注册

广东移动惠州分公司为TCL打造5G智慧工厂


来源:凤凰网广东综合

10月16日,工信部指导举办的第二届 “绽放杯”5G应用征集大赛决赛圆满落下帷幕。

惠州:广东移动惠州分公司为TCL打造5G智慧工厂

10月16日,工信部指导举办的第二届“绽放杯”5G应用征集大赛决赛圆满落下帷幕。广东移动惠州分公司携手华为公司,为TCL构建基于5G边缘计算的新型智慧产业园项目在决赛中荣获一等奖,为5G技术与工业互联网融合贡献了智慧和力量。

据介绍,本届大赛是在工业和信息化部指导下,由中国信息通信研究院、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同主办,大赛向全社会广泛征集5G应用创新案例,充分发挥行业需求和企业创新主体作用,助力5G商业化进程。大赛设置一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖60名,以及最佳人气奖等奖项。

本次比赛课题为“实践5G边缘计算,构建中国移动TCL新型智慧产业园”,由广东移动惠州分公司主导,联合TCL集团、中国移动上海产业研究院、华为技术有限公司,共同打造TCL 5G智慧产业园。该创新应用从3731个参赛项目中脱颖而出,最终凭借雄厚的技术实力和出色的演讲答辩,荣获一等奖。

惠州市位于粤港澳大湾区的东门户,电子制造业体量庞大,覆盖了智能手机产业链90%以上的要素。5G技术与工业互联网相结合,引领第四次工业革命的浪潮,在智慧工厂应用中展现丰富的合作图景。

利用5G网络技术高带宽、高可靠、低时延、海量连接的技术优势,双方在5G+8K、工业视觉、AI质检、智能仓储等多个领域开展尝试,全面构建5G+智慧工厂。

针对电子制造企业的生产转型过程中遇到的安全性、可靠性、灵活性的痛点,将5G移动边缘计算与工厂生产网络融合部署,构建了“工业互联网+企业私有云+边缘云+功能云”的融合网络架构,构建了开放的“生态圈”,将基于人工智能、机器视觉技术的工业应用与TCL彩电生产工艺整合,实现机器视觉检测、操作作业指导书、以及基于移动智能机器人的智能仓储系统。开放的“5G+Ecology”生态圈让工业领域一些“小而美”的公司能更方便与工业企业合作,为企业赋能。

其中,“灵动科技”的AMR(自主移动机器人)有望解决企业物流配送制约产能的“痛点”,将物料一键运输到产线上,可把分拣、运输的工人数量从400人降低至100人,单位产品运输费用从3元/台下降至0.5元/台。5G为智能车漫游提供了覆盖完善、平滑切换的可靠网络,边缘计算确保了交互时延控制在20ms内;而“旭鑫智能”基于深度学习和卷积神经网络的贴片工艺和焊接工艺的AI质量检测,将进一步为TCL产品的品质保驾护航。

秉承“融合、融通、融智”的理念,广东移动惠州分公司将全方位验证和打造5G硬核实力,探索5G工业级容灾、工业控制切片、探索网络自治和协同运维的新合作模式。

浪潮之巅,责无旁贷,站在5G技术的高起点上,必将迎来一次焕新出发!

来源:中国移动广东公司惠州分公司

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

[责任编辑:李丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: