注册

在清迈逛夜市 体验泰国人慢生活


来源:环球时报

人多,是夜市给笔者留下的最大印象。笔者在周六夜市经历完“摩肩接踵”后,“人贴人”的体验在周日夜市迎来最高潮。

在清迈逛夜市感受泰国人慢生活

“你们中国来的?我去过杭州……昨晚你们去夜市了吗?今晚的周日夜市一定要去!”在前往清迈古城的路上,英语还算流利的Grab(当地叫车软件)司机小伙向笔者和友人打起“广告”。在中国各大平台的泰国旅游攻略中,类似这样的“广告”并不少。作为第一次去泰国的笔者,当然也把“夜市”作为此次清迈之行的重点。

人多,是夜市给笔者留下的最大印象。笔者在周六夜市经历完“摩肩接踵”后,“人贴人”的体验在周日夜市迎来最高潮。从清迈古城主路的一家泰式按摩店出来正值下午三点,这时路两旁的各式摊位已经出动,开始“支棱”起来。周日夜市是清迈最大的夜市,有“全球十大夜市之一”的说法,享受的“待遇”也最高级:每周日下午4点到22点周边车辆管制,下午6时广播播放泰国国歌所有人起立肃穆,此外还有泰英双语广播指引游客和商贩。当夜幕降临,连接帕辛寺与塔佩门之间的这条东西走向的一公里古城主路完全变了样,原有的街边小店门前多了一层流动摊位,摊位上满是各种清迈特色小物:从冰箱贴、钥匙扣、购物袋这种常见的纪念品,到香薰香皂、柚木雕刻、925银首饰、泰北服饰等,种类的丰富让中国游客们感到亲切——“这不就是淘宝线下体验店嘛”。

最早的清迈夜市和中国有着渊源,是在19世纪由云南商人前往缅甸途经此处停歇时发展而成。如今,夜市成了清迈旅游业的“夜晚名片”。在清迈四晚逛了四个夜市(周六夜市、周日夜市,平日的长康路夜市、阿努善夜市),刚在国内“双11”剁手完的我们没有在小摊上购置任何物品。据笔者观察,所有夜市几乎每个摊位上都有中英文标示的物品介绍和价格,但被吸引的中国游客并不多,倒是很多欧美游客瞪大眼睛摆弄着许多仿佛他们从未见过的“新奇小商品”。

比这些小商品摊位更吸引笔者的,则是街边拐角处的露天“马杀鸡”(泰式按摩)和主路南北岔路的众多美食广场。与笔者在知名连锁店体验的“马杀鸡”相比,露天“马杀鸡”的最大优势就是便宜——1小时足底按摩180泰铢(约40元人民币),差不多只有前者价格的一半。美食摊位前多有简易座椅和现场音乐表演,泰国小吃特别是泰北风味菜品人气很高,在国内已成为奢侈品的烤猪颈肉和猪排饭,笔者终于在这里放肆地享受了一把。

少见吆喝,没有兜售,夜市小商贩们大都从容地忙着自己手中的活。在周六夜市,一对母女守着饰品摊,长相清秀的女儿替母亲用不熟练的英语招呼着顾客,面露害羞;在长康路夜市,一对夫妻在自家的服饰摊旁吃起简易晚饭,小儿子在折叠床上支起手机看着动画,不吵不闹……夜市,凝聚了清迈游客的欢笑,也凝聚了当地人的“慢生活”。

[责任编辑:何意阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: