注册

惠州市东坡纪念馆于1月7日正式对公众免费开放


来源:凤凰网广东综合

以此次东坡纪念馆正式对公众开放为契机,惠州将着力把东坡祠景区建设成为宣传惠州地方特色的文化旅游景区。

东坡纪念馆免费对外开放,文化名城惠州再添网红打卡新地标!

“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”惠州这座地处大湾区,因苏东坡而扬名海内外的千年历史文化名城,再添文旅新地标。

东坡纪念馆

1月7日,东坡纪念馆正式对公众免费开放。这是国内展示苏东坡文化较为丰富、展陈方式较多样、面积最大的场所,将为惠州市民和各地游客增添一处品读东坡文化、领略惠州美景的“网红打卡点”,并将努力打造成为中国苏东坡学术研究、展示和社会教育中心。

打造文化惠民新阵地释放文旅融合新动能

“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”时间拨回约千年前,北宋大文豪苏东坡在惠州写下《食荔枝二首/惠州一绝》。如今,这一名篇早已广为流传。

从北宋绍圣元年(1094年)到北宋绍圣四年(1097年),苏东坡寓居惠州两年多。至今,惠州还保存有王朝云墓、六如亭、嘉祐寺、东坡井等遗迹,以及他资助修建的苏堤、东新桥、西新桥等遗存。惠州是中国苏东坡遗迹较多的城市,苏东坡则是惠州最重要的文化符号之一。

纪念馆作为一个城市历史的积淀与见证的重要场所,是现代社会文明进步的重要标志,对于有效保护和利用文物资源、传承和弘扬历史文化、建设和创新先进文化、打造和提升城市特色品位,都具有不可替代的作用。

苏东坡祠

为此,惠州市委、市政府决定开展东坡祠景区复原工程,以纪念苏东坡并擦亮东坡文化品牌。该工程规划总用地面积3.36万平方米,总投资约为2.3亿元,包括惠州苏东坡祠核心区、东坡纪念馆区、东坡粮仓文化艺术创意区及游园休闲景观区四大部分。其中,东坡纪念馆总投资约9366万元,占地面积约3000平方米,陈列布展面积约2000平方米,展品300多件(套)。

在春节即将到来之际,东坡纪念馆开放暨东坡诗词大会启动仪式正式启动。惠州市政府副市长陈高燕、惠州学院党委副书记、纪委书记罗川山、惠州市委宣传部副部长韩维斌、惠州市政府副秘书长邓焕彬、惠州市文化广电旅游体育局局长钟亮、惠州市代建局局长陈训政等领导出席了本次活动并为东坡纪念馆揭幕。

现场上百名市民群众慕名而来,共同见证了这一庄严时刻。为进一步传承弘扬东坡寓惠文化,今天还正式启动了东坡诗词大会。广大市民群众在现场热情参与东坡知识有奖竞答活动,通过学习、传诵、品味传世佳作,追寻东坡足迹,探访“东坡游径”,传承东坡文化。

东坡纪念馆建成并正式对外开放,标志着惠州历史文化名城建设和文化遗产保护工作进入又一新阶段,意味着这座宜居宜业宜游的城市新增一处文化旅游好去处,不仅将为传统佳节增添浓浓的文化气息,还可提升这座城市的文化气质。这也是继广东文旅盛宴——2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节前不久在惠州成功举办后,惠州借力历史文脉为城市品牌赋能、推动公共文化惠民、释放文旅融合发展新动能的又一新举措。

提升城市知名度“活化”东坡元素塑造人文气质

惠州是一座具有5000年文明史、2200多年建制史和1400多年建城史的国家历史文化名城,在源远流长的历史长河中保存了丰富的历史遗存,形成了独具“岭东雄郡”特质的物质和精神遗产。

东坡文化正是惠州乃至广东重要的文史名片和旅游资源。“问汝平生功业,黄州、惠州、儋州。”东坡寓惠给惠州留下了浓郁的东坡印记和流传至今的东坡文化、东坡精神。在惠期间,苏东坡写下了587篇诗词文赋,塑造了惠州独有的人文气质,对惠州形成崇文重教的文化传统产生了深远的历史影响。

纪念馆内设两个专题展,分别为《一蓑烟雨任平生——苏东坡生平陈列》和《一自坡公谪南海,天下不敢小惠州——苏东坡寓惠事迹陈列》。

苏东坡生平陈列

苏东坡生平陈列分为眉山苏氏、宦海沉浮、旷世奇才三部分。

苏东坡寓惠事迹陈列

苏东坡寓惠事迹陈列内容分为谪居惠州、父老相携;勇于为义、为民请命;胸怀豁达、交友广泛;天女维摩、长眠西湖及坡公遗韵、惠泽千载等五个部分。

馆内陈列内容以尊重历史事实为原则,以史料、照片、实物为基础,同时采用雕塑、场景、多媒体等表现形式,让展示内容反映出最具权威性、最直观朴实的一面,充分展示苏东坡寓惠期间所留下的丰富物质及精神遗产。

文化旅游体育融合发展的新时代,如何进一步“活化”东坡文化元素,从而提升惠州城市知名度和美誉度备受各界关注。

以此次东坡纪念馆正式对公众开放为契机,惠州将着力把东坡祠景区建设成为宣传惠州地方特色的文化旅游景区,建设成为苏东坡研究基地的平台,建设成为传承惠州文脉、凸显城市文化底蕴的重点精品工程,以文化名城、旅游强市建设,助力惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

[责任编辑:李丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: