注册

2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会圆满闭幕


来源:凤凰网广东综合

2019年9月9日下午, 为期3天的2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会在东莞市文化馆圆满落下帷幕。

2019年9月9日下午, 为期3天的2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会在东莞市文化馆圆满落下帷幕。文采会大数据“智慧墙”精准显示,本次文采会有342家文化、体育、旅游企事业单位在现场亮相,吸引了超过12000人次进场参观、采购,共签订意向合作299件,意向合作金额达到7789.82万元,签约意向合作项目比2018年文采会增长85%,意向合作金额增长200%。

资料图

文化淘宝推动湾区文旅体行业交流

国家文化和旅游部公共服务司副司长白雪华用“文化淘宝”来形容文采会这样一个公共文化和旅游产品交易平台。文采会会期间,342家文化、体育、旅游企事业单位在9大展区展出了超过4000种文化、旅游和体育产品,极大地加强了大湾圈城市之间的文化交流和产业交流,互相之间共享了资源的共通互补,促进了文旅体行业融合,搭建了一个文旅体融合的平台,也让广大市民们体验到了不同城市之间的公共文化服务。其中粤港澳特邀展区尤其引人注目,该展区展示了大湾区城市文旅体重点领域重大项目成果和新举措新业态,来自粤港澳大湾区“9+2”城市的47家企业在这里展示了极具当地特色的产品和项目,吸引了众多观众驻足了解。

资料图

此外,本届文采会期间同时举办了第二届全国文化馆理论体系构建研讨会以及2019《中国戏剧》理事会,近200名来自全国各地的公共文化领域专家作为专业观众莅临现场参观指导,并展开了友好的交流和讨论,拓展了东莞推进公共文化服务工作的思路。

便利的“线上文采会” 影响持续发酵

本届文采会积极推动公共文化和旅游服务与现代信息技术的融合。文采会现场设置了“智慧墙”,使得供需对接情况、交易情况、评价情况得到了最直观的展示,这是国内文采会的首创之举。文采会还得到了国家公共文化云的大力支持,国家公共文化云、全国公共文化和旅游产品交易平台设置了2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会专题栏目,并与创新推出的空中文采会微信小程序——“文化云采”实现了数据互通,文采会的展览、活动、资讯都能通过“文化云采”来看到,为采购方和市民观看参与文采会活动提供了极大的便利。据统计,仅“文化云采”的点赞数近64000个,访问量超过950000,文采会系列信息的阅读浏览量超过了35000次,后续更多的影响目前仍在扩散中。线下的“文采会”仅有短短的3天,但是依托线上的平台,“文采会”可以做到永不落幕,各参展文化和旅游产品持续被全国各地、业内同行所关注到。

资料图

“文化大观园” 给市民带来了魅力体验

文采会不仅是个专业展会,更是一个各地展示本地特色文化的平台,是一个全体市民都能参与的公共文化盛会。如寮步、茶山等参展单位在展示文化和旅游产品的同时,往往还综合对本地的特色地域文化、民情民俗等进行综合展示,深刻体现了文旅的深度融合,也给市民带来了丰富的文化体验。

在本届文采会中,主办方推出了9场精品演出、6场户外演出、90场路演以及全新升级的功能体验区等,累计共推出了6700多张入场券供市民在文采会期间到现场观看歌舞、话剧、小品等各种精彩演出,市民除了逛展之外,还欣赏到了优质的文艺演出,进场观演的市民超过10000人次。此外,本届文采会还策划了“点赞”活动,广大市民成为文采会的重要“裁判员”,共同参与评比“最受市民欢迎参展商”,整个点赞活动共有近64000人次参与。此外,主办方还评选出了成交量最多参展商、成交额最高参展商两个奖项。

以人民为中心获得各方高度肯定

本届文采会是在适应文化和旅游融合发展的形势要求、贯彻落实粤港澳大湾区文化旅游发展战略背景下举办的。国家文化和旅游部公共服务司副司长白雪华、广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋等领导对文采会高度肯定并寄予厚望。一方面是希望东莞发挥优势,为广东深化文化和旅游产品供给侧改革、丰富大湾区文化旅游产品供给搭建平台,另一方面是希望以文采会为契机,粤港澳大湾区建立常态化的区域交流合作机制,优化区域资源配置,促进大湾区文化旅游公共服务质量一体化发展。

资料图

国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授李国新认为,文采会是公共文化领域解决以人民为中心如何落地的一个实际行动。本届文采会没有追求形式上的高大上,而是放在了公共文化场所,聚焦供需对接,老百姓就像逛“文化超市”一样,真正体现了公共文化是老百姓身边的文化。

[责任编辑:王邬秋子]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: