注册

深圳2019年减税降费1100亿


来源:南方日报

深圳两会前夕,在1月6日举行的新闻通气会上,深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵介绍,2019年,深圳不折不扣落实更大规模减税降费政策,为企业新增减负超过1100亿元。

去年减税降费1100亿,深圳是如何做到的

深圳税务部门加大减税降费政策宣传,相关海报等随处可见。南方日报记者朱洪波摄

深圳两会前夕,在1月6日举行的新闻通气会上,深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵介绍,2019年,深圳不折不扣落实更大规模减税降费政策,为企业新增减负超过1100亿元。

“2019年中央出台力度空前的减税降费政策,全年减负超过2万亿元,占全国GDP比重超过2%;预计深圳减负1100亿元以上,占深圳GDP的4%左右,政策红利更大。”汤暑葵称。

深圳减负主要有四个方面

这1100亿元是如何做到的?记者从深圳市财政局进一步了解到,深圳的“减负”主要有以下四个方面:

一是深化增值税改革等减税900多亿元。深圳落实深化增值税改革、小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除等政策,预计全年减税900多亿元。

二是社会保险降费170亿元。深圳的基本养老保险缴费基数上限调整、工伤保险费总体下浮和失业保险费率下调等政策,为用人单位和个人减负134亿元;基本医疗保险一档的用人单位(企业)费率下调减负36亿元。

三是行政事业性收费和政府性基金降费16亿元。深圳减免不动产登记费、公民出入境证件费等10项行政事业性收费,对教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费等3项政府性基金减半征收,为企业和社会减负超16亿元。

四是工商业用电降成本29亿元。深圳继续实行对规上工业、限额以上批发和零售、物流企业等每度电补贴5.5分钱,对先进高技术制造企业每度电补贴8.5分钱的政策。

民营经济是最大受益者

调研显示,民营经济是这一轮减税降费的最大受益者。

深圳民营经济贡献的税收占比近七成,民营企业户数占总体纳税登记户的九成以上。以宝安区华讯方舟为例,该公司是国内卫星通信领域的龙头企业之一,聚焦太赫兹、卫星和军工等领域,是世界五大顶级卫星通信公司的紧密合作伙伴,近3年来企业投入的研发费用达11亿元。2018年,华讯方舟累计享受出口退税6500余万元,以及高新技术企业所得税减免约1亿元。

华讯方舟集团联席总裁刘东潭介绍,作为生产型出口导向企业,随着增值税税率以及退税率的降低,每年将释放华讯方舟集团母公司现金流约2000万元。“现金流量决定企业的价值创造能力,节省下来的税款有利于解决企业的现金流问题。”

记者了解到,深圳各项减税降费措施落实有力,经济增长韧性增强:2019年企业总体销售收入增幅超过8%,实现利润增长18.2%;工业新动能快速培育,年内新设立工业企业1.2万家;吸纳就业稳定增长,新增市场主体提供就业岗位达31万。2019年前三季度,先进制造业和高技术制造业增加值分别增长7.2%和8.1%,与5G产业相关的半导体产业增长高达46.8%。

■对话

中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲

未来要降低企业纳税“隐性成本”

南方日报:大家对国家、地方减税降费落地情况一直比较关注,您觉得深圳落实力度如何?从减税降费的结构来看,您觉得是否科学合理?

余凌曲:2018年12月深圳市政府推进“四个千亿”政策支持民营经济和中小企业,其中包括2019年全年“全市企业减负降成本1000亿元以上”,2019年深圳实际为企业减负超过1100亿元,超额完成既定的企业减负任务。

从减税降费的结构看,以减增值税和降社保费为主,这两项税费发生在企业生产经营环节,也恰好是中小民营企业反映最强烈、减负呼声最高的成本负担。因而,减税降费政策措施直击深圳企业特别是中小民营企业的痛点,可以让市场主体真切感受到减税降费带来的政策红利,效果比较明显。

南方日报:这样的减税降费措施对今后深圳产业经济转型发展有哪些影响?

余凌曲:深圳产业经济转型发展主要依靠企业加大研发投入,提升科技创新能力。减税降费相关措施的实施,一方面降低企业经营成本负担,助力企业提升经营盈利能力,夯实企业加大研发投入的财务基础;另一方面还针对企业研发投入推出研发费用加计扣除的专项政策,进一步增强企业加大研发投入、突破关键核心技术的信心。在减税降费政策的支持下,深圳企业不断加大对人才引进和研发的投入,提升企业创新实力和市场竞争力,从而推动深圳产业转型升级,这就进一步放大了减税降费带来的政策效应。

南方日报:未来深圳的减税降费措施需要从哪些方面着力?

余凌曲:一是要推出更加全面普惠的减税降费措施。例如,目前减税降费的重点是制造业企业,对于服务业企业的考虑相对较少,制约了深圳现代服务业的发展。

二是要进一步降低中小企业融资成本。融资成本也是中小企业负担较重的经营成本,银行为中小企业提供贷款需要加收评估、担保、转贷等各种费用。政府可以搭建服务平台,为中小企业获得金融服务提供便利,降低融资成本。

三是要争取降低企业纳税的“隐性成本”。对于中小企业而言,合规报税、依规纳税等带来的隐性税收成本偏高。这需要税务部门提高对中小企业的服务意识,改进和优化纳税服务,为中小企业创造公平的税收环境。

[责任编辑:邓意佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: