注册

茂名人物——冼夫人


来源:凤凰网广东综合

茂名人物——冼夫人

冼夫人,又名冼英,公元522年生于广东茂名(一说生于512年),卒于602年,“高凉冼氏之女也”(《隋书烈女谯国夫人》),是南北朝高凉百越俚族首领,我国历史上杰出的政治家、军事家和社会改革家。她历经梁、陈、隋三朝,一生致力维护祖国统一,促进民族团结,发展文化经济,推动社会进步,后世尊奉为“岭南圣母”,被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”。

冼夫人的伟大历史功勋和英雄事迹,被人民广为传颂。后世形成冼夫人文化,冼夫人信俗是国家非物质文化遗产。目前全球有冼太庙2000多座,遍布马来西亚、新加坡、越南等国,以及海南、粤西等地区,是东南亚华人华侨与当地百姓共同崇拜、信仰的英雄。冼夫人晚年回顾一生说:“我事三代主,唯用一好心”,“唯用一好心”是她毕生践行的宝贵精神,也是“好心茂名”精神的重要传承者。

[责任编辑:何万里]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: