注册

凰家访谈|周勇:有核心技术的企业才能长期立足


来源:凤凰网广东综合

自动播放

96, 800x600, ,, , Normal, 0, , , , 10 磅, 0, 2, , false, false, false, , EN-US, ZH-CN

南海东风起,英雄踏浪来。时逢深圳倾全城之力谱写中国特色社会主义先行示范区壮丽篇章之即,第六届全球深商大会乘双区东风于2020年1月13日-15日在南海之滨深圳隆重举行,本届大会以“洞见全球经济,前瞻湾区未来”为主题,多维度,多视角的展示粤港澳大湾区的经济形势,行业生态,科技创新,商业模式,企业发展等诸多内容。

赛为智能股份有限公司创立于1997年,董事长周勇荣获第十二届“深商风云人物”和国家“万人计划”科技创业领军人才。从白手起家创办赛为智能,到发展成为如今市值近60亿元的人工智能上市公司,用“风云人物”来形容周勇,名副其实。走进凰家访谈直播间,他自信地向主持人介绍,公司的人工智能技术已达世界领先水平,并且对于无人机行业的标准,赛为智能也是制定者之一。

“对于核心技术,一定要有基础理论和技术研究,企业才能够立足,否则最后企业只能跟着别人后面跑。”周勇坦言,核心技术方面,赛为智能还是有匠心、有理想、有魄力的。

赛为集团的人工智能技术已达世界领先水平

凤凰网广东:您好,欢迎您做客凰家访谈直播间,跟我们凤凰网网友打个招呼。

周勇:大家好,我是深圳市赛为智能股份有限公司董事长周勇,我们公司于2010年上市,主要业务在人工智能方面,工业级无人机、巡检、机器人、服务、机器人、人力识别等人工智能产品。

凤凰网广东:赛为智能的人工智能技术产品线是非常丰富的,这些产品的技术在国内外是处于领先水平的吗?

周勇:对,在工业级无人机方面,总书记在16年4月去我们合肥生产基地亲自考察,我们很多的技术参数都达到国际的先进水平。同时,旋翼无人机及其国内的标准,我们是制定者之一。实际上,我们的识别率与其他大牌差不多,99.7%的识别率,所以,我们在巡检机器人的识别和算法方面,现在已经是在国内的前列了。

“背靠‘双区’,在深圳做实业非常幸福”

凤凰网广东:赛为所在的位置是“双区”,一个是粤港大湾区,同时它也是社会主义先行示范区,那么您认为这给我们的企业带来了哪些重大的机遇?

周勇:我们是幸福的,一个是示范区,一个是大湾区。那么对于企业来说,地域优势很重要,我们毗邻香港,且深圳本来就是改革开放城市、一个包容的城市,创新的理念会更强,公司发展也更快。所以我们认为在深圳创业是幸福的。

凤凰网广东:“走出国外”现在已经成为中国企业对国际化或者说拓展国际业务的重要路径,我们背靠湾区面向世界,赛为智能目前在海外有没有什么重要的业务?

周勇:我们刚在吉尔吉斯斯坦中标了他的智慧城市的项目,重点是做智慧交通智慧警务这一块。此外,我们无人机已经在上次在迪拜参展之后,卖到了阿联酋、巴基斯坦、印度、荷兰等。目前,我们正在跟乌兹别克合作做它的智慧校园项目,这属于一个国家级的项目。

凤凰网广东:非常好,格局很大。所以,对于核心技术这一块您还是有匠心、理念,有理想的。

周勇:对,对于核心技术,一定要有基础理论和技术研究,你才能够立足,否则你企业最后只能跟着别人后面跑。

年轻企业家创业要耐得住寂寞 不能一步登天

凤凰网广东:您刚刚说我们已经走进了人工智能时代,那么您和贵公司有没有什么规划或者方向?

周勇:总书记讲的要聚焦主业,我们已经确定了人工智能相关的技术和产品,也是我们未来10年当中的主要方向。而且,我们花人力财力来投入到一些基础研究,希望产品在10年之内都不要落后。

凤凰网广东:刚刚从大会上我们了解到,您已经入选了2019年国家万人计划科技创业领军人才,您有什么经验分享给新生代的年轻企业家?

周勇:做民营企业很辛苦,现在很多年轻人做实业都希望一步登天。但是,做实业要一步一步来,要耐得住寂寞。第二点,就是要务实。你一定要坚持你所做的事情。第三点,我们一定要遵守规矩,按照规矩办事,要敢于担当,一定要有社会责任感。

凤凰网广东:您是第一次来参加深商大会,有什么感受?

周勇:我认为这是最好的大会,衷心希望能继续办下去。预祝第六届深商大会圆满成功。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
周勇:有核心技术的企业才能长期立足 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200119/16/wemedia/fb1405baa2c41099aea46bfbbb68376b2ac2ca65_size408_w640_h360.png

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: