注册

广州从化28个重点项目动工 打造千亿数字经济产业集群


来源:南方都市报APP

3月11日,广州市从化区举行2020年重点产业项目签约及动工活动。

广州从化28个重点产业项目签约动工,打造千亿数字经济产业集群

3月11日,广州市从化区举行2020年重点产业项目签约及动工活动,共28个、投资总额达457亿元的重点产业项目当天签约齐齐动工,奏响2020年广州乡村振兴建设发展“奋进曲”。南都记者了解到,当天现场签约和动工的重点产业项目共有28个,涵盖了5G产业、生物医药、智能装备、新能源、科技农业、休闲旅游、文化产业等多个领域,投资总额达457亿元,预计建成投产后年产值新增约400亿元。 

5861x3907_899ef250e0aadbcb17d7db011d8625

5065x3377_0c5560fdbbc81daa03fe38915c13c9

5229x3485_e75baafd16e69f23e913cc686826a8

3月11日,从化区2020年重点产业项目签约及动工仪式举行。

引入新一代信息技术产业,中国电信第三大核心数据中心落户从化

此次签约动工活动中包含2个新一代信息技术项目,分别为中国电信粤港澳大湾区IDC数据中心项目和盛桦中云数据产业园项目。中国电信集团公司拟在从化投资建设粤港澳大湾区数据中心项目,作为中国电信全国布局的三大核心数据中心之一。 

据中国电信股份有限公司广州从化区分公司副总经理林碧辉介绍,这一项目是中国电信继内蒙古、贵州之外,在全国布局的第三大核心数据中心。“受地价、人员费用影响,沿海城市的数据中心一直缺位,而从化刚好地处大湾区的中心地带,可以覆盖广州、深圳、香港等科技创新走廊的大部分区域。”林碧辉说,该项目拟分5期建设,前两期将在十四五期间内完成。 

该项目将加快粤港澳大湾区新型基础设施布局,极大推动广深港澳科技创新走廊建设,特别为琶洲人工智能与数字经济集聚发展示范区提供互联网基础设施,促进互联网与云计算、大数据服务、人工智能、新一代信息技术等数字技术产业,以及数字创意、工业互联网等创新领域的发展,抢占数字经济风口。 

另外,盛桦中云数据产业园项目拟建中云明珠大数据产业园,项目分三期实施,建成后可通过服务器机柜租赁服务、网络宽带服务、云计算增值服务、运维增值服务、物业管理服务等每年可实现营业收入近10亿元。 

据悉,两个项目将对数据分析、通信服务、终端应用类企业产生强大的虹吸能力,引领打造一个千亿级的数字经济产业集群。 

3375x2250_a9383ae5b6d1d50ad02b83e455fdd8

3375x2250_1b54d46daf431a2e6e902889da502e

3116x2077_23ced2727b163eefaa727dd624e958

项目动工现场。

电商、医药、农业全覆盖,将打造两百亿级智能制造产业集群

从化此次签约和动工的28个重点产业项目,“含金量”十足,覆盖面较广,且落地速度快。“从去年六月开始和从化谈合作,三个月时间就敲定了,非常快。”逸仙电商副总裁黄一耕说。逸仙电商是一家互联网科技创彩妆企业,旗下的彩妆品牌“完美日记”是全国最大的国产彩妆品牌,在这次签约动工中,逸仙电商拟投资7亿元在从化建设化妆品生产基地。 

据黄一耕介绍,此前已在从化布局仓储物流业务,这次计划打造逸仙电商生产基地总部,在生产、研发、电商、物流、供应链等业务板块加速布局。黄一耕表示,受疫情影响,“完美日记”线下门店板块受影响较大,先后关闭了全国范围内的48家门店,最近几天陆续恢复营业。但在从化的投资项目并未受疫情影响。“今天是正式开工建设的第一天,按原计划,两年以后正式投产,如果顺利的话,从化的化妆品生产基地将能够支持2022年的双十一活动。” 

此外,在28个重点产业项目中,还引进了不少制造业项目,包括广州工业投资控股集团有限公司从化项目、星河湾高端配套智能制造生产基地项目、盛慈智能科技产业园项目、百得胜智能家居科技产业园项目等。 

这些项目中,既有实力雄厚的“国字号”企业,也有行业领先的民营企业,具有资源整合、技术研发等优势,将进一步夯实从化各产业的发展基础,带动产业转型升级和高质量发展。其中,广州工业投资控股集团有限公司计划将从化制冷家电、铜材化工、汽车零部件等多个产业整合提升、盘活低效用地,打造两百亿级智能制造产业集群,助推从化实现跨越式发展。 

雅兰国际、康龄医疗、珠江国际生命健康城等一批项目将夯实从化生物医药产业发展基础,助力从化打造生物医药产业新高地。中国大唐燃气发电工程项目是为响应推进粤港澳大湾区建设的国家战略,在广州市“十四五”布局的重要新清洁能源项目,作为广州北部电网重要电源支撑点,该项目利用从化区特有的西气东输门站的优势,建设国家目前鼓励建设的燃气电厂,预计每年可新增50亿千瓦时的电力供应,将大大提升从化区整体电力资源储备,为以粤港澳大湾区数据中心为核心的数字产业及从化经济开发区其他重点产业提供充足电力保障。 

优质涉农项目的表现也较为亮眼。比如,中国供销商贸流通综合产业园项目,将围绕农产品深加工、农产品交易及结算中心提供冷库、保鲜库、常温库、冷链车服务,解决农产品上行问题,搭建电商销售平台,促进农产品的销售,打造华南地区最大的农产品冷链电商综合平台,广清一体化农产品综合电商基地,助推国家城乡融合试验区发展。华隆农产品产业园、壹号鸡蛋等一批农业项目,也将带动传统农业加快向现代农业转型升级,助力从化乡村产业振兴。 

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: