助异地务工人员返穗返岗,按每人500元给予补贴。

广州:异地人员返岗,企业可获500元/人补贴

微信图片_20200325104058.jpg

市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈敏

3月25日上午,广州市政府新闻办举行第53场疫情防控新闻通气会。市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈敏介绍,为全面推进企业复工复产,目前广州已协调组织异地务工人员专机专车专列集中接返超过153批次10800余名外地务工人员,服务企业约1050家。据介绍,全市企业在岗员工总量约为658.36万人,其中本地约212.97万人,异地务工人员445.39万人,异地务工人员返岗率约92.79%。

陈敏说,根据约2万家企业数据样本,已复工企业员工返岗率为93.97%。共跟踪联系疫情防控等重点用工企业235家,已经解决用工岗位2.33万个。另外,全市人社部门累计共举办网络招聘会239场次,参会企业2.75万家次,企业招聘岗位数累计69.22万个,采集求职者简历信息66.77万人,点击量619.99万人次,初步达成就业意向22.32万人次,成功就业9.41万人次。

陈敏介绍,对返穗务工人员比较集中的地方,采取了包车等方式集中接回,并突出重点企业,开展“一企一策”用工指导和服务,主动对接省内外劳务输出地和在穗企业,安排“点对点”专车专列接送务工人员,保障企业有序复工复产。另外还鼓励企业“点对点”组织专车、专列等方式帮助异地务工人员返穗返岗,按每人500元给予补贴。同时,加大线上招聘力度,搭建涵盖网站、微信公众号、APP及小程序等诸多功能的网络平台,推出“网络视频专场招聘会”“企业招聘直播宣讲会”和“在线视频面试”等多种功能,打造24小时不间断的网上招聘服务。

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: