注册

凤访谈|段翔:推动“景区旅游”向“全域旅游”转变


来源:凤凰网广东综合

8月31日,广东省文化和旅游厅、广东省地方金融监督管理局主办,南方财经全媒体集团承办,东莞信托和南方文化产权交易所共同协办的2019广东文化和旅游产业投融资对接会圆满结束。

8月31日,广东省文化和旅游厅、广东省地方金融监督管理局主办,南方财经全媒体集团承办,东莞信托和南方文化产权交易所共同协办的2019广东文化和旅游产业投融资对接会圆满结束。

湖南东江湖旅游发展有限公司党总支书记、总经理段翔作为受邀参加路演的嘉宾方之一,在对接会上热情邀请广东市民北上东江湖旅游观光、休闲度假,深度挖掘郴州旅游资源魅力,他希望本次对接会能架起郴州全域旅游与广东市场沟通的桥梁。在嘉宾互动环节,段总对凤凰网广东介绍了推动“景区旅游”向“全域旅游”转变的发展思路。

湖南东江湖旅游发展有限公司党总支书记、总经理段翔

全域旅游惠及民生

段翔介绍,流华湾与大名鼎鼎的东江湖旅游区同样位于湖南省郴州市资兴境内,人杰地灵,出过5个秀才、1个进士。流华湾拥有资兴市目前保存最为完整的湘南古民居群,共375栋、面积近5万平方米,已入选国家第四批“中国传统村落”保护项目。除了有明清时期建成的吊脚楼、青石桥,流华湾还是中国红色革命摇篮——1928年3月中共资兴县第一次党员代表大会就在这里召开,村里还有资兴县苏维埃政府旧址、辰冈岭书院旧址、抗日战壕等文化遗址。

依托底蕴深厚的历史文化资源优势,流华湾自2014年起,变稻田为荷塘,把农业种植与观光旅游融合发展,打造出多个旅游景点重点项目,并于2016年,成功创建国家AAA级旅游景区。2017年以来,流华湾以打造流华湾田园综合体为目标,对景区的基础设施进行全面提质升级,建成八角亭、景观台、观荷栈道、风雨走廊等景观设施,还开发了农耕体验、科普教育、亲子活动、体育拓展等旅游项目。2018年,流华湾接待游客将近30余万人次,实现旅游收入约0.45亿元,同比增长102%,村民人均收入达2.2万元。还先后成功举办2018候鸟音乐节、旗袍文化展演、晒秋、首届农民丰收节、庆国庆农产品展销会、第四届东江湖·流华湾荷花节等系列活动,进一步丰富了旅游产品及其文化内涵,旅游业已经成为当地经济增长、群众增收的重要支撑。

除此之外,小龙虾基地、葡萄基地等种养殖业基地也相继落户在流华湾。村民们在家门口就可以工作,待遇还不比在外打工差。

广东人眼中的郴州极具吸引力

武广高铁拉近了广东与湖南的距离,对于广东游客来说,到郴州旅游,距离不远,又实现了“跨省游”的心理预期,而且对于广东游客来说,郴州的各类旅游产品都极具本土特色,让人耳目一新; 郴州的餐饮口味与广东也有很大的区别,能够满足游客出门旅行“尝尝鲜”的要求。2018年,郴州市在“广东人最喜爱旅游目的地及品牌评鉴”活动中,荣获“广东人最喜爱全域旅游目的地”大奖。

郴州历史文化悠久,人杰地灵,自秦置郴县始,已有2200多年历史。公元前26世纪,炎帝神农在此拾嘉谷创水稻,制耒耜耕种,尝百草创医药,奠基农耕文明。唐宋文人杜甫、韩愈、柳宗元、秦少游、周敦颐等都在此留下了不少脍炙人口的佳作。毛泽东曾在这里制作并颁布《三大纪律·六项注意》,朱德、陈毅曾在这里发动湘南起义。

段翔介绍,下一步以东江湖为龙头的郴州全域旅游开发将依托美丽乡村建设,深入挖掘、打造流华湾的红色基因与文化底蕴,推动景区旅游产业向纵深发展。从单一景点旅游模式向全域旅游模式转变,从景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变。通过全面优化旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局,提升郴州旅游品牌形象。

[责任编辑:王明明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: