注册

深圳:前三季度经济增速属于合理区间 比上年同期增长6.6%


来源:大洋网

记者昨日从深圳市统计局公布的深圳前三季度经济运行数据中获悉,前三季度全市地区生产总值18689.13亿元,按可比价计算,比上年同期(下同)增长6.6%,与深圳上半年GDP增长7.4%相比下降了0.8个百分点。

深圳前三季度经济增速属于合理区间

记者昨日从深圳市统计局公布的深圳前三季度经济运行数据中获悉,前三季度全市地区生产总值18689.13亿元,按可比价计算,比上年同期(下同)增长6.6%,与深圳上半年GDP增长7.4%相比下降了0.8个百分点。

对此,中国综合开发研究院副院长曲建认为,深圳经济外向度很高,面对国际经济形势整体放缓的大环境,再加之国内经济下行压力加大,深圳经济增长出现一定程度放缓,并不意外。

但从深圳经济历年的经验来看,通常具有四季度回升的特点,加之政府正采取组合拳积极应对外部经济形势的变化,深圳经济四季度出现翘尾效应值得期待,深圳全年经济增速有望仍能保持在7%左右,实现年初的既定目标。

出口情况好于预期

数据显示,深圳前三季度第一产业增加值19.14亿元,增长5.5%;第二产业增加值7338.04亿元,增长5.5%;第三产业增加值11331.95亿元,增长7.4%。三大产业结构由上年同期的0.1:40.2:59.7调整为今年前三季度的0.1:39.3:60.6,第二产业增速放缓。

曲建认为,从短期看第二产业增速放缓,但如果能抓住机遇实现结构性优化升级,将为深圳未来的高质量发展打下良好基础。

全市社会消费品零售总额前三季度共计4778.39亿元,增长6.8%。通过互联网实现的商品零售额增长42.1%。

“通过互联网实现的商品零售额是前三季度经济的最大亮点。”业内人士指出,目前深圳居民的平均年龄为33岁,如果培育新的消费热点、打造消费方式的创新,就能培育新的动能。

另外,过去异地消费对深圳消费存在虹吸效应,目前赴国外购物放缓,深圳应抓住时机提升消费短板,打造与深圳经济相适应的消费升级。据海关统计,前三季度深圳进出口总额21140.92亿元,下降1.8%。其中,出口总额11954.39亿元,增长4.8%;进口总额9186.53亿元,下降9.3%。曲建在接受记者采访时称,出口与进口之间存在联动效应,企业减少零部件的进口预示着接下来出口也有可能继续放缓。但是,深圳企业具备技术研发方面的竞争力,随着中美贸易谈判出现积极进展,深圳的进出口情况有望得到明显改善。

营商环境仍需持续改善

从注册登记类型看,深圳前三季度民间投资增长3.0%,国有经济投资增长48.8%,外资投资增长87.8%。对此,曲建表示,民间投资不强值得引起高度重视,说明深圳营商环境仍存在持续改进空间。曲建建议在市场准入、银行贷款、行政审批等方面赋予社会资本与国有资本、外资相同的地位。前三季度,全市一般公共预算收入2939.95亿元,增长4.6%,低于GDP增速。曲建认为这是政府推行减税降费措施、向社会让利的体现,充分说明了深圳在改善营商环境方面的决心很大,措施很实。

[责任编辑:杨龙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: