注册

发现珠海新变化|香山湖公园日均迎客8000人 二期即将开放


来源:凤凰网广东综合

经过一年来的悉心管养,香山湖公园已经被打造成有山、有水、有动植物的立体生态公园。目前,香山湖公园二期建设已经进入冲刺阶段,预计2020年春节前达到开放条件。

1月16日下午,“发现珠海新变化”——2020年网络媒体主题宣传活动第三站来到了香山湖公园。经过一年来的悉心管养,香山湖公园已经被打造成有山、有水、有动植物的立体生态公园。目前,香山湖公园二期建设已经进入冲刺阶段,预计2020年春节前达到开放条件。

 

走进香山湖公园,一片金灿灿的油菜花映入眼帘,不少市民和游客正在取景拍照。作为2019年珠海人的网红打卡点,香山湖公园一期早在去年1月就对外开放,占地面积约为30万平方米,绿化面积约为18万平方米,湖体面积约8.4万平方米,缓跑道长约2.2公里。香山湖公园以自然山地为主,湖泊、洼地、沟涧等地势变化丰富,竹林、果林和人工杂林覆盖率较高,是城市与森林交界融合的过渡地域,极富景观可塑性,可以说集生态、休闲、娱乐于一体。园区自开放以来平均每天迎客8000人次,一年下来约280万人次,不少周边居民更是把它当成每天必到的休闲场所。

 

来自英国的Vincent已经在珠海生活7年多了,他说,两年前他搬到华发四季的时候,这里还是一片丛林,但是很快就变成一个公园,而且越来越漂亮。“我经常会带着我女儿一起过来跑步、踢球,享受清新的空气,真的是非常棒!” Vincent说。

据介绍,一年来,香洲正方公司以“绣花功夫”管养香山湖公园。一是注重对区域的原生态保护,通过对湖水进行综合治理,水质显著提升,构建了完整的水生态系统。二是引进水上动物灰雁、天鹅(白、黑)、青头鸭等;三是开垦农作区,种植向日葵、旱稻、芝麻、玉米、油菜等农作物,四是举办各类惠民利民活动,为市民谋求更多生态福利。

“听说前几天,这里的黑天鹅自然孵化了两只黑天鹅宝宝,特别地萌,今天特意带小朋友过来看看。”家住坦洲的黎女士告诉凤凰网广东。

 

据正方物业总经理梁超文介绍,为打造节约型公园典范,实现美景增色不增价,香山湖公园一期的苗木栽种采用“统筹调配”的方式取代“新购新栽”,将原本种在路边的罗汉松、香樟、秋枫、凤凰林、榕树、海藻等树木移植到香山湖,并从前山立交桥、水湾头等偏僻地移来黄蜡石、太湖石等石头,使公园的景观具有更加丰富的内涵和独特的个性,让入园游客享受到更美好的生态景观。2019年,香湖公园被评选为“国家城市设计试点城市珠海优秀项目”。

 

为丰富和提升凤凰山(香山湖段)公园的景观效果及整体使用功能,进一步增强市民体验感和幸福感,香洲区积极推动凤凰山(香山湖段)公园二期于2019年9月中旬启动建设。目前,除边坡修复和古建筑装饰以外,现场喷泉、栈道、松林步道、园林绿化等工作已基本完成,预计2020年春节前达到开放条件,节后可正式开放。

 

梁超文表示,不同于香山湖公园一期,二期风格定位为岭南园林建筑山水园,整体设计体现中式岭南风格,遵循“虽由人作,宛自天成”的主题,充分尊重和利用现状场地资源,重塑景观和功能格局,创造成一个与生态风貌相协调,兼顾功能性、景观性和艺术性的国际化高水平低碳休闲城市公园。此外,香山湖公园三期的建设的方案也在制定当中,将在二期完工后择时动工。

 

撰稿:郑航军 摄影:杨阳

[责任编辑:郑航军]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: