注册

皇图生态农业楼顶菜园 老家的特产也能种到城市里


来源:凤凰网广东综合

北上广深是很多中国人的梦想地。每年春节过后,就有成千上万的人背井离乡,搭上去往远方的火车,或是北上,或是南下。在这段为期一年的漫长旅途中,游子的行囊被妈妈塞满了家乡的“味道”。

北上广深是很多中国人的梦想地。每年春节过后,就有成千上万的人背井离乡,搭上去往远方的火车,或是北上,或是南下。在这段为期一年的漫长旅途中,游子的行囊被妈妈塞满了家乡的“味道”。

资料图

中国人含蓄,表达爱往往是无声的。于是各种美食便成为我们表达情感与爱意的重要工具。

有一天,在北上广打拼的游子,终于扎下了根,这是夹杂着淡淡悲伤的高兴事,因为离家距离更远了。不少想念家乡味道的人,会尝试工作之余种一些家乡的特产,好在精神上离家更近一些。

“猪脚饭”用来果腹家乡菜用来暖心

有人调侃,在广东打工,有加不完的班,熬不完的夜,挨不完的骂,吃不完的猪脚饭。刘思敏自五年前大学毕业,就从四川老家来到深圳打工。对于“猪脚饭”,这个川妹子可谓是又爱又恨。

美味的猪脚饭

如果没有这些廉价的快餐,初到深圳的自己,不知道还能吃的起什么。可吃了那么多年,自己的胃,早已对这些混杂着各种调料的食物充满了厌倦。猪脚饭见证了刘思敏初到深圳的窘迫和青涩,陪着她度过最难熬的日子。

在工作逐渐稳定之后,刘思敏的工资水涨船高,5年间她搬过几次家。从十多平大小的城中村单间,到现在一室一厅带阳台的小公寓,刘思敏生活发生了质的变化。她的菜谱也随之改变,猪脚饭吃的越来越少。

并且,搬进自己心心念念的big house之后,这个独立的姑娘开始自己做饭。开火时间一长,刘思敏便开始尝试烹饪老家的菜肴。可四川很多当地菜在深圳几乎买不到,靠家里寄也不现实,于是她突发奇想,把阳台和窗台充分利用起来,在大泡沫箱子里种起了家乡菜。

在阳台种植蔬菜

说干就干,刘思敏在网上买好了种子、秧苗、有机土、有机肥、泡沫箱子和其他工具,就种起了庄稼。在深圳气候适宜、阳光充足的自然条件下,这些耕种很快就有了收获。

现在刘思敏的阳台菜园有一片郁郁葱葱的红薯藤,有时家里有客人,刘思敏会介绍到:“这是红苕,出了四川你就要叫它红薯,要不然别个听不懂。红苕嫩叶我们四川人叫“苕尖”,是可以吃的。这个也是老人家口中的猪草,作为一款没有怪味的土菜,清炒炝炒凉拌都好吃,风味最佳的要数蒜泥清炒,不信你试一哈!”

在阳台种植蔬菜

用刘思敏的话来说,“猪脚饭”只是用来填饱肚子的,而阳台、窗台上种的青菜、辣椒、花椒,让她感觉这间出租房更像一个家。尽管现在还是一个人在外拼搏,她也在努力地经营好自己的生活。

在外吃的好妈妈才会放心

彭思翰在上海生活了十几年,工作、恋爱、结婚、生子,人生中最重要的经历,几乎都在这座魔都。他已经离不开上海,在上海扎根是他毕生的梦想。

远在湖南怀化市的父母一直牵挂着儿子,曾劝过他回家。自家在本地还算小康水平,房子、车子、工作都不用愁,可一直拗不过孩子,他在跟自己的梦想较劲,已经离家越来越远。不得已,父母也只能惯着他。

彭思翰的妈妈很担心儿子因为工作,熬垮了身体。除了叮嘱他注意休息,她还会定期为孩子寄家乡的美食。腊肉、腊肠、野山椒、干笋,甚至做好的蒸菜,妈妈不断地寄到上海,生怕他吃东西没营养。

美味的腊肉

长此以往,彭思翰心里也很自责。自己已经三十好几,也是做爸爸的人了,还让父母担心记挂,实在不该。在和妻子工作之余,彭思翰常常会给家里打视频电话,“炫耀”自己做的饭菜,让妈妈安心。

时间久了,他甚至学起了爸爸,在自家阳台上种起了时蔬。

由于现在成家了,彭思翰租的房子很大,阳台犹如农家菜地,辣椒、小白菜、西红柿、茄子、小葱等等常见蔬菜都能看到。有时候蔬菜吃不完,彭思翰还会给同事、邻居送一些,这些生活中的点滴快乐,让他在异乡的漂泊感得到寄托。

在阳台种植蔬菜

彭思翰表示,父母是中学老师,自己又是独子。父母在教会他为人处世的同时,还教会了他很多生活中技能。在阳台种植,享受勤劳付出之后的收获,这是人生最大的财富。

他表示,日后也会将这些中华文化,慢慢传承给正在幼儿园的小孩,只有这样,就算孩子离开了家,父母也会稍许安心。

“楼顶菜园”是城市给予外乡青年最朴实的关怀

对于在外打工的人而言,好好吃饭是件“奢侈”的事,可在外谋生不应该如此狼狈。

很多公司看到了这些群体的需求,关于“吃”的人情关怀越来越多。餐饮、物流、生鲜等行业也在不断发展。甚至阳台种植也受到很多农业科技公司重视,将立体式集约种植规模化、产业化。

有机生态行业里的知名企业,皇图生态农业更是将楼顶菜园成功落地,在寸土寸金的深圳种起了地。满足城市人群在阳台种植,现摘现吃的愿望。这些科学技术就像一座桥梁,将家乡的味道种在身边,拉近亲人心与心之间的距离。

舌尖上的中国提到,中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。人生短短几十年,聚少离多,满足最原始的口腹之欲,亦是满足内心思乡念家的深情。

[责任编辑:杨龙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: