注册

我以初心荐平岗


来源:凤凰网广东综合

平岗是一个倚山依水,夹杂着丘陵、平原与台地的美丽区域,也是海丰古县向东北跨境的重要通道。千百年来,它以莲花山脉为大背景,在缕络联续的黄旗岭与将军山之间,召贡溪与红花溪辉映缠绕其中,丰富着两溪流域沃土,为闽客和广府先民提供了移居之穰,留下千年的人文遗迹和数百年的砖石建筑。

我以初心荐平岗

文/陈宝荣

编者按:海陆丰大地,是一片红色的热土。陈宝荣策展的海丰县”平岗约农会馆”及其所编的《人文故里 红色平岗》一书且业已完成。本文,他以深入的调研、现场的视觉、平实的文字及真诚的情感,描述了彭湃之母周凤、彭湃夫人蔡素屏和红色富豪万清味等先烈在平岗的革命故事,以及创馆的缘由……

先有平岗屯,后有公平墟。

平岗是一个倚山依水,夹杂着丘陵、平原与台地的美丽区域,也是海丰古县向东北跨境的重要通道。千百年来,它以莲花山脉为大背景,在缕络联续的黄旗岭与将军山之间,召贡溪与红花溪辉映缠绕其中,丰富着两溪流域沃土,为闽客和广府先民提供了移居之穰,留下千年的人文遗迹和数百年的砖石建筑。

而认识平岗,从认识公平中学的同学邱伟强开始。我祖籍广东长乐,我生长于海丰县公平墟。少年时代,母亲常带着我步行到姑妈或大姐的村庄去,一路识别了许多原野风物,形成我爱往乡村跑的习惯了。到了中学时代的节庆之日,我常与邱伟強到他居住的三家邱村吃喝玩乐。公平中学最后一届高中即将“散伙”的时候,我与邱伟强、吴美丹等一群同学爬上了他村后的黄旗岭誓师。下山之时,大家感到即将分手要各奔前程了,都依依不舍,满怀怅惘。我问大家:“什么时候重聚黄旗岭呢?”

平岗风光

十六年后,我是回去黄旗岭下了,那是工作机缘。当年,我在黄羌派出所任副所长,得知辖区一名潜逃七年的杀人犯隐藏在平岗后湖村的一所老屋。历经两个多月的反复侦查,在陈小平、吴君震、林军镇等能警和当地村民的协力下,一天凌晨在田埂上枪抵睡梦中的潜逃犯,缉捕后绳之以法。

平岗位处海城与公平的中转站,在来来往往中,我好几次在周荣兄的乡间别墅歇脚吃粿,从他的口中知道了一些平岗掌故和周凤、彭湃夫人蔡素屏及幼子彭洪在平岗的故事,也知道了我姑妈的桔子园村也属平岗约范围。小时候,我母亲告诉我,姑丈周火寿在抗战时因参与破坏日军通讯设施而被敌人集中穿掌后杀害的。想着姑丈牺牲的情景,我心中满是对民族英雄的敬畏!

平岗召贡溪

而真正结缘红色平岗,则是在广州从认识万国民开始的。万国民在广州做生意,是我侄婿辜意宽的朋友。我因公务在广州与之聚会时,他谈起曾祖父是革命年代追随彭湃的“县长”万清味。回来之后,经过翻阅农运史料,才发现万清味是广东省农会执行委员。再经过采访,赤岗村的能人万斗桑和周荣兄等作了许多口述补充,渐渐地一个英雄豪杰的形象才凸显起来。据此,我发表了《引枪一为快,从容赴泉台》的纪念文章。

平岗约农会馆

万清味出生的赤岗村,是平岗约红色堡垒村。上世纪二十年代,彭湃同志在海丰县赤山约点燃了中国农民革命运动的圣火,接着蔓延到平岗约。平岗为彭湃母亲周凤的出生地,这或是既得先声之因缘。而平岗本土有了万清味,革命圣火才燃烧日旺。他既是基督教长老会长老,又是著名拳师,在武术界同仁杨其珊和万维新的影响下,散尽原始积累的殷厚家财,携手彭湃共攘盛举,率属下工人投身于农民运动和创建苏维埃工作,最后为伟大信仰和革命情谊流尽最后一滴血。

红色富豪万清味

周凤

在苏维埃最艰难的时刻,彭湃夫人蔡素屏身怀六甲,坚持留在赤岗村隐蔽斗争。1928年夏,在赤岗村万氏祠堂后诞下幼子彭洪。不久,她在反动民团围乡中遭捕,彭洪在村民掩藏下得以生还。建国后,彭洪担任海丰县县长时,曾多次到平岗关心村庄建设,并拨款重建了被国民党反动派烧毁的平岗约农会馆,修建了下军田村通往公平墟的”老区桥”。 然而,相隔不久彭家就在不正常的政治气候之中蒙冤受屈,海丰光荣的革命历史很快也就被尘埃蒙蔽了。

平岗驿道古石桥

盛世唱红,革命乡村在新时代的英明决策中复兴。2016年开始,我陆续担当了新山、坡平、下埔等十几个革命历史陈列馆的大纲策展,有幸参与了市县有关的红色演绎与讲解活动,我总希望有一天为自己出生的公平镇做点红事。海陆丰革命根据地时期,第二区的公平人民有着非凡的贡献, 2018年经过广东省委党史研究室认定的革命遗址有27处,但公平镇的红色建设至今仍然滞后。

蔡素屏

彭洪

几年来,赤岗村老党员邱秀仁大姐和万汉开、万国民等几个村民,念念不忘平岗的英雄人物,希望有个缅怀他们的安心处所。在公平镇干部庄展鹏、陈小荣,平一村委和深圳市扶贫单位坪地街道办的支持下,2019年夏“平岗约农会馆”复建成功。前人与今人不忘初心的家国情怀,令我怦然心动,于是投入精力,用出了数十天业余时间,通过采写与整理资料图文,在友人黄丽、彭成伟的帮助下,为农会馆提供策展,今天终于完工,舒缓一口气。

红色赤岗村

诚然,时间够为仓促,我常年繁忙地奔走在深汕警务圈与文化历史圈中,目前所站的思辨角度和编辑的图文不是很专业和全面,有请观者、读者予以斧正与补充,期待下来在上级党政机关的关心支持下,红色平岗的建设日臻完善,成为美丽乡村的亮点。倘若,平岗约农会馆的展览与所编的《人文故里、红色平岗》小册子,会成为专家学者研究平岗地理人文的先基。那么,我十分希望也被后来人写进记忆,知足矣!

 

 

陈宝荣简介

陈宝荣,广东省作家协会公安分会会员、汕尾市作家协会散文创作委员会主任、汕尾市红色文化协会研究员。

长期致力于人文地理和历史文化探索,现已撰写《海陆丰记忆》、《红色海丰》、《深汕人文》等多本专著,曾主持《陈炯明生平事迹展览馆》、《中国致公党汕尾人文历史陈列馆》、《海丰革命烈士暨革命斗争史纪念馆》;省级红色村海丰县附城镇新山村《新山村革命纪念馆》和《新山村农会馆》及《新山村农军队部旧址陈列馆》、陆丰市金厢镇下埔村《周恩来革命活动旧址纪念馆》、海丰县联安镇坡平村《坡平村革命斗争纪念馆》和《农会馆》、海丰县公平镇平岗约农会馆》、深汕特别合作区《红四师纪念馆》等多个场馆的策划布展大纲。

编辑 陈忠群

[责任编辑:麦增源]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: