注册

凤对话丨悠络客沈修平:疫情只是短暂休克,优胜劣汰后的零售业将迎来大发展


来源:凤凰网广东综合

本期凤对话,凤凰网广东对上海悠络客电子科技股份有限公司董事长兼CEO沈修平进行了访谈,看看面对疫情,他们是如何应对的。

编者按:

2020年伊始,全国人民众志成城、共克时艰,打响了一场没有硝烟的新型冠状病毒防疫战。在积极做好疫情防控工作的前提下,广东省及广州、深圳、佛山、珠海、惠州等地方政府陆续发布金融支持、减免税费、减轻租金、缓缴社会保险、降低用工成本等系列政策,解决疫情影响下经济恢复的突出问题。

如何认真研判疫情对经济社会发展的影响,全力帮助和实现各类生产企业有序复工复产,推动经济平稳健康发展,成为新的考题。凤凰网广东推出《识危见机——疫情下经济策》系列访谈,对话专家学者、政府官员、湾区商会协会及企业家,解读和宣传扶持政策;谈疫情对经济带来的影响;企业复工复产采取的有效措施;企业和行业将会迎来哪些变化和机遇。识危见机、凝心聚力,探索疫情后经济复苏过程中有哪些可供借鉴和推广的经验。

本期凤对话,凤凰网广东对上海悠络客电子科技股份有限公司(以下简称“悠络客”)董事长兼CEO沈修平进行了访谈,看看面对疫情,他们是如何应对的。

2020年的春节被一场突如其来的新型冠状病毒肺炎打乱了节奏,尤其严重依靠客流的零售业损失惨重。据悠络客提供的疫情前后全国部分门店平均客流量数据来看,疫情前,平均每天每家门店客流量254人,但疫情后,平均每天每家客流量只有32人,不到l0%,数量大幅下降。对于当下所有零售企业来说,不仅需要一手抓疫情防控,更需要抓企业经营。

悠络客作为国内领先的新零售新门店人工智能平台,合作的客户领域覆盖鞋服、餐饮、汽车、医药、地产物业、商场超市便利店等各行业,自成立以来积极帮助商家和品牌应对挑战,打造全场景的智慧零售体验,挖掘新的商机与增长点。面对疫情给零售连锁业带来的巨大冲击,悠络客董事长兼CEO沈修平向凤凰网广东分享了自己的看法与行业展望。

疫情“大考”,推动零售连锁业变革

这场突如其来的疫情,让零售行业暂时性休克。但客观上也给零售商诸多启示,比如,如何通过精细化运营管理,巩固存量,实现线上、线下经营的充分融合。在疫情中暴露出来的问题和企业的阶梯思路,必能成为零售行业变革的催化剂,推动行业加快洗牌速度。

沈修平认为,连锁零售业多年来一直是劳动密集型行业,从未变过,但随着语音技术、视频技术的应用发展,无人零售、智能零售将在疫情的催化下步入新的起点。相信疫情缓解后,前期推迟的消费会释放,零售从业者应该保持积极心态,在特殊周期内积极调整运营思路。

沈修平判断,短期来看,戴口罩将是顾客和员工生活及工作的常态,人脸识别技术也需要相应的应对和升级。中期来看,八千万零售从业人员将经历一轮优胜劣汰,效率将提升,存活下来的企业将迎来一轮新的发展,进入良性循环。长期来看,线上与线下的融合将加速,新技术在零售领域的应用将更密切。

他建议在疫情期间,连锁总店以及门店经营者应建立好流畅的连锁门店系统,来支撑疫情中的线上业务和疫情后的再战升级。悠络客也在触探到市场需求后,升级开发了远程培训、电子签名等功能,通过口罩识别优化门店客流,为客户提供多种统计选择及更有价值的数据。

人工智能时代,减人增效是未来趋势

可以看到,这场疫情对人流有巨大依赖的实体连锁企业冲击明显,但是任何时代、任何行业都是“危”和“机”同在。正如非典后,迎来了中国经济发展最好的几年,淘宝、京东都在这段时间异军突起。沈修平表示,“在过去,需要我们主动建议零售企业拥抱人工智能与数字化转型,改变传统管理模式。但通过这次疫情,他们已经切身体会到利用人工智能实现减人增效的迫切性。” 

事实上,人工智能和自动化技术如今已融入到各行各业,有助于减少琐碎的、简单的、高重复性的工作内容,使人们将工作重心转移到更高级别的服务中来,这一优势在零售连锁业更将明显。可以看到,越来越多的大型商超、连锁店引入自助结账通道,将收银员安排到技术含量更高的工作上,从而为消费者提供更专业和更贴心的服务,最终帮助企业提升客户体验。

作为智慧零售人工智能服务商,悠络客提供的产品方案覆盖了顾客进店、逛店、结算、离店、复购等全流程服务,通过人脸识别、人形检测、行为分析、物体识别、视频分析等技术,为连锁企业管理提供人、财、货、场的智能管理及数据分析服务,助力企业降本增效。例如消费数据分析,通过获取消费者画像,分析回头数据和消费数据,从而做好会员营销。

沈修平表示,“随着内外部经济环境的刺激,在人工智能已经逐渐成熟的情况下,尤其随着5G商业技术的落地,零售企业会逐渐意识到在危机面前,人工智能技术才是管理好企业的决胜之策。”可以预示,人工智能正积极促进零售连锁业向前发展。

谈到疫情过后中国经济的发展,沈修平保持积极乐观的态度。他认为,危机和压力是自然界生物进化的原因,同样,重大社会危机也是商业模式和组织变革的最佳时机。疫情过后国家在信息技术方面的投入会越来越多,未来一定是科技引领中国经济,而零售连锁业在5G和人工智能加持下,定会迎来迟到的春天。

沈修平表示:“相信国家,相信政府,短期的休克并不可怕,失去两个月就用剩下的十个月弥补,大家齐心协力将困难挺过去,终会迎来抬头的日子。”

【出品】凤凰网广东新闻中心

【撰文】高雯婷

【校对】刘佳一

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: