注册

春节新添打卡点 一展读懂东莞农耕文化


来源:凤凰网广东综合

1月16日,“五载耕读 五谷丰登 东莞农耕文化的五色地图”展览在东莞市图书馆一楼举办。

光阴飞驰不居,农事生生不息。为保护和传承农业文化,倡导农事,保存农史,传播农思,并为市民呈现一个历史上物产丰饶的东莞,1月16日,“五载耕读 五谷丰登 东莞农耕文化的五色地图”展览在东莞市图书馆一楼举办。

展览由东莞市农业农村局主办,东莞图书馆协办。展期自1月16日至2月5日,免费向公众开放。

本次展览运用图文展板的展陈方式,主要由五部分内容组成:莞邑农史、古村古迹、莞风莞俗、农人匠人和馀闲滋味,多角度展示东莞从远古到现代不同时期的农耕文化传承历史轨迹,莞邑古村巷陌得独特风貌和历史故事,东莞具有代表性得地方民俗作品,造就丰盛物质和精神文化的智慧莞人,各式节气美食、地道干货、水乡特色、传统粤菜等内容。此外,展览还展示了《耕读》上的刊发的二十四节气等优美图集。

凤凰网广东获悉,本次展览梳理出东莞农耕文化的五色地图,还原了《耕读》近百篇文章。据了解,《耕读》从组稿、编辑到印发,均由农业农村局农业文化小组成员利用业余时间开展。2014年8月,农业文化小组筹备组召开第一期农业文化内部出版物编前会,出版物定名《耕读》,取农耕与读书结合之意。次月,东莞市农业农村局(原东莞市农业局)成立农业文化小组,由12人组成《耕读》初创团队,开启农业文化搜集、挖掘和整理工作。同年12月,甲午马年《耕读》冬季首发卷面世。直至2019年12月,经过五年精耕细作,《耕读》五岁卷印发,迄今共编辑出版《耕读》21期。

市民李先生

展出首日,便吸引了不少市民前来观展,李先生就是其中一员。“今天是特意过来观展的。我认为这个活动非常有意义,主办方非常用心,把鱼米之乡东莞的农耕历史挖掘出来,呈现给当代人看。比如中堂,原来它以前是荔枝的繁育之地,感谢这个展览,让我对东莞有了更深的了解。”

本次展览让传统农业、农史以新的形态重回大众视野,为东莞市民在春节期间奉上一道农耕文化大餐。

凤凰网广东发自东莞

撰稿:卢佳

摄影:卢佳

编辑:卢佳

[责任编辑:陈香国]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: