注册

中山首张医疗电子票据诞生 实现“一站式”信息化服务


来源:广州日报

12月30日上午10时,中山市第一张医疗电子票据在中山市火炬开发区医院诞生。

中山首张医疗电子票据昨日诞生

2020年7月1日前中山市各公立医疗机构全面推行医疗电子票据系统

中山开出第一张医疗电子票据。

12月30日上午10时,中山市第一张医疗电子票据在中山市火炬开发区医院诞生。尹女士在火炬开发区医院就诊时,根据指引获取了一张医疗电子票据,这是中山市开出的第一张医疗电子票据,标志着中山市医疗行业正式迎来了电子票据系统时代。据悉,2020年7月1日前,中山市各公立医疗机构将全面推行医疗电子票据系统。

电子票据与纸质发票

具有同等法律效力

此前,财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局三部委联合发出的《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》明确规定,医疗收费电子票据报销入账及归档。今后,只需要在手机上简单操作几步,就可以获取与纸质发票具有同等法律效力的电子票据。

经过相关部门的多方考察,中山市决定将火炬开发区医院定为全市医疗电子票据系统试点单位。火炬开发区医院通过各方努力,上线了医疗电子票据系统,并于昨日上午10时举行启动仪式。

“我交完费后,在手机上就可以查看电子发票,然后在医院门诊大厅的自助服务机上打印出纸质版票据,整个过程不到一分钟,很方便。”获得中山市首张医疗电子票据的尹女士告诉记者。

获得电子票据后,患者可以根据需要,在医院客服中心或自助服务机打印出纸质版票据;也可以保存后自行打印,且无打印次数限制,非常方便。

实现“一站式”信息化服务

目前,中山市医疗电子票据系统处于测试期,为保障系统运行顺利,及时完善可能出现的漏洞,开发区医院暂时只开放了手机线上缴费的电子票据获取通道,人工窗口缴费的患者朋友还需要耐心等待一段时间。不过,院方表示,他们将在2020年7月1日前全面推行医疗电子票据系统。届时,开发区医院将正式进入“票据无纸化”时代,无论是门诊患者还是住院患者,无论是线上缴费还是线下缴费,都可以享受到电子票据系统带来的便利。

据悉,此次电子医疗票据的上线,是开发区医院今年继开通银医自助服务系统、电子健康码、网约护士等信息化服务后,为加强院内信息化建设、便利患者就医的又一重要举措。至此,开发区医院实现了从预约挂号、病历查询、上门服务、线上缴费到电子票据推送的“一站式”信息化服务,进一步提升了患者就医体验。

火炬开发区医院一直遵循“服务、环境、诚信”宗旨,在不断提升医疗水平的同时,还推出了智能导诊机器人、厕所革命等一系列完善患者就医体验的服务,力求为患者打造一个舒适、便捷的花园式医院。

[责任编辑:罗嘉铭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: