注册

凤对话|绿⽶联创游延筠:危机并⽴⾏业更迭,智能家居“⽆接触式”单品需求爆发


来源:凤凰网广东综合

2020年伊始,全国⼈⺠众志成城、共克时艰,打响了⼀场没有硝烟的新型冠状病毒防疫战。在积极做好疫情防控⼯作的前提下,⼴东省及⼴州、深圳、佛⼭、珠海、惠州等地⽅政府陆续发布⾦融⽀持、减免税费、减轻租⾦、缓缴社会保险、降低⽤⼯成本等系列政策, 解决疫情影响下经济恢复的突出问题。

编者按:

2020年伊始,全国⼈⺠众志成城、共克时艰,打响了⼀场没有硝烟的新型冠状病毒防疫战。在积极做好疫情防控⼯作的前提下,⼴东省及⼴州、深圳、佛⼭、珠海、惠州等地⽅政府陆续发布⾦融⽀持、减免税费、减轻租⾦、缓缴社会保险、降低⽤⼯成本等系列政策, 解决疫情影响下经济恢复的突出问题。

如何认真研判疫情对经济社会发展的影响,全⼒帮助和实现各类⽣产企业有序复⼯复产,推动经济平稳健康发展,成为新的考题。凤凰⽹⼴东推出《识危⻅机——疫情下经济策》系列访谈,对话专家学者、政府官员、湾区商会协会及企业家,解读和宣传扶持政策; 谈疫情对经济带来的影响;企业复⼯复产采取的有效措施;企业和⾏业将会迎来哪些变化和机遇。识危⻅机、凝⼼聚⼒,探索疫情后经济复苏过程中有哪些可供借鉴和推⼴的经验。

本期凤对话,凤凰⽹⼴东与绿⽶联创创始⼈兼CEO游延筠进⾏了访谈,看看⾯对疫情,他们是如何应对的。

新年伊始,猝不及防的疫情使得市场经济被按下“暂停键”,各⾏各业都不同程度受到影响,智能家居行业更是直接停工停产,形势严峻。那么处于发展升级中的智能家居⾏业将如何应对?企业⼜该如何在危机中识别新机遇,绿⽶联创创始人兼CEO游延筠向凤凰网广东分享了自己的观察与展望。

疫情当下,倒逼智能家居⾏业开始冷思考

⽬前,居家隔离成为重要防疫措施,商场、餐饮、培训、服务、房地产等⾏业受到了⼀定的冲击。谈到本次疫情, 游延筠说这是⼀次“黑天鹅”事件,它对智能家居⾏业的冲击主要体现在几个方面:首先是对线下的销售影响大,因为无法获客,导致第⼀季度的市场销售将会比较困难;其次是⼯⼚开工延迟,导致产能下降⽆法及时交付。

不过游延筠认为,很多偶然背后都是必然,危险和机遇总是共存的。疫情之下,企业更多地寻找机会,危机中求生存,方能更强大。 当下,受疫情的影响,⼈们不得不⻓时间待在家中,这使得⼈们对居家环境有了更高的要求。消费者开始重视居家舒适度,智能灯控开关、智能⻔窗传感器、智能⻔锁等产品变得更为“刚需”。此外,为了防止疫情的传播,公共场所的安全、健康卫生环境也特别重要,尤其是社区、办公、商场等人口密集的场所,这让大家对智能家居的认识多了一个维度。作为智能家居领域头部企业之⼀的绿⽶联创,也做好了“磨好豆腐,练好内功”的准备,力争为⽤户带来更好的产品,更优质的用户体验。

游延筠同时也表示,过去的2019 年, 市场爆发了智能家居热,但是如何才能让更多用户享受到真正的智能家居服务?当前的疫情也让⼤家有时间来冷静的思考,利⽤这段时间去重新审视企业的战略和商业模式,认真做好用户喜欢,给用户带来价值的产品,重构企业免疫⼒,在残酷的环境下才能砥砺企业⾃身的能⼒。

见危识机,“非接触式”智能产品受到认可

过去,公共场所各种开关按键,每天使⽤频率很⾼,⼈体裸⼿接触污染源后,再不⾃觉地揉眼抠⿐等,病毒细菌会通过眼结膜、⿐粘膜等进⼊⼈体。⽽且在使⽤中,这些开关打开后经常忘记关闭,不仅浪费电,而且带来潜在火灾风险,对管理者而言每日例行检查、管理也非常麻烦。

而如今,百姓外出要关闭家中⻔窗、灯、电器等,乘坐电梯时要触碰按钮,⽤钥匙开⻔后需消毒……,为了避免接触感染,这让人们对非接触式的操作有了更多需求。这恰恰为大家提供了新的角度去认识智能家居的益处,⽐如智能语⾳呼梯系统,用语音控制灯光、空调、窗帘等,⽤户可以不直接碰触按钮,通过语⾳说出到达楼层;⼈脸识别智能门锁,避免更多接触;智能灯泡,可以实现⼈来⾃动开灯,⼈⾛⾃动关灯……。这也是间接回答了常有⼈问的“智能家居是做什么的?” “简单来说,就是做你不想做的事情,做你做不到的事情, 猜你想做的事情。经过此‘疫’,⼈们会更加重视和追求安全、健康的⽣活⽅式,智能家居这种‘⾮接触式’的智能产品未来会越来越受到市场认可,迎来新的发展机遇。” 游延筠说道。

可以看到,细节化的智能家居产品可以有效减少⼈与物的直接接触、人与人的间接接触,在疫情时期,也能够助⼒科学防疫战疫。不难预⻅,特殊疫情时受到重点关注的⾮接触式的产品、系统与服务模式,将作为营造室内智慧健康安全舒适的技术保障,必将受到热捧。

对话最后,游延筠表示:“所有的苦难都是暂时的,即使处于寒冬凛冽中,也不能熄灭⼼中的希望,中国⼈⺠追求美好⽣活的欲望⻓盛不衰,疫情带来的只是短暂的消费压抑,智能家居⾏业要站在更⻓远视⻆看待⾏业变化,主动求变、顺势⽽为,为千万个家庭的美好⽣活共同奋⽃。”

【出品】凤凰⽹⼴东新闻中⼼

【撰⽂】⾼雯婷

【校对】刘佳⼀

【审核】张子翔

 

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: