注册

珠海公安通报“飓风104号”专案:抓140余人冻结六千余万


来源:凤凰网广东综合

2019年11月5日,珠海市公安局召开打击食药农环旅犯罪新闻发布会,通报今年侦破的“飓风104号”打击非法采矿专案、非法生产、销售假药案和生产销售假农药案。“飓风1

2019年11月5日,珠海市公安局召开打击食药农环旅犯罪新闻发布会,通报今年侦破的“飓风104号”打击非法采矿专案、非法生产、销售假药案和生产销售假农药案。

“飓风104号”打击非法采矿专案成功收网

近期,省公安厅治安局组织珠海市公安机关对“飓风104号”打击非法采矿专案开展收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人142人,冻结涉案资金6000余万元人民币,查扣船舶价值近2000万元人民币。

年初,珠海市公安局先后接到渔政部门转交的资料和群众举报,显示有船只在珠海市金湾区三沙海域和三灶镇大门口河道盗采海沙。

经侦查,上述两个海域确有犯罪人员实施非法采矿犯罪行为。

随后,珠海市公安局分别立“9·07”非法采矿案和“6·19”非法采矿案,并成立两个专案组进行全面侦查。

民警发现两宗案件有交叉,后对两案并案侦查。

经侦查,民警发现不法分子通过召集广东韶关、清远、江门和广西、海南等船籍的300余艘采砂船,深夜在我市海域实施非法盗沙活动。

该犯罪团伙流动性强、作业周期短、犯罪轨迹难以复原等特点,给侦查带来不小的困难。

最终查明,该系列案涉及被盗采海沙达2000万立方米,价值近10亿元人民币,涉及非法采砂船300余艘,包括船主、船员、房地产建筑企业工作人员等涉案人员达500余人。

该犯罪团伙严重破坏国有矿产资源、海洋生态环境,扰乱我市砂石行业秩序,影响非常恶劣。

同时本案案情重大、涉案人员众多、涉案资金巨大、危害生态环境严重,为确保实现全链条、全环节打击,省厅将该案列为“飓风104号”专案。

8月5日,在省厅治安局的统一指挥下,珠海市公安局出动270余名警力,展开收网行动。

这次行动共抓获犯罪嫌疑人142人,冻结涉案银行账户70余个共6000余万元人民币,查扣船舶40余艘价值近2000万元人民币。

目前,专案的审讯、取证、深挖扩线仍在进行中。

来源:珠海市公安局

撰文:凤凰网广东法治 童身贵 王玉文

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: