注册

2019第二届平洲玉器珠宝文化节开幕


来源:凤凰网广东综合

聚合各方优质资源,构建全新的竞技平合和完善的信用平台,面向世界推介先进的制作工艺。

玉镯之乡,书写着平洲温润的传奇;金玉满堂,铸就了平洲磅礴的气概!12月5日晚,南海区桂城平洲影剧院门庭若市,盛况空前,在炫酷灯光秀中拉开了2019第二届平洲玉器珠宝文化节的大幕。

开幕式现场

中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长王芳、佛山市南海区委常委、宣传部部长黎妍,桂城街道党工委书记麦绍强等领导,以及佛山市南海区桂城街道全体领导班子成员、玉器小镇民营企业家、商界代表、协会负责人、各大媒体共同见证这辉煌的时刻。

本届文化节由南海桂城街道办事处主办,平洲玉器珠宝小镇管理委员会办公室承办,平东社区居委会、平洲珠宝玉器协会、广东省雕刻艺术研究会协办。开幕式上举行了平洲玉器文化产业园版权服务中心和平洲传统玉器制作技艺非物质文化遗产中心揭牌仪式,标志着平洲玉器产业园对知识产权的保护和平洲传统玉器制作技艺保护工作进一步提升。

提升平洲玉器品牌影响力

谋求小镇文商旅融合大发展

本届平洲玉器珠宝文化节启动仪式简约而不失庄重。当晚,在中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长王芳、佛山市南海区委常委、宣传部部长黎妍、佛山市南海区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长邵凯健、桂城街道党工委书记麦绍强、桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄等领导共同启动下,2019第二届平洲玉器珠宝文化节正式开幕。

在去年举办了首届玉器珠宝文化节后,第二届玉器珠宝文化节开拓创新,将以多场展览峰会提升平洲玉器品牌的市场影响力,激发市场思考新方向;将以多场嘉年华活动促进平洲玉器小镇文商旅融合大发展,寻求新路径,对打造品牌南海,培养湾区文化发展新平台、新名片,具有重要意义。本届文化节还将举办“天下玉·平洲器”翡翠镶嵌类首饰设计大赛作品展、平洲玉器十大新锐设计师颁奖仪式、平洲玉器珠宝文创荟等多场大型活动,并将以多场“IP活动”引入网红经济和稳固市场诚信建设,平洲玉器的美好未来可期。

十大新锐设计师颁奖仪式

“建设特色小镇是打造新时代平洲玉器珠宝行业高质量发展新引擎。”桂城街道党工委书记麦绍强在开幕式致辞时表示,当前,结合乡村振兴战略和南海区建设全省城乡融合发展改革创新实验区,桂城将坚定不移推动平洲玉器珠宝特色小镇建设,高标准打造4A旅游景区,通过政府搭台、企业唱戏,在“小空间”上实施的“大战略”,在“小玉镯”上做出“大产业”,以玉器珠宝文化产业的繁荣,彰显桂城城产人文融合发展的新成效,让平洲玉器成为最具文化品位、最具产业特色、最多行业大师的一大品牌!

桂城街道党工委书记麦绍强

麦绍强说:“创新和开放是平洲玉器做大做强的关键一招,我们敞开怀抱欢迎全球玉石珠宝原石企业和行业优秀人才前来创新创业,让‘天下玉、平洲器’的品牌更加闪亮,同时进一步推动形成‘天下玉、平洲聚’的产业集聚新格局。”

传承传统文化和改革创新

推动平洲玉器文化创意发展方向

平洲玉器街位于佛山市南海区桂城街道永安路,是中国三大玉器加工基地、四大玉器交易市场之一,以采购加工缅甸翡翠,主产玉镯、玉扣、吊胆和鸡心等光身件闻名。2014年玉器街成功申报为国家4A级景区,主打玉艺术、玉文化、玉历史元素吸引游客,规划年访客人数50万人次以上。除却“玉元素”,景区也结合休闲、购物、展览和餐饮。正如陶文化造就了南风古灶,花卉业造就陈村花卉世界,而玉文化也造就了平洲玉器街,它成功地以作坊行业带动了旅游业,未来玉器街的经营状态也将越来越丰富不止于旅游业。

平洲玉器街

平洲玉器街其前身是在上世纪70年代的平东由陈广、陈作荣、陈锐南三兄弟创办的墩头玉器加工厂。后来渴望致富的农民改行做玉器加工在陈氏兄弟的管理下把工厂的玉器口碑做好了,紧接着乘上改革开放初期的风口,平洲的个体户极速涌现也参与到玉器行业。整个平洲玉器行业的经营策略也发生了改变,首先把缅甸翡翠作为基本的加工来料,其次加强了行业管理,很好地打击了业内欺诈消费者的不良风气。自此平洲玉器物美价廉,名声风靡全国甚至东南亚。

2006年,平洲玉器街被国土资源部授予首批“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”称号。

平洲玉器行业做大做强了,商机也蕴含其中,对此进行旅游开发,便水到渠成。2009年桂城街道招商引资5亿元建成翠宝园,它就是网上所展示的平洲玉器街核心地段照片的建筑集群。翠宝园是徽派建筑和岭南建筑风格混搭所建,仿古建筑墙面黑白色搭配犹如水墨画那般禅境空灵,与玉石纯洁无瑕的传统文化符号互相呼应,仿古街造就了玉器的门面,玉器造就了仿古街的内涵。翠宝园是中国文化优良的结合体,它诠释了岭南民居特色和玉石的素雅,出于其特别的文旅和商务的结合,随后的2014年玉器街就正式挂牌为国家级4A景区。

2017年佛山提出建设特色小镇,平洲玉器街将定位为玉器珠宝特色小镇。玉器珠宝作为创意产业也将按照制造业的模式予以施政,于是催生了“互联网+玉器”和“金融+玉器”的发展模式。同时玉器街经营格局扩大,翠宝园二期和三期落成,筹备申报国家级5A景区;加强区域联系,承接三龙湾、金融高新区甚至广州南站的辐射。

平洲玉器街——翠宝园

“互联网+”是当下传统产业转型升级的一个方向,也是创新要素不可绕开的一环,例如“互联网+餐厅=美团”,“互联网+银行=支付宝”……联合制造业当下的创新概念,也有“工业设计”和“个性化定制”,所以“互联网+玉器=玉器接单定制”。有人承认当下年轻人对玉器没有兴趣,他们刻板印象认为上面刻的都是神佛只适合父辈敬鬼神的人佩戴。随着第一批90后步入30岁,00后也陆续成年,渐渐地成为社会的主要消费力,因此玉器款式制作与营销也必须贴合青年人所习惯的风格与方式。平洲玉器珠宝小镇除了玉器加工和零售外,未来也将要引入电商、工业设计、文化创意广告等业态。通过网络平台客户看到店家的作品宣传,然后和店家设计师接触,提出自己的要求让设计师制作产品蓝图,客户满意方案就进行制作,然后千里之外快递发货或到本地实体店自取货品。

“互联网+玉器”业态形成了必然也要催生“金融+玉器”以作为配套,“金融+”有两大作用,一个是融资支持,一个是交易平台。为满足青年人的市场,也为了细分化满足各式各样消费者的需求,玉器行业将面临创意化经营。创业者进入玉器行业创新面临无资本启动,但他们的创意又确实有价值,这时金融机构的融资就能解决问题。若创业者还需要扩充业务但不想用自己的钱投资,也能继续通过金融贷款规避风险。除了金融贷款,金融平台也能加快商家的经营效率。商家们开通了网络平台就需要金融机构和电子支付平台与之合作,以确保所有消费者都有适合的支付方式进行交易。尤其对国外的业务,若有金融机构提供交易平台商家的经营范围甚至可以跨国,避免货币不相容问题。因此“金融+玉器”能让玉器珠宝小镇的创业者得到启动的支持,也能拓展交易业务到远方和境外。

做好了经营模式的转变,平洲玉器珠宝小镇也需要加强对外的联系。小镇所在的位置西联金融高新区东联三龙湾,未来这两大区域都是商务商业区本身就是两大小镇的人气来源。南海新交通往西到(虫雷)岗公园,往东到广州南站,线路在平洲玉器街设站,因此来自金融高新区和三龙湾的人流能通过轨道交通引入。玉器珠宝小镇外在是仿古步行街,内在有玉文化,亦文亦商填补周边消费环境缺乏文化底蕴的问题,人们习惯大型购物中心灯火通明的环境,若近处有仿古步行街就能丰富消费体验了。

平洲玉器珠宝小镇

除却东西两个商务区能补充人气,广州南站更能引入来自远方的客流。佛山是粤桂黔滇高铁经济合作带的桥头堡,其对外联系可以通达大西南;玉器珠宝小镇也比邻广州南站,其对外联系能沿京广高铁沿途到北京。因此佛山该沿着京广高铁和大西南高铁沿线主要城市做小镇的旅游推广,让这些交通方便的外地市民能顺势到访小镇。

从一座小作坊发展成一个产业集群,再从制造业集群发展成旅游景区,现在再往文化创意的方向推进,并且吸纳着来自各方的人们,平洲玉器街就是佛山改革开放以来的缩影,从微小发展到巨大,从巨大发展到丰富,从丰富发展到内涵化。

平洲玉器珠宝文化节是宣传推动平洲玉器特色产业升级发展的重要盛会,对打造品牌南海,培养湾区文化发展新平台、新名片,具有重要意义。

版权服务中心将挂牌成立

提高玉器市场整体经济效益

开幕式上,平洲玉器文化产业园版权服务中心正式揭牌投入使用。据介绍,平洲玉器版权服务中心的构建是实现作品智慧创新的重要方式,更是推进玉器作为文化产业发展繁荣,打造玉器行业文化软实力的重要手段。版权服务中心的建立,进一步提高了整个行业的版权保护意识,形成尊重版权、保护版权的良性氛围,为行业创作者提供良好的环境。同时不仅可以为玉器版权交易提供可能,还可以整合整个玉器市场资源,创新产业模式,进一步促进版权转换为财富,从而深入推动玉器文化创意产业健康发展,并提高整个玉器市场的经济效益。

未来三年,该服务中心将实现在版权创造、运用、保护、管理、服务水平方面进行全面提升,要素完备、体系健全、运行顺畅的版权运营服务体系基本建成,促进平洲玉器产业良性可持续发展。

平洲玉器

值得关注的是,“平洲传统玉器制作技艺”非物质文化遗产中心也在当天正式揭牌。2019年,平洲传统玉器制作技艺先后纳入南海区第六批区级“非遗”名录、七批市级非物质文化遗产项目名录,下一步筹备国家级非物质文化遗产名录的申报工作。

目前,平洲传统玉器制作技艺现有崔健雄、陈沛英2名项目代表性传承人,同意佛山市平洲玉文化传播有限公司作为项目保护单位,成立“平洲传统玉器制作技艺”非物质文化遗产中心,共同参与该项目的申报与保护工作。

未来五年,佛山市平洲玉文化传播有限公司将通过以下举措,开展平洲传统玉器制作技艺保护工作:一是对“平洲传统玉器制作技艺”品牌百年历史文化的保护,具体表现为对百年来的平洲传统玉器制作技艺发展变迁史进行材料搜集、整理和归档,对传承人谱系进行梳理和建档,对平洲传统玉器制作技艺精神进行总结和传承学习。

二是对“平洲传统玉器制作技艺”工艺及其传承人、大师、优秀技师等进行保护,确立“平洲传统玉器制作技艺”代表性传承人,建立“大师工作室”,建立平洲传统玉器制作技艺传习所,设立国家珠宝玉石质量监督检测中心平洲实验室、平洲传统玉器制作技艺学校、广东省雕刻艺术研究会等机构和设施。

三是对平洲传统玉器制作技艺整体品牌、形象进行保护,利用各种传播媒体,包括展会、电视报刊等传统媒体、微信公众号、直播平台等进行平洲传统玉器制作技艺品牌宣传推广,扩大平洲传统玉器制作技艺品牌知名度和国内国际形象。

培育平洲玉器品牌“特有气质”和IP

打造珠宝行业新生态

今年4月,2019平洲玉器街文创设计大赛正式启动。比赛以岭南文化结合玉文化为题材,围绕“平洲玉器”商标IP周边、“平洲玉器街景区”旅游手信、“平洲传统玉器制作技艺”非遗项目周边为设计方向,设计元素与玉文化、珠宝文化相对精准对接,大赛作品征集围绕以下三类:工艺产品设计类、平面设计类,平洲玉器吉祥物征集。开幕式当晚,比赛获奖作品作为文化节亮点峰会展出。

活动主办方表示,通过办节,进一步提升平洲玉器产业的核心竞争力,以文化品牌、设计、研发、创新为抓手,全面发展新型市场,提升企业的竞争能力。树立更高发展定位,努力打造培育出有先进性、示范性、引领性的文化品牌,推动文化产业发展再上新合阶,为粤港澳大湾区加快建设国际顶尖文化经济带作出新的更大贡献。

平洲玉器

主办方希望,文化节立足三龙湾高端创新集聚区,从全球珠宝品牌化战略发展的新视角,营造浓厚的创新创意氛围,激发新生代的激情和灵感,发掘和培养一批优秀的珠宝玉器设计人才,为园区企业提供孵化和创新指导等服务,帮助其探索品牌发展的创新之路,培育平洲玉器品牌“特有气质”和IP,推动产业的结构性改革和转型升级,走向国际。

文化节期间,还有2019广东省第四届“琢越杯”获奖作品展、平洲玉器珠宝原创设计研讨会、平洲玉器街“新青年新经济”创新创业发展研讨会、平洲玉器珠宝文创荟(10个雕刻大师摊位)、畅想平洲·“玉”见好声音、平洲玉器街产学研深度体验游、“十大金牌导购大师”启动、“十大网红玉器街探店”等展览峰会和嘉年华活动精彩呈现。12月6日至8日,作为文化节的IP活动之一,10名网红将走访平洲玉器街店铺,通过直播平台的将平洲玉器文化传播出去,吸引网友关注平洲玉器文化。

为十大网红主播颁发金话筒

活动主办方介绍,以传统+创新的组织形式,坚持以新发展理念引领产业高质量发展,为企业提供充分的自由创新创业空间,提升整体设计创作力量;同时以新媒体、网红经济、泛娱乐等创新引流方式,通过跨界合作,建立品牌好感度,提高社会关注度。

同时,主办方还希望,聚合各方优质资源,构建全新的竞技平合和完善的信用平台,面向世界推介先进的制作工艺,引领时尚的珠宝玉器设计潮流,从孵化设计师实现市场商业价值,到提升广大民众的知识产权价值观及保护意识,以务实之姿,为全球珠宝设计创意和精工制造企业的交流搭共享共赢的平台,打造珠宝行业新生态。

凤凰网广东发自佛山

[责任编辑:曾群善]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: