注册

湛江麻章举办2020年迎春花市 以花为媒助推乡村振兴


来源:凤凰网广东综合

2020年1月12日,以“繁花似锦、产业振兴”为主题的“2020年麻章花卉产业园迎春花市”活动在湛江麻章区花卉产业园举行。

2020年1月12日,以“繁花似锦、产业振兴”为主题的“2020年麻章花卉产业园迎春花市”活动在湛江麻章区花卉产业园举行。

2020年麻章花卉产业园迎春花市开幕式现场

此活动由湛江市麻章区人民政府、湛江市农业农村局、湛江市科学技术协会指导,湛江市花卉协会主办,湛江创景园农业发展有限公司承办。

与会领导嘉宾参观迎春花市

广东省农业农村厅总经济师程文章,中共湛江市麻章区委书记符贤,中共湛江市麻章区委副书记、麻章区人民政府区长杨杰东,湛江市农业农村局党组副书记、市委农办(市扶贫办)常务副主任李建艺,湛江市科学技术协会主席肖斌,湛江市城市管理和综合执法局、党组副书记、调研员吴斯斯,湛江麻章区人大主任王泽,湛江麻章区政协主席庄林娟,湛江麻章区委副书记、政法委书记黄大庆,湛江市农业农村局党组成员副局长杨军生,湛江市花卉协会会长、湛江创景园农业发展有限公司董事长柯帅,广东省农业农村厅产业园办副主任黄忠革,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所副所长陈佳瑛,湛江市科学技术协会副主席许进等领导嘉宾出席活动。大会由湛江麻章区人民政府副区长柯召主持。

与会领导嘉宾参观湛江麻章区花卉产业园规划图

凤凰网广东获悉,本次迎春花市共展出兰花类、凤梨类、红掌类、年桔、艺术组合盆栽和艺术插花,还有其它开花植物、新品和本土特色花卉共150多种,丰富了迎春节日气氛,满足方便市民购花赏花需求,又展示花农劳动成果,将美好的祝愿送到千家万户,倾力为市打造一个祥和欢乐的春节,为市民打造一个上规模,特色强,专业水准高的花的海洋。迎春花市成为湛江市民欢庆春节的一项独特文化活动,年味十足的“花卉世界”。

麻章花卉产业园迎春花市开市,市民与鲜花合影

据了解,湛江麻章区花卉产业园分布麻章镇、太平镇、湖光镇3个乡镇,花卉产业是产业园的特色主导产业。目前,花卉产业园具有省级龙头企业1家,市级龙头企业1家。花卉产业大力培育新型经营主体,同时配套100万元用于培育工作,力争到2020年,再培育2家省级龙头企业,5家市级龙头企业,省级农民专业合作社4家。

市民在麻章花卉产业园观摩名花

近年来,麻章区充分发挥产业园牵头实施主体的龙头带动作用,凝聚力量擦亮花卉品牌,通过发挥核心企业的发力在产业端有效发挥引领作用,“以点带面”促进相关合作社、企业、小农户等深度参与花卉产业发展,打造起具有全国竞争力的“花卉生产+加工+科技+营销(品牌)”全产业链条。随着各类现代要素的不断积聚,麻章区花卉生产、加工、销售、休闲观光及生产性服务业等将实现“三产”有机融合,继而延伸产业链,优化价值链,整合营销链,为麻章区花卉产业园积累起发展的硬实力。2018年,产业园完成农业总产值10.18亿元,花卉产业总产值6.2亿元,占产业园农业总产值的60.9%,作为麻章首个省级现代农业花卉产业园,2018年,花卉产业园交出了一份令人满意的答卷。

插花现场

湛江麻章是一座加速崛起之城,拥有良好的发展优势。2020年“迎春花市”的举办,既展示了麻章区近年来农业农村发展的青春风采,又表示麻章迈出了建设富裕文明社会主义新农村的坚实步伐。当前,麻章花卉已借助“湛江花卉博览会”、年宵花市等各类农业展会平台展露头脚。凝聚力量,擦亮“花卉品牌”,以花为媒,助推乡村振兴。

凤凰网广东湛江:陈文富 陈侃 黄广坚 梁春燕

通讯员:颜荣生 郑夏华

[责任编辑:陈文富]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: