注册

深圳:茅洲河流域松岗片区治污告捷 污染问题基本得到控制


来源:凤凰网广东综合

深圳是中国经济改革最前沿阵地,在经济迅勐发展、人口快速增长的过程中,环境污染问题也逐渐凸显出来,茅洲河成为了珠三角地区污染最严重的河流之一,特别是松岗片区,电镀、线路板等重污染企业集中,治理难度大,时间要求紧。

为全面贯彻市委市政府全力打赢污染防治攻坚战部署要求,深入推进环保专项执法“利剑三号”行动,消除河流黑臭水体,实现茅洲河年底达到国家五类水的目标,在市“利剑三号”行动指挥部的调度指挥下,市生态环境综合执法支队派出下沉督导执法组,采取脱产方式,下沉到茅洲河流域,重点是松岗片区开展督导、执法行动,联合当地政府,组织环保、水务、公安等部门联合开展达标攻坚战,取得良好效果。 

深圳是中国经济改革最前沿阵地,在经济迅勐发展、人口快速增长的过程中,环境污染问题也逐渐凸显出来,茅洲河成为了珠三角地区污染最严重的河流之一,特别是松岗片区,电镀、线路板等重污染企业集中,治理难度大,时间要求紧。

那么问题来了咱们的执法叔叔如何打击环境污染呢?

赶快往下看

执法首先必须打击重点污染区域

“擒贼先擒王”,执法首先必须打击重点污染区域,宝安区松岗工业污染源主要集中在江边工业区、碧头工业区、朗下工业区、沙浦工业区等区域,其中“重灾区”为江边工业区和碧头工业区(以下简称江碧工业区),该工业区位于宝安区松岗街道江边村和碧头村,面积约150×104平方米,主要企业为五金、电镀、线路板等行业,该区域内重点监管工业企业67家,以线路板、表面处理、电镀等重污染行业为主,多数以分租厂模式经营。

为查清污染产生源头,改善江碧工业区域河流污染,严厉打击偷排、直排、不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物等违法行为,全力打好污染防治攻坚战,截至目前,市生态综合执法支队多次组织辖区环保、水务、公安等部门联合对江碧工业区及周边工业区进行了专项执法行动。

●一是对重点电镀企业进行排查,摸清江碧工业区内电镀企业废水及废液收集和处理设施现状,废水处理工艺及达标排放可行性。

●二是通过对嫌疑企业进行连续蹲守排查行动,督促企业重视和改善废水处理状况,强化废水和废液处理管理,防止污染外部环境。

●三是联合公安部门开展危险废物专项执法行动,通过核查生产档案记录和现场检查,查找企业危险废物产生、收集、存贮、转运等是否存在不正常情况,严厉打击涉嫌非法转移、偷排、乱排危险废物等违法行为。

●四是联合宝安区市生态环境局宝安管理局、市环境监测中心站和中电建等部门,对江碧工业区范围内各企业外排废水进入市政管网的走向情况进行实地排查,通过现场对市政雨、污管网重要节点进行逐个打开检查,利用PH试纸、重金属快速测试包和水质快速测试仪等,对井、沟、渠、小河等进行逐一测试和记录,发现异常,立即将周边企业列为重点检查对象,进行溯源执法,直至解决江碧工业区各市政管网污染物超标问题。松岗江碧工业区污染基本得到控制截至目前市生态环境综合执法支队共组织、参与了松岗专项执法行动16次,检查企业11434家次立案查处53宗,下达处罚决定20宗要求限期整改67宗

一是查处了一批大案、要案,先后查处了晟龙五金(深圳)有限公司偷埋暗管排放超标废水案、众一贸泰电路板深圳有限公司和深圳芭田生态工程股份有限公司渗漏排放超标废水案、深圳铭鑫华钛金有限公司在线监控设施弄虚作假案、深圳金和源科技有限公司超标排放废水案等多宗案件。

二是整改了一批不规范企业,现场发现违规问题,立即要求企业进行限期整改,促进了包括科荣线路板公司、卓华五金电镀、隆安辉电镀公司等多家企业进行升级改造。

通过严密溯源排查,持续高压打击等一系列组合拳,茅洲河流域宝安松岗段江碧一#口、松岗总口污水在线监测数据中重金属铜、镍、铬等指标由原来平均值5mg/l以上稳定降低到1mg/l以下,松岗江碧工业区污染问题基本得到控制。

据统计,目前,茅洲河共和村断面水质监测结果显示氨氮平均值为1.76mg/l、总磷平均值为0.26mg/l、溶解氧平均值为538mg/l,水质已达到地表水五类标准,提前两个月完成省、市下达的整治任务,茅洲河流域松岗片区攻坚战首战告捷。

来源:深圳市生态环境局

撰文:凤凰网广东法治 童身贵 王玉文

[责任编辑:罗嘉铭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: