注册

国际金融论坛永久会址建设启动会在南沙召开


来源:凤凰网广东综合

IFF永久会址方案深化是如期开展建设的关键环节。

3月13日,国际金融论坛(IFF)永久会址建设启动会在明珠开发大厦召开,会议由管委会总规划师庄海波主持。凤凰新闻从会上了解到,南沙国际金融论坛(IFF)永久会址项目勘察设计施工总承包(EPC)项目由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司与中国葛洲坝集团建设工程有限公司联合体中标,项目总投资35亿元,总建设工期约36个月。

目前中标单位已进场,国际会议中心、国际会议服务酒店、政要公馆将分阶段开展建设,预计2022年8月完成主体工程并开展配套工程建设,2023年实现整体竣工。

国际金融论坛(IFF)永久会址项目效果图

IFF永久会址主体建设2022年亮相

据介绍,国际金融论坛(IFF)永久会址项目选址于广州市南沙新区明珠湾区横沥岛尖东侧,是大湾区建设的标志性工程,项目主要包含国际会议中心、国际会议服务酒店、政要公馆三个部分,总用地面积约20.35万平方米,总建筑面积约25.58万平方米,其中国际会议中心建筑面积约12.16万平方米,国际会议服务酒店约8.99万平方米,政要公馆约4.42万平方米。

去年11月24日,国际金融论坛(IFF)永久会址建设动员大会在南沙举行。(资料图片)

据葛洲坝建设公司总经理助理、南沙项目负责人张美飞会上介绍,3月9日,IFF永久会址正式启动初勘,现场地质钻机已全部落位,计划15天完成外业取芯工作,交叉进行室内试验,15天内移交初勘报告。

前期勘察完成后将进入施工阶段,预计9月9日启动桩基施工,项目国际会议中心、国际会议服务酒店、政要公馆分三个阶段进行建设,其中,国际会议中心计划工期700天,即从2020年9月9日起2022年8月9日;国际会议服务酒店计划工期540天,自2021年的2月19日起至2022年8月8日,政要公馆在最后一个阶段施工,计划工期365天,从2021年8月9日开始,2022年8月8日完成施工。

也就是说,这三个功能区域的主体建设及装饰装修,均将于2022年8月基本完成,随后启动绿化、管网、道路等室外配套工程建设,项目力争于2023年3月整体竣工。

南沙国际金融论坛(IFF)永久会址建成后,将主要承担IFF年度会议及丝路国家国际性会议和学术成果发布功能,着眼于“一带一路”和粤港澳大湾区规划,打造成为世界新金融及丝路合作对话高地,并承接粤港澳大湾区、广东省和广州市承办的重要国际性会议,打造高水平的国际政务、商务会议中心。

深化设计配合项目加快建设步伐

凤凰新闻了解到,国际金融论坛(IFF)永久会址项目自落地以来进展步伐紧凑。今年1月17日,明珠湾管理局正式将由北京建筑设计院和法国AAUPC联合体设计的永久会址建筑概念方案成果移交至国际金融论坛(广州)公司和项目建设方。

1月22日,进场道路、通水和通电等前期工作开展顺利,IFF永久会址具备移交条件。与此同时,项目勘察设计施工总承包(EPC)正式招标挂网,最终由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司与中国葛洲坝集团建设工程有限公司联合体中标。3月3日,IFF永久会址方案深化协调会召开,根据竞赛技术文件规定,组织协调概念方案设计单位配合进行方案深化事宜。

IFF永久会址方案深化是如期开展建设的关键环节。根据此前敲定的项目概念设计方案,IFF永久会址设计在融合中国传统文化和地域特征的同时,亦体现了未来感。建筑强调五水汇湾,建筑体量向心汇聚,呈外高内低的聚拢之势。建筑形态从传统建筑的剪影出发,以现代建筑手法传承,营造恢弘大气之势,呈兼容并蓄、海纳百川的大国风范。

同济大学建筑设计研究院四院副院长谭劲松与会时指出,目前项目总图设计、会议中心设计、酒店设计、公馆设计及各专业方案设正在推进深化。设计研究院将对IFF永久会址的峰会时段迎宾动线、参会动线、政要动线、媒体动线等,以及平时时段的参展动线、酒店动线、市民健身漫步动线等主要交通流线进行分析,优化交通组织流线。同时明确项目功能需求、运营需求、酒店定位和需求等,持续深化方案。

凤凰新闻政务中心发布

采编:罗敏

通讯员:林丹贤

[责任编辑:罗敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: