注册

好消息!粤西新机场正式开工建设!预计2022年完工!


来源:凤凰网广东综合

粤西新际机场建成后,将成为粤西地区一张闪亮的新名片。同时,粤西新机场将让茂名变得飞速发展,成为带动茂名经济发展的新引擎。

好消息!茂名人期待已久的粤西新机场迁建工程,于2020年1月13日终于正式开工建设了。现在基本可以看清楚整个机场的轮廊,话不多说,就让我们先睹为快吧!

 

即将落成的粤西新机场总投资约54亿元人民币,预计2022年投入使用。

 

湛江机场为何搬迁?我们先来看一段数据,2018年湛江机场实现次旅客吞吐量255万人,同比增长22%,总量排名广东省地区机场第五名,但是随后湛江城市以及机场之间的发展,两者之间在使用发展资源方面的矛盾却越来越凸显,空域资源受制约因素也越来越多,使得湛江机场运行和管理的难度越来越大。2022年,湛江机场将整体迁至湛江吴川市。

 

粤西新机场规模:城市和机场相互制约的情况将彻底改变。新机场北靠G15高速,南靠茂湛铁路,距离湛江市中心直线距离32公里,距茂名市中心直线距离38公里,更好地兼顾了湛江和茂名两地的航空需求,可惠及粤西地区1800多万人口出行,新机场是全国唯一在地级市建设的省会标准机场。飞行区等级按照4E标准建设一条3200米跑道,到中远期,将规划建设第二条3200米跑道,并设计30个停机位。一座建设面积6.18万平方米的航站楼和相关运行保障设施。

 

湛江新的机场330客机,载客量300人从广州飞往湛江机场;787客机,载客量330人从泰国飞往湛江机场;777客机,载客量440人,从欧洲飞往湛江机场。这意味着,在粤西新机场起落的飞机,不再是载客量只有100人左右的E190机型,而是具备起降波音787、空客330宽体飞机的能力,当然,还有直航欧美的能力。

 

  

预测粤西新机场2025年的旅客吞吐量1000万人次,迈入千万级机场行列,届时,粤西新机场将引进1到2架基地航空公司通航城市超过60个,国内航线网络辐射全国大中城市,重点旅游城市。国际和地区航线从东南亚地区向东北亚扩展。

 

未来,以粤西新机场为中心有望催生出颇具规模的临空产业经济带,带动粤西地区生产、技术、资本、贸易、人口等向机场核心区域聚集。增强粤西地区的整体竞争力,促进粤西地区的沿海经济带建设,面对着如此广阔的发展前景,粤西新机场将以更加主动的姿态,推动地方经济社会发展,以更加高质量的服务满足人民美好生活的需要。未来,粤西新机场将成为带动粤西地区经济增长的新引擎。

粤西新际机场建成后,将成为粤西地区一张闪亮的新名片。同时,粤西新机场将让茂名变得飞速发展,成为带动茂名经济发展的新引擎。

整理:邓晖晖

审核:何少良

来源:广东卫视

凤凰网广东发自茂名

 

[责任编辑:何万里]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: