注册

努力打造乡村振兴“茂名样板” 加快建设农业强市


来源:凤凰网广东综合

今年以来,我市“不忘初心、牢记使命”,认真贯彻落实中央和省的决策部署,把实施乡村振兴战略作为解决“三农”问题的总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,按照省委书记李希在茂名调研时提出“打造乡村振兴‘茂名样板’”的要求,真抓实干,扎实推进我市乡村振兴战略各项工作。

今年以来,茂名市“不忘初心、牢记使命”,认真贯彻落实中央和省的决策部署,把实施乡村振兴战略作为解决“三农”问题的总抓手,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,按照省委书记李希在茂名调研时提出“打造乡村振兴‘茂名样板’”的要求,真抓实干,扎实推进茂名市乡村振兴战略各项工作。

政府引领、社会参与凝聚乡村振兴大合力

由市委书记任组长、市政府主要领导

任常务副组长的市委实施

乡村振兴战略领导小组,

统筹推进全市乡村振兴战略工作。

看数据

■市委、市政府定期召开书记专题会、市长办公会、政府常务会等听取进展汇报,研究部署乡村振兴战略工作,今年来已专题研究11次。

■今年来,全市各级已投入资金12.57亿元。借助“广东扶贫济困日”活动,宣传动员认捐9968.83万元。

■通过开展“自己家乡自己建”“出嫁女回娘家”等活动,动员乡贤及社会力量捐资1.6亿元。

■目前,全市已打造茂南区合水、牙象村,电白区龙山、楼阁堂村,信宜市八坊、高城村,高州市深埇、塘头村,化州市博带、蒲山村等为代表的人居环境整治示范亮点村35个。

■同时,我市还开展多形式大培训,由市长率领政府分管领导、政协副主席,各区(县级市)政府主要领导,市农业农村局、市住建局以及县级农业农村局主要负责同志等30多人组成的“茂名市乡村振兴战略研讨班”赴浙江培训学习。

截至目前,全市已举办各类专场培训28期,培训干部1451人次,其中赴浙江培训12期,培训593人次。

■此外,加强新型职业农民培训。坚持把培育新型职业农民作为强化乡村人才培养的重要途径,上半年培训新型职业农民1130名。

■上半年,全市开展“粤菜师傅”培训1920人,其中精准扶贫对象培训35人。与广西南宁、来宾市合作开展“粤菜师傅”省级技能扶贫培训班,培训190多人。

信宜市乡村粤菜师傅培训班学员练习做点心。 茂名日报社全媒体记者丘立贺摄

做强做优特色农业产业推动产业振兴

农业产业化发展渐入佳境。全市已建成十大农业特色产业,成功打造具有茂名特色的六大农业产业带。在此基础上,大力推进农业产业园区创建,形成“1+1+ 2+6”现代农业新格局,即1个荔枝国家现代农业产业园、1个国家农业科技园、2个国家田园综合体试点、6个省级现代农业产业园,有效壮大乡村振兴产业基础。

高州市省级现代农业产业园荔枝主题园一角。

大力培育新型农业经营主体,实现小生产与大市场有效对接。我市现有农民专业合作社5018家,居全省第三;家庭农场4910家,居全省第一。全市各类新型经营主体总数达16680个,其中省级以上农业龙头企业69家,居全省第三,市级以上126家。

高州市镇江镇南果花乡农业公园大棚种植珍稀葡萄。茂名日报社全媒体记者丘立贺摄

擦亮拳头产品,叫响“茂字品牌”。借助“亚洲沙滩排球锦标赛”、“央视《魅力中国城》第三季启动仪式”、“2019北京世园会·茂名专场活动”、“广东荔枝采购节”等活动平台,举办各类农产品推进会、展销会,全方位推介茂名特色农产品,进一步打响擦亮茂名农产品品牌。此外,签约乡村振兴投资项目16个,协议投资总额178亿。

茂名在2019北京世园会举行投资推介会。图为签约仪式现场。茂名日报社全媒体记者刘付思明摄

发挥党建引领作用推动组织振兴

实施乡村振兴战略,要始终把思想建设摆在首位,加强村党组织建设,以党建带村建,切实落实党对一切工作的领导,充分发挥党员先锋模范作用,坚持统一思想,把乡村思想建设与国家思想建设统一起来。对此,选优配强村级书记,发挥好基层党组织战斗堡垒作用显得尤其重要。

■今年,全市共选派第一书记1622名,其中全脱产驻村第一书记247名,选派驻村党建指导员171名,调整撤换村级书记27名。实行“村推镇选县考察”培养选拔制度,建立村书记后备干部人才库,储备后备干部3619名。

■此外,在乡村振兴中,党员干部以身作则,带头分片包干负责,网格化管理,确保村中环境卫生整洁。全市1904个村(社区)党组织10万多名党员结对联系农户一帮一,带领农户投身乡村振兴。

挂点镇干部带领贫困户打扫村道。何明摄

加强人居环境整治推动乡村生态振兴

以现场会为推手,营造比学赶超氛围。全市各地以贯彻落实全省农村人居环境整治现场推进会为重点,层层召开现场会,以观摩、学习的形式激发工作能动性。市级坚持每季度召开一次现场会,各区(县级市)每月召开一次,镇根据实际情况加大召开现场频次。

以奖惩激励政策为手段,推动工作深入开展。从今年开始,我市每年拿出2000万元对在农村人居环境整治工作成绩突出行政村、自然村进行一次性奖励,对全市示范亮点村奖励50万元、阶段工作成绩突出的自然村奖励20万元。现在我市农村人居环境整治工作驶上了“快车道”。

车田村改造成“村中有园、园中有村、绿色环抱、花团锦簇”的特色生态村。黄林明摄

加快精神文明建设推动乡村文化振兴

积极开展文明村创建工作

加强农村精神文化阵地建设

↓↓↓

■全市共有全国、省、市和县各级文明村833条,约占全市行政村的51%;各级文明镇63个,约占全市镇总数的72%。

■全市所有行政村基本完成文明乡风建设任务,180个省定贫困村有92个达到文明村创建标准,占比51%。

■全市建成40个乡镇文体广场以及204个村(社区)综合性文化服务中心省级示范点,全市1729个村(社区)按照省标准建设的村(社区)综合性文化服务中心,完成率达91.54%,排名粤东西北首位。

观珠晨光大塘劈村。何伟摄

来源:茂名日报

[责任编辑:杨龙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: