注册

茂名人物——潘茂名


来源:凤凰网广东综合

茂名人物——潘茂名

潘茂名,仁医,岭南道教先驱,俗称“潘仙”,一位被后世当作神来敬奉和敬仰的著名人物。生于西晋太熙元年(290)农历三月二十四日,生活于西晋永嘉年间(307—313)。世居浮山岭下,后曾云游南方众省,他一生用医术拯救苍生,用道教教化众生,与同时代的葛洪齐名,有“西潘东葛”之称,同为岭南道教和古代岭南医学的代表人物。传说东晋宁康元年(373)农历九月初九(重阳节),潘茂名逝世,享年83岁。

隋代开皇十八年(598年)设立茂名县,是以潘茂名之名命县名,用以纪念潘茂名对粤西人民之恩德。唐代贞观八年(634年)又用潘茂名之姓改南宕州(贞观六年才改高州为南宕州)为潘州。如今的茂名市名字也因之而来。中国以道士之姓设州、以名设县、以名命名地级市,唯潘茂名一人。

[责任编辑:何万里]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: