注册

佛山环评改革取得初步成效 报告审核时长缩短70%


来源:南方Plus客户端

南方+记者从佛山市生态环境局获悉,佛山正在推进环评与排污许可联动改革,目前已经取得初步成效,环评报告审核最快可缩短至9个工作日,相比改革前缩短了70%。

佛山环评改革取得初步成效,最快9个工作日就能审完报告

南方+记者从佛山市生态环境局获悉,佛山正在推进环评与排污许可联动改革,目前已经取得初步成效,环评报告审核最快可缩短至9个工作日,相比改革前缩短了70%。

环境影响评价和排污许可制度是生态环境与经济发展联系最为紧密的两项基础性重要环境管理制度。环境影响评价与各项开发建设决策和具体活动直接相关,处于发展与保护交织的第一关。而排污许可制度是固定污染源环境管理的核心制度,是企业守法、部门执法、社会监督的主要依据。

佛山推进环评与排污许可联动改革取得初步成效。戴嘉信摄

2019年6月,佛山市生态环境局出台了深入环评改革的实施方案,并于12月出台改革配套实施细则。目前,佛山环评与排污许可联动改革正有序推进,先行试点的高明沧江工业园和顺德区自行开展试点的华南机械城共已办结环评审批告知承诺制建设项目12个、降级管理建设项目6个。其他纳入试点的顺德高新技术产业开发区、南海桂城街道已初步完成“三线一单”编制,后续经审查通过后将全面启动两个片区的建设项目环评审批改革的具体实施。

佛山市生态环境局有关负责人介绍,这一联动改革目前已经取得了初步成效,推动了生态环境主管部门职能向减审批、强监管、优服务转变。通过改革,企业办理环评难度有效降低、审批时间将大幅压减,促进企业早动工、早投产,这将充分释放市场活力、促进有效投资空间、助力优化营商环境。

比如,报告书降级为报告表的,审批时限相对改革前承诺的审批时限进一步减少36%。报告表实行告知承诺制的,审批时限降低到9个工作日(1个工作日审理、公示7个工作日、1个工作日作出审批决定),相对改革前承诺审批时限又进一步减少70%。而适用于环评与排污许可联动改革的项目,将环评与排污许可两项同时受理、并联审查、同步作出审批决定,不仅可以减少企业重复提交资料,降低许可申报难度,还将更进一步减少审批时限,相当于企业一次申请完成两项审批业务。

展望2020年,佛山将总结试点经验,进一步拓宽环评改革区域。在具备条件的工业园区、经济技术开发区、产业园区、工业集聚区、高新技术产业开发区等特定区域和产业导向比较明确、土地规划手续比较完备的中心城区和镇(街道办)区域推行环评改革。同时,按照国家、省的统一部署,加快排污许可证核发进度,基本实现排污许可满覆盖,并持续推动排污许可制证后管理体系建立完善,提升企业自我环境管理能力和证后管理义务履行约束力。

■佛山开展环评文件技术抽查工作

22个报表质量有问题,7分报表问题突出

近日,佛山市生态环境局组织开展了2019年建设项目环境影响评价文件技术抽查工作。本次抽查了各区审批的130份建设项目环境影响评价文件(报告书13份,报告表117份),共发现22个报告表编制质量存在问题,主要包括:对环评技术导则的理解不到位,评价内容及深度不足;项目概述不全,工程内容、工艺流程分析过于简单,相关参数取值不够合理;废气源强及排放标准确定不合理,废气治理工艺、收集效率及处理效率可行性论证深度不足。

其中,以下7份报告表问题突出:

●重庆丰达环境影响评价有限公司编制的《佛山市上富塑料制品有限公司建设项目环境影响报告表》

●山东君恒环保科技有限公司编制的《佛山市冠一盛业塑料制品有限公司建设项目环境影响报告表》

●湖南大自然环保科技有限公司编制的《广东省中恒新材料科技有限公司建设项目环境影响报告表》

●湖北黄环环保科技有限公司编制的《佛山市南海区里水信强五金喷涂设备厂改扩建、转法人项目环境影响报告表》

●广东森海环保顾问股份有限公司编制的《佛山市荆颗新型能源有限公司年产2400吨生物质颗粒燃料新建项目环境影响报告表》

●广州市番禺环境工程有限公司编制的《佛山市诚正环保材料有限公司板材加工新建项目环境影响报告表》

●重庆市江津区成硕环保工程有限公司编制的《佛山市新鹏工业服务有限公司扩建项目环境影响报告表》

佛山市生态环境局有关负责人表示,技术抽查发现问题的环评编制单位要举一反三做好整改,并加强内部管理、强化业务培训、提升服务水平,进一步提高环评文件编制质量。有关整改情况于2020年2月17日前按附件要求提交市生态环境局或相关区分局。

[责任编辑:张子翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: