注册

建行深圳市分行成立“创业者港湾” 支持科创企业发展


来源:南方日报

在2019年全球最大的消费电子展CES上,深圳嘉然创新科技主打产品Mutrics智能眼镜一经亮相,便获得了市场的好评与认可。

建行深圳市分行成立“创业者港湾”:创新投贷联动机制 支持科创企业发展

在2019年全球最大的消费电子展CES上,深圳嘉然创新科技主打产品Mutrics智能眼镜一经亮相,便获得了市场的好评与认可。“我们在CES上斩获了许多订单要进行量产,并计划在美国众筹发布,所以当时对资金的需求比较大。而风投的投资款需两周后到账,建设银行的一笔‘孵化云贷’可谓是及时雨,从申请到收到放款正好24小时,建设银行给予我们的贷款支持,增强了企业在生产、众筹、融资方面的信心。”嘉然创新创始人李然说。

一笔及时雨般的贷款,解了嘉然创新扩大量产的燃眉之急,也让初创型科技企业的“融资慢”难题在这里迎刃而解。

日前,南方日报深圳金融支持实体经济调研团队走进中国建设银行深圳市分行(以下简称“建行深圳市分行”)。调研团队发现,建行深圳市分行正在改变国有银行传统的对轻资产科创企业的金融支持方式和力度,特别是今年1月15日建行“创业者港湾”试运行以来,通过创新投贷联动机制,以全景式、全要素、全生命周期支持科创企业发展,受到了中小科创企业的广泛关注。截至10月31日,创业者港湾已有入湾企业超过480家。

1 打造“创业者港湾”满足中小科创企业融资需求

“提到银行助力实体经济,大家总会想到信贷。通过大量调研发现,单纯给企业做一笔融资贷款,已经不能满足深圳本地中小科创企业的需求。而中小企业未来将成银行新的增长点,配合国家普惠金融战略,建行深圳市分行建立起综合孵化生态‘创业者港湾’。”建行深圳市分行相关负责人说。

该负责人认为,建行深圳市分行基于科创企业成长周期前移金融服务,有效增加科创企业金融供给,这有别于目前市场上其他科创企业金融服务模式。

“作为‘平台中的平台’,‘创业者港湾’是建行与政府机构、知名创投、核心企业、高校科研院所、孵化器机构等平台合作构建的,以金融为基,聚焦5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药等国家战略性新兴产业。”建行深圳市分行相关负责人介绍,9月正式挂牌的南山科兴科学园孵化基地是“创业者港湾”的首个孵化园区,未来建行还将在后海、横岗等地建立更大的孵化基地,面积总共接近6万平方米,且“创业者港湾”不仅是一个物理孵化场所的概念,而是一个将涵盖线上+线下的综合孵化生态。

作为银行打造的综合孵化生态,金融服务自然是“硬核”。建行深圳市分行独创“孵化云贷”“科技创业贷”两大创新产品,通过九大定贷模式,创新投贷联动机制,形成全景式、全要素、全生命周期的资金支持。

“从1月发放的第一笔‘孵化云贷’,到如今接近500笔的贷款中,95%是贷给了中小企业。其中,首次贷款的企业更占到了40%。”建行深圳市分行相关负责人说。

位于深圳南山的智绘科技便是首贷企业之一。智绘科技成立于2015年,是一家致力于智能硬件、无人机、智慧城市等领域的技术服务、产品研发和销售的高新技术企业,拥有一流的技术团队和自主知识产权,研发团队由武汉大学、深圳大学及海内外博士后组成,已累计获得二十多项知识产权。公司自成立以来发展迅速,已与上海交通大学、武汉大学、中山大学、深圳大学、俄亥俄州立大学等国内外多所著名高校签有合作协议,并正在与比亚迪、南方电网、深汕合作区等洽谈合作。“今年年初,我们了解到建行针对小微企业推出的‘孵化云贷’产品,单笔上限不超过1000万,其中500万可享受纯信用贷款。再加上南山区的贴息政策,我们便进行了贷款申报。4月,建行深圳市分行批了一笔400万元的‘孵化云贷’,让我们能够承接大量产品订单。”公司创始人张亮表示,这笔无抵押物的纯信用贷款借款期为3年,随借随还,到期还可享受无还本续贷。“一方面,贷款能使我们购买到订单所需的所有原材料;另一方面,能让企业融资更加从容。我们预计今年能实现营收3000万—5000万元。”他说。

智绘科技在获得建行贷款资金支持后,又与建行达成投贷联动业务合作,签署认股选择权协议,为双方成为关系紧密的合作伙伴奠定基础。2019年9月,智绘科技成为建行科兴科学园孵化基地第一批入驻企业之一。在这里,建行为入驻企业提供宽敞便利的办公场所,开放式、多元化、共享型的孵化空间,并联合国际知名孵化器公司PNP提供孵化加速服务。

以全景式、全要素、全生命周期支持科创企业发展的建行“创业者港湾”,除了给企业贷款,还创新推出投贷联动机制。目前,“创业者港湾”接近500家企业中,有四成企业已和建行签订股权认购协议。“也就是说,在未来的某一个时间节点,建行可以通过股权投资,构建投贷联动的风险补偿机制。” 建行深圳市分行相关负责人说。

2 做精准画像评估推动建行更“懂行、敢贷”

和智绘科技一样,作为“创业者港湾”入湾企业的深圳芯启航科技,正紧锣密鼓地研发第五代智能指纹芯片产品。“从晶圆厂的总产品投料生产到出货再到企业内部的封装测试,前后所需6个月时间,这块耗费很大,再加上购买IP、流片的费用,对芯片研发企业来说是个不小的挑战。”深圳芯启航科技有限公司总经理于泽说。

今年上半年,芯启航科技成功获贷了一笔500万元、纯信用的“孵化云贷”。“有了建行这笔贷款,我们充裕了2个月的产品打磨期,这将有利于提升产品质量,将芯片性能做到领先。同时,还能降低流片的风险。”于泽表示,如果产品试验成功,芯启航今年营收预计过亿元。

“做一次流片试验就要承受大额资金压力,一般企业难以承受。而芯片作为先进制造业的灵魂,企业研发需要较多投入。处于爆发期前夜的芯启航,建行深圳市分行愿意以贷款助力其腾飞。”建行深圳市分行相关负责人说。

无抵押、纯信用,追求稳健的银行为什么敢把钱贷给芯启航?该负责人表示,“不敢贷”的实质是不懂,而建行深圳市分行通过“三步走”让自己变成懂行、敢贷的金融服务者。第一步,建行深圳市分行通过合作的政府机构、知名创投、核心企业、高校科研院所、孵化器机构五大类平台,了解他们推荐或投资的企业以及背后的内在逻辑,以期对企业有更深入的认识。第二步,建行深圳市分行建立起专业营销服务科创中小企业的员工队伍,设立专门的运营部门,力争在队伍上做专、做精。第三步,也是最核心的一点,建行深圳市分行通过“四位一体”画像看企业,分析其未来成长逻辑。

“正是有了政府机构、创投机构等合作伙伴的数据共享,加持银行不断完善的风控手段,建行深圳市分行相信,能孵化出一批‘硬科技、高成长’的科创企业。”建行深圳市分行相关负责人说。

3 提供公益创业教育打造线上线下综合孵化生态

除了“投”“贷”服务,“创业者港湾”还依托建行大学愚公学院为入孵企业提供公益创业教育,打造“金融+科技+产业+教育”的线下、线上科技创新综合孵化生态。

作为首批入驻建行“创业者港湾”企业之一,云天励飞创始人、首席执行官陈宁表示,由一支海归博士创业团队建立的云天励飞,致力于用人工智能技术改造物理世界,并于今年9月入选科技部科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目,是全国唯一一家入选的民营企业。陈宁认为,云天励飞在企业成长关键期有幸与建行结缘,建行“创业者港湾”不仅提供了资金支持,同时通过综合孵化生态为企业对接更多政府、教育、人才资源以及产业合作等。“以企业内部人才交流来说,云天励飞首席科学家王博士是建行大学愚公学院首批特聘专家,并在第一期与40多个中小企业创始团队面对面交流,提供创新创业最前沿资讯。”

“建行希望通过为企业家打造的教育平台——愚公学院,时刻关注入湾企业的高速成长。”据建行深圳市分行相关负责人介绍,“对于创业‘小白’来说,建行大学愚公学院是一个周到的扫盲利器,愚公学院推出系列创新创业品牌课程,针对中小科创企业的学习痛点和需求,为企业提供专业化、阶梯式创业培训。愚公学院具有独特的孵化模块,通过链接“创业者港湾”孵化服务及线下基地智慧服务,为中小企业提供全方位的孵化服务;值得一提的是,该模块还嵌入了‘建行到家’小程序,企业家可享受线上开户等金融服务。”

愚公学院一方面体现了大愚即大智的精神,鼓励中小企业用执着的“傻”换取成功的智,另一个方面也体现了创业者通过点滴积累逐步成长壮大的精神。在线下,愚公学院会按月举办线下公益交流活动“创课堂”。目前“创课堂”已按月举办6期,每期甄选行业领军企业创始人及政府、高校、创投机构专家,进行创业主题分享,让创业智慧在“创课堂”碰撞,帮助科创企业实现发展目标、资源对接与整合共赢。在今年6月24日,“创课堂”第三期更是走到了上海,通过新金融人才产教融合联盟实现了百余位创新创业者的聚合,来自政府、高校、领军企业和科创企业的各界嘉宾共享了观点和知识,共同交流创新创业方面的新形势、新举措、新机制。

以陈宁为代表的中小科创企业创始人纷纷表示,“在有梦想、有希冀的创业路上,企业能拥有顶级的人才、技术、团队和极致的产品很容易,但拥有关键时候相扶一把的朋友却很难。建行无疑在漫漫创业长路中扮演着重要角色,为中小科创企业的全生命周期成长保驾护航。”

■政府机构说

银政合作助力中小科创企业发展

“建行给我们的感觉是很有社会责任感,而且各方面的资源匹配、整个战略眼光具有前瞻性。”南山区科技创新服务中心科技金融部习文妍部长表示,今年以来建行通过“孵化云贷”为我们中心平台上的客户发放贷款超2亿元,后续双方将基于大数据共同开发定制针对性的标准化产品,让企业可以直接匹配到相关产品,共同助力中小科创企业成长壮大。

■孵化器机构说

联合运营赋能企业全球视野

除了提供资金支持,建行还与国际知名孵化基地运营商即联即用中国(Plug and Play China)合作,为中小科创企业提供全面专业的孵化服务。PNP于2006年成立于硅谷,早期投资和孵化了谷歌、palpal等知名科技企业巨头,经过十多年发展,PNP先后累计投资初创企业超过1000家,累计为全球最顶级300家世界500强企业提供服务。

PNP中国首席执行官徐洁平则表示,作为国内首家银行运营的科技创新孵化平台,建行“创业者港湾”通过创新企业项目孵化、加速和普惠金融支持,能够做实做强金融支持实体产业。PNP将引入全球孵化和加速模式、理念,吸引优质的海内外项目落户“创业者港湾”。

“我们正是看中了PNP链接国际产业资源的优势,能为入湾企业带来国际视野,并且PNP本身有资金投入,可实现资源、资本和资金三方面的有机结合,两相合作能成为建行‘创业者港湾’的一大优势。”建行深圳市分行相关负责人说。

■创投机构说

共同聚焦实现投贷联动

专注于生命科技行业创业风险投资与孵化器运营的仙瞳资本,一直与建行深圳市分行保持着密切合作。“今年,我们投资的一家处在临床三期的生物医药企业万春药业,成功拿到了建行的贷款。”深圳仙瞳资本管理有限公司融资总监欧阳云龙表示,建行深圳市分行从接触这家企业到最后放款只用了三周的时间,结果完全出乎意料。

“从银行的角度来看,因为没有任何收入利润,这家企业发展仍在进行时,但从创投机构的角度来说,这家企业进入临床三期,投资风险已经较少。”欧阳云龙进一步补充道,万春药业已在美国纳斯达克上市,建行能突破性地把贷款直接给到万春药业,这超越了创投机构对国有银行的传统理解。

无独有偶,聚焦TMT(以产业互联网为主)、新材料两大领域的启赋资本,目前已和建行在天使轮、A轮项目上展开合作。“现在深圳有大量需要扶持的中小科创企业,建行的‘孵化云贷’产品覆盖面广,产品周期三年也比较长,相关企业运行数据可以更清晰,这一点与美国‘硅谷银行’的数据驱动投贷联动模式相接近。”深圳市启赋资本管理有限公司投资总监刘永佳说。

“建行为中小科创企业设计的‘孵化云贷’‘科技创业贷’全生命周期产品,意义不仅限于金融服务,而是成为一种产业链服务。把这种产业链服务做深后,可以与大企业进行产业合作。”刘永佳认为,企业、投资机构的资金都在银行,如果银行能把握企业的现金流状况,也能变相加深对一个行业的了解。

[责任编辑:程茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: