注册

惠州交警“治超”“治酒”工作成效显著


来源:凤凰网广东综合

近日,广东省惠州市公安局交通警察支队通报了全市“治超”、“治醉”工作的基本情况。“治超”凤凰网广东获悉,截至2019年10月27

近日,广东省惠州市公安局交通警察支队通报了全市“治超”、“治醉”工作的基本情况。

“治超”

凤凰网广东获悉,截至2019年10月27日,惠州市共检查货运车辆213707辆,查处超限超载车辆1611辆,查处货车超载11482宗,检查源头企业2666次,查处源头企业307宗,处罚金额达546.4万元;涉及货车超载交通事故宗数和死亡人数同比去年分别下降17.07%,34.61%。

强化组织领导,坚持高压治超

2019年,根据工作指示要求,惠州市公安局交警支队制定了《2019年交通安全管理“治超”行动方案》,要求各级公安交警部门持续保持治超高压态势,坚决打击货运车辆超限超载违法行为,集中整治运输从业单位和货运源头单位,进一步压实政府、部门和企业安全责任。实现“三个以上”目标(即:对超载违法的路面查处数考核排名要力争进入全省前三以上;涉及货车超载的责任事故要压减15%以上;协调交通运输部门处罚超载源头企业数要同比上升10%以上)。

强化源头监管,狠抓主体责任

一是积极主动配合当地交通部门确定公布辖区重点货运源头单位(全市公示重点货运源头单位共188家,其中水泥厂19家、搅拌站49家、石厂43家、砂厂6家、管桩厂6家、其它种类66家),并签订“治超”责任状,逐一落实源头管理措施及责任人。二是坚持联合交通、经信等部门派驻人员进驻全市19家水泥生产企业,把好水泥槽罐车装载源头关。三是各级交警部门切实开展重点货运单位车辆户籍化管理工作,定期走访企业,通报车辆和驾驶员交通违法情况,约谈违法超载较多的法人代表或负责人。

强化联合执法,形成工作合力

一是联合交通部门开展治超联合行动,深化两部门联勤联动,建立常态长效工作机制。二是灵活机动执法,对超限超载运输行为实施精准打击。龙门县平陵超限检测站落实24小时执法执勤工作,逢车必检、逢超必罚;2018年11月开始,与交通部门使用便携式称重设备开展联合执法,让治超检测站“流动”起来,提高了执法效率。三是每月将查处的货车超载情况通报给交通部门,落实“一超四罚”,开展超载治理联合惩戒。截止9月30日,全市对多次违规且达到“一超四罚”条件的15辆货运车辆、16名驾驶人及39家道路运输企业实施了处罚。

强化科技执法,提高执法效率

2018年10月20日,惠州在国道G205线(三环东路水口段)建设完成首个国道非现场执法检测点。目前,惠州交警正积极推动超限超载非现场执法系统的建设,在货运车辆集中通行路段和超载超限多发路段,建设治超非现场处罚系统,实现全天候不停车超载检测,构建科技治超长效格局。

“治醉”

凤凰网广东获悉,惠州市交警始终对治醉保持高压态势,截至2019年9月30日,全市共查处酒驾7616宗,醉驾1967宗,同比去年分别增加9.06%、84.69%。在全省打击酒驾醉驾工作排名中成绩优异,连续多月查处总量位列前五、人均查处量位居前三。涉及酒驾醉驾交通事故宗数和死亡人数同比去年分别下降11.62%,26.92%。支队在打击酒驾醉驾违法犯罪行为中形成了一整套行之有效有效的工作机制。

高度重视,精心部署

为推动酒驾查处工作有序开展,支队结合全市工作实际先后下发了《全市集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动方案》、《惠州市公安交警部门异地用警整治酒驾醉驾统一行动方案》、《全市公安机关打击酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动方案》、《惠州市公安局交警支队2019年交通安全管理“治醉”行动方案》等系列文件。    

目标明确,责任到人

根据地区实际,支队研究确定了各大队的每月人均查处量,并通过大队、中队层层落实。同时,通过酒驾管理系统后台提取各大队查处酒驾的数据,对查处工作情况进行每周一统计、每月一排名、每季一通报。   

多措并举,战术合理

行动中,各大队根据本地区事故规律特点和多发区域路段,明确重点时段、重点路段,最大限度把警力摆到路面,采用错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等组织方式,加大查控面,并派出机动小组,在各点之间的路段进行流动检查,填补整治空隙,对醉驾危险驾驶犯罪行为形成合围态势。

运用科技,公正透明

为规范酒驾检测执法流程,提高科技应用管理水平,支队启用了酒驾管理系统。全市配备的150套联网查酒驾测试仪及酒驾数据均已接入省局交警执法勤务监管平台,无线酒精测试仪一旦检测到呼气中含有酒精成分,立即自动将测试数据通过无线网络传输到数据管理后台,做到全程监督,提高了执法效率和执法公信力。

规范执法,严格监管

为规范民警执法,确保案件依法依规办理,支队研究制定了《关于进一步规范酒驾、醉驾案件办理工作意见》,明确规范民警工作纪律和酒驾检测执法流程。其中特别要求由执法监督办牵头,科技科、侦查大队每月要将“公安交通管理综合应用平台”统计的涉醉驾数据与每月受立案情况进行核对,并在每月10日前向支队督办室通报上月核对情况,确保酒驾行为一旦发现就必须查处。

来源:惠州市交警支队

通讯员:骆其暖

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: