注册

茂名石油:自助加油三分钟搞掂茂名市24座加油站可体验


来源:凤凰网广东综合

市民开车到中石化加油站加油,将不用再排队等候,可以亲自动手给爱车加油了。

市民开车到中石化加油站加油,将不用再排队等候,可以亲自动手给爱车加油了。

日前,中国石化销售有限公司广东茂名石油分公司宣布:茂名地区已有茂名高州山美加油站、茂名电白广湛加油站、茂名枫林加油站、茂名高州东风加油站、茂名高州科冠加油站、茂名电白坡心加油站、茂名百福加油站、茂名滨海田头加油站、茂名化州塘岗岭加油站、茂名化州交通加油站、茂名计星加油站、茂名化州新路口加油站、茂名金门加油站、茂名信宜城南加油站、茂名电白海洋加油站、茂名电白顺安加油站、茂名化州平定加油站、茂名信宜高坡加油站、茂名电白沙琅加油站、茂名信宜南玉城加油站、茂名电白城西加油站、茂名化州林尘加油站、茂名电白七迳加油站、茂名恒通加油站一共24座加油站获准开展自助加油业务,加油站消费进入全新时代,车主在这24座加油站加油,可以按照现场操作指引,以及通过员工与志愿者辅助,获得简单方便快捷的自助体验。

自助加油6步骤

1 插卡(没有加油卡,可凭身份证免费到中石化各加油站办一张)。

2 释放静电。把手放在静电释放器上释放静电。

3 提枪。确认加油的油品。

4 加油。油枪插入油箱,按下扳手。

5 收枪。加油结束,油枪放回加油机。

6 取卡。


各地都在推广自助加油

据悉,世界上第一座自助加油站于1947年在美国洛杉矶出现。1970年以来,随着人们生活水平的提高,生活方式日益多样化,欧美国家陆续推出了自助加油业务,得到了顾客的认可,目前约有90%以上的加油站采用自助式加油,自助加油逐步走入人们日常生活中。

自助加油在欧美、东南亚、港澳台等地均已形成基本习惯,国外的汽车保有量远远超过国内,但却基本没有排队加油的情况,其根本原因就在于自助加油。近几年来,自助加油这种新兴的消费模式已越来越多被我国顾客所接受,自助加油简单、安全、方便、时尚,已逐步深入人心。自助加油已成为中国成品油销售行业的主要发展趋势。

目前国内各地都在推广,如北京以及毗邻的广西已经基本实现了全自助加油,省内的深圳、佛山、东莞等城市也已推广自助加油。

 

减少排队加油现象

近年来,茂名市私家车数量大幅增长,除造成道路压力外,加油排队也成为广大车主的烦恼之一。解决这一问题的办法,除了增加加油站网点和人员以外,更重要的是从提高加油效率出发,进行综合优化。自助加油作为提高效率的最有效措施,其推广势在必行。目前,全茂名市24座中石化加油站已推行体验式自助加油。

据介绍,中石化加油站自助加油的条件已经非常成熟了,茂名石油分公司通过3大措施逐步完成了自助推广的准备工作,油气回收改造减少油气挥发对大气和人体影响,更换升级所有加油机,实现全方位视频监控,确保自助加油的安全。如今,每座自助加油站都配有先进的油气回收装置、自动化加油设备和信息处理系统,为顾客提供便捷、优质服务。

 

多数车主愿意自助加油

“您先将加油卡插入加油机卡槽,输入金额或者加油升数(也可随意加满),把油枪嘴放进油箱后,按下扳手并卡住,这样就可以加油了。”日前,记者来到中国石化电白海洋加油站看到,该加油站工作人员正指引一位车主体验自助加油。记者在现场了解到,前来加油的一些车主是首次体验自助加油。“自助加油的步骤并不多,操作也不难。”车主李女士告诉记者,虽然开始操作的动作有点慢,但总体的感觉比排队等工作人员操作加油快。

据该加油站工作人员介绍,公司会安排工作人员指引车主进行自助加油,“许多车主很乐意接受自助加油的模式”。

 

加油用了3分钟

在中国石化信宜城南加油站,记者也体验了一把自助加油。记者把车开到一个95加油机旁,先熄火,打开车辆油箱,再将IC加油卡插入加油机卡槽内,加油机上显示出了卡的余额。接下来,记者在“定量”按键上输入“200(元)”;然后,记者轻轻地拿起油枪,插入油箱内,按下扳手并卡住后,此时能听到汽油流入油箱的声音。当加油机上显示200元后,油枪会自动停止加油。记者将油枪放回加油机,几秒后加油IC卡就自动扣款弹出。记者从把车停在加油机前到加油结束,自助加油的时间需3分钟。

根据许多车主体验的反馈情况,以前从排队等候到收钱找零,可能要耗费10分钟左右的时间,一般情况下,自助加油可以缩减到两三分钟。

 

自助加油是否安全

虽然大多数车主接受自助加油模式,但仍有车主担心油气泄漏、安全等问题,依然选择由加油站工作人员操作加油。茂名石油分公司零售管理负责人说,目前,茂名市中石化加油站均安装了油气回收装置,加油区域油气浓度非常低,既安全,又环保。加油机键盘为金属键盘,起到了消除人体静电的作用。加油站设有全方位视频监控,油机旁均有熄火加油、严禁烟火、禁打手机等警示标识,以及现场自助引导员。另外,该公司还制定自助加油要点应急处理流程,对加错油、跑冒油、设备设施损坏、加油车辆着火、顾客故意喷洒或引燃油品等突发情况做好应急预案,定期组织员工培训学习,落实自助加油现场指导及管理。综合来说,自助加油是很安全的。

 

注意事项

1、确认油品。避免加错油品,加油机上有醒目油品标识。

2、熄火加油。

3、严禁烟火、禁打手机。

4、提油枪插入油箱前,不要触动扳手;油枪要轻拿轻放,不要在油箱口内敲击。

5、加油过程中,切勿拔卡,否则会造成卡片暂时不能使用;加油后不要忘记取卡。

 

撰文:邓晖晖

审核:何少良

通讯员:李叶霞

凤凰网广东发自茂名

[责任编辑:何万里]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: