注册

“走读广州辛亥革命史”本月26日开启线上扫墓


来源:南方都市报APP

由辛亥革命纪念馆举办的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动明日将正式启动。

今年清明“云祭扫”:“走读广州辛亥革命史”开启线上扫墓

3月25日,南都记者获悉,由辛亥革命纪念馆举办的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动明日将正式启动。一年一度的“走读广州辛亥革命史”扫墓活动今年将改为网上祭扫,市民可通过“走读广州辛亥史”微信小程序实现网上祭扫。 

受疫情影响,并根据广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第5号通告的要求,今年的扫墓活动将暂停现场祭扫,发布“走读广州辛亥史”微信小程序来实现网上祭扫。 

据悉,“走读广州辛亥革命史”活动迈入第四个年头,相关负责人表示,在这几年的祭扫过程中,许多在外地,特别是远在海外的辛亥革命后人因无法参与祭扫活动表示遗憾。“于是在2019年纪念馆尝试开发微信小程序,原计划在2020年的活动中将其中一条线路(先烈路线)实行线上线下同时祭扫,另外两条线路则按传统方式祭扫。”今年2月初,在疫情防控的特殊时期,辛亥革命纪念馆决定继续丰富“走读广州辛亥史”微信小程序的内容,将剩余扫墓线路的信息调整归合,为市民提供“云祭扫”服务。 

344x344_5e7b216dddca7.jpg

小程序二维码。通讯员供图

800x1562_5e7b2172e8638.jpg

小程序首页。通讯员供图

如何参与线上祭扫活动?通过“走读广州辛亥史”扫墓微信小程序,可扫描二维码获取;或关注“辛亥革命纪念馆”微信公众号,点击“辛亥·约”服务栏,选择“走读祭扫”来开始一场探索之旅。 

记者发现,小程序中设置有先烈路线和银河园线,需要走访的33座辛亥先辈墓地(群)已在地图上标明,可点击图标获取图文及语音讲解,并通过“献花留言”“在线答题”“地点打卡”等互动功能,了解先烈先贤的相关事迹。需特别提醒的是,原为配合实地走访方可实现的“地点打卡”功能,今年则无需定位也可签到得分。 

相关负责人表示,“走读广州辛亥革命史”扫墓活动是辛亥革命纪念馆清明节的例牌教育活动。小程序的上线极大地拓宽了活动的传播渠道,丰富参与者的体验感,深化情感认知,“因时间仓促,纪念馆将继续把白云区天河区的先贤先烈墓地补充进来,预计今年下半年完成,并将祭扫版图拓展到广州以外,借此充分发挥线上祭扫的优势。” 

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: