注册

凤对话|“食安检”创始人翁裕贤:前置仓商业加速 食品安全信息化将推进


来源:凤凰网广东综合

编者按:2020年伊始,全国人民众志成城、共克时艰,打响了一场没有硝烟的新型冠状病毒防疫战。在积极做好疫情防控工作的前提下,广东省及广州、深圳、佛山、珠海、惠州等地方政府陆续发布金融支持、减免税费、减轻租金、缓缴社会保险、降低用工成本等系列政策,解决疫情影响下经济恢复的突出问题。

编者按:2020年伊始,全国人民众志成城、共克时艰,打响了一场没有硝烟的新型冠状病毒防疫战。在积极做好疫情防控工作的前提下,广东省及广州、深圳、佛山、珠海、惠州等地方政府陆续发布金融支持、减免税费、减轻租金、缓缴社会保险、降低用工成本等系列政策,解决疫情影响下经济恢复的突出问题。

如何认真研判疫情对经济社会发展的影响,全力帮助和实现各类生产企业有序复工复产,推动经济平稳健康发展,成为新的考题。凤凰网广东推出《识危见机——疫情下经济策》系列访谈,对话专家学者、政府官员、湾区商会协会及企业家,解读和宣传扶持政策;谈疫情对经济带来的影响;企业复工复产采取的有效措施;企业和行业将会迎来哪些变化和机遇。识危见机、凝心聚力,探索疫情后经济复苏过程中有哪些可供借鉴和推广的经验。

本期凤对话,凤凰网广东访谈了深圳市润德贤食品科技有限公司总经理、“食安检”食品安全智慧管理系统创始人翁裕贤,看看面对疫情,他们是如何应对的。

据凤凰网广东了解,“食安检”是为政府监管、农贸市场、连锁餐饮等提供涵盖软件、硬件、业务、管理、监控、全面分析的一体化食品安全管理体系。

非接触商业爆发全社会性前置仓商业加速

猝不及防的疫情,让全民进入一场物理隔离。无论是个体还是组织,都在生活、事业、理想、现实层面面临巨大挑战。翁裕贤表示,今后可能还要面对更多未知的,或者不确定性的病毒。

“得承认,我们要习惯外在环境变化带来的压力,只有创新才能穿越周期,也只有创新才有可能谈剩者为王。所以,在危险来临的时候,强者往往能看到危险中蕴含的机会。”

翁裕贤认为,疫情过后,非接触商业将爆发,全社会性前置仓商业将加速。

虽然全民被物理隔离,但社交、商业并不会被隔离,反而会让非接触商业不断延伸。长期以来没有被深入看待的5G和AR、VR,都将打开更多想象空间。“外卖2.0”、充电技术的变革、新零售的全封闭便携式发展,包括小飞机防护用品、智能配送机器人、消毒机器人、医疗机器人等新技术产品都将更加普世化。“因此接触点业态都需要尽快探索非接触解决方案。包括健身行业、线下培训、书店、演唱会等,都要开始思考个体化重塑和个性化定制。”

另一方面,疫情让新零售和生鲜电商的大受欢迎,这将加速全社会性的前置仓商业爆发。如今,每个小店、餐馆可能都在卖菜、配送。盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜等之后,大量被忽略的实体网络,会带来真正意义上的前置仓商业,意味着更好的弹性调节能力。

翁裕贤分析认为:这是数字化门店和配送体系的重塑,但它们对食品安全信息化管理都提出了更高的要求。

食品安全信息化将推进相互协作生态更完善

无论商业形态怎么升级变化,民众对食品安全的要求只会越来越高。尤其在农产品、餐饮原材料的风险防范上。

翁裕贤表示,在食品安全问题的排查过程中,要更好利用食品安全智慧管理系统在产品追溯、产品抽检、信息公示、智慧计量、客流分析等等的优势特点。通过信息化、数字化的管理,不但有力保证了消费者“舌尖上的安全”,还优化了政府监管者的监管方式,在有限人力和投入下,做到足不出户“零距离”远程管控和移动巡检。这种基于互联网+大数据发挥出的强大的优势管理系统还将在更多领域贯彻演进。

在此基础之上,相互协作的生态将更完善。以物流为例,基于长期的基础设施建设,常为人诟病的物流效率,在这次疫情中颇受赞誉。菜鸟网络、京东物流、顺丰等物流快递体系,美团点评、饿了么等外卖配送体系,也都完成了毛细血管级的进一步社会化。构建「你中有我我中有你」的相互协作生态,不仅形成对新商业网络的更好支撑,也会逐步助推着新商业终端形态的交付进化。

食安检助力防疫攻坚战当好餐饮防控“守门人”

此次疫情,食安检团队也奔赴在防疫前线。在确保疫情可控的情况下,从2月10日开始,食安检就分类有序推进企业复工复产,利用“移动办公云服务”,减少员工通勤和集中办公可能诱发的大规模感染风险。

对外,食安检主动加入疫情防控攻坚战,积极投入农贸市场和餐饮企业食品安全监管。翁裕贤向凤凰网广东介绍道,食安检充分运用大数据、物联网、云计算等技术手段,瞄准食品安全和疫情防控的关键环节,线上通过系统巡查稽查、快速检测、联网监控等功能,实现商户从业人员及经营场所的卫生健康管理,实现行为监控实时预警。线下安排工作人员对所有商户、操作行为、口罩佩戴、卫生死角等进行巡查及指导,为经营企业夯实安全关。此外,监管人员也能运用“食安检”APP等多重数字化监管手段,可以实现无接触完成监管工作。使食品安全管理和疫情防控更加便捷、科学、准确。助力监管部门,当好农贸市场和餐饮防控“守门人”,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

访谈最后,翁裕贤表示“悲观者往往正确,但乐观者往往成功。我们能找到一万个事实论据来证明,现在疫情给我们带来了很多不好的影响,虽然这些都是对的,但最重要的还是怎么去找到那些对你有用的,能够给你带来成功的方法。中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。我相信,我们定能战胜疫情,收获美好的春天。”

【出品】凤凰网广东新闻中心

【撰文】刘佳一

【校对】胡晓

【审核】张子翔  

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: