注册

佛开南改扩建项目正式通车 四通“八”达畅行粤西


来源:南方新闻网

金秋时节,广东交通基础建设迎来丰收季。11月7日,广东交通集团发布消息,备受关注的粤西大动脉扩容提质工程——佛开南改扩建项目正式通车,将进一步密切珠三角和粤西的时空距离,为沿线地区经济发展和人民出行带来更多便利。

金秋时节,广东交通基础建设迎来丰收季。11月7日,广东交通集团发布消息,备受关注的粤西大动脉扩容提质工程——佛开南改扩建项目正式通车,将进一步密切珠三角和粤西的时空距离,为沿线地区经济发展和人民出行带来更多便利。

佛开南改扩建项目位于粤港澳大湾区核心区内,是国家高速公路网规划“2纵”沈阳至海口主线的一段,全长33.264公里,起点连接佛开高速公路已扩建完成的谢边至三堡段,终点与正在扩建施工的开阳高速公路水口立交相接,为4车道扩8车道的改扩建工程。

提速大湾区

项目全线开放交通

当天上午,项目在佛开高速高速公路在拟建址山服务区用地举行了简单的通车活动,来自江门市政府、广东交通集团、广东省公路建设有限公司、广东省高速公路发展股份有限公司,参与项目建设的设计、施工、监理、检测和科研等各个单位的代表共100余人参加活动。

广东交通集团总经理刘晓华表示,“佛开南改扩建项目的提前建成通车,是广东交通集团落实粤港澳大湾区发展规划纲要的重要举措,是广东交通人践行社会责任服务百姓的惠民之作。”

“我宣布,佛开南改扩建项目正式通车”。上午11点正,在刘晓华有力的宣布声中,项目全线开放交通,早已得知通车消息的广大车主驾驶车辆鱼贯行驶在新修建的沥青路面上。

“经济发展路先行。项目的顺利通车,将大大提升粤港澳大湾区运输大通道的通行能力和服务水平,改善区域交通条件,对促进广东经济社会协调发展具有重要意义。”佛开南改扩建项目管理处主任姚学昌说道。

打通瓶颈

实现120公里/小时的行车速度

11点过后,平连互通以南段落已顺利实现了双向8车道通行,崭新、光洁的标志标线不断向远处的山脉延伸,宽阔平整的沥青路面上车来车往,彰显着沿线地区强劲的经济活力。

经常来往于珠三角与粤西地区的车主许先生在采访中提到,“最直观的感受就是路面更宽敞了,行驶其中非常舒服,再也不用烦恼走走停停,大大节省了出行的时间和成本。”

佛开高速公路是穿越粤西地区的交通大动脉,也是珠三角经济圈的重要走廊,区域内交叉连接了江肇高速公路、广中江高速公路、江鹤高速公路、江罗高速公路、新台高速公路五条交通干线。

2017年5月,广东交通集团主动作为,响应人民群众需求,正式启动佛开南改扩建项目,快马加鞭推动项目高效率高质量建成,顺利打通出行瓶颈。

佛开南改扩建项目管理处副主任兼总工程师张荣利提到:“改扩建后的路段能维持高速公路设计的最高服务水平,基本可以实现设计时速120公里/小时的通车状态,将有效缓解沿线交通压力,显著提升出行品质。”

畅行粤西

四大举措护航大动脉

佛开南改扩建项目通车后,将由广东省高速公路发展股份有限公司佛开分公司负责运营。“通车后,由于车道加宽后服务水平提升,行车舒适性提高,通行时间缩短,将会进一步吸引周边绕道车流汇入,特别在节假日期间车流量将会有所增加。”佛开分公司总经理骆保国分析道。

为保证佛开高速公路顺畅通行,佛开分公司将采取四大保畅措施:一是联合交警部门实施交通事故“谁先到场谁先处理”机制,减少突发事件占道时间;二是加强对本路段的交通安全设施进行排查,对缺失或者损坏的交安设施及时进行修补或更换;三是加强交通信息共享,与相邻路段公司、广东高速通、高德地图等共享车流动态信息,及时向社会发布行车指引及调整保畅力量的部署;四是协助交警部门按梯级做好分流等交通管制工作。

佛开南改扩建项目终点连接正在改扩建施工开阳高速公路,建议过往司乘时刻留意沿线交通信息。

佛开南改扩建项目建设历程回顾:

2017年5月7日,项目破土动工;

2017年9月15日,完成全线加宽范围深层软基处理;

2018年9月30日,完成全线加宽范围桥梁上部结构施工;

2019年1月28日,共和以北段落率先建成通车;

2019年9月28日,全线路面铺装完成;

2019年10月22日,通过交工验收;

2019年11月7日,建成通车。

[责任编辑:杨龙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: