注册

华南首家CNAS认可病理科室揭牌 报告将具备全球认可度


来源:金羊网

华南首家CNAS认可病理科室揭牌9月6日上午,中山大学肿瘤防治中心病理科通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可举行揭牌仪式,标志着该病理科成为华南地区首家获CNAS认可的单位,意味着医院出具的

华南首家CNAS认可病理科室揭牌

9月6日上午,中山大学肿瘤防治中心病理科通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可举行揭牌仪式,标志着该病理科成为华南地区首家获CNAS认可的单位,意味着医院出具的病理报告将得到全球近80个国家90余个权威机构的承认。

肿瘤的精准诊治是肿瘤有效治疗及提高患者生存率的关键手段,而精准诊断正是肿瘤精准治疗的前提。如果保证肿瘤的精准诊断?病理分析发挥着核心作用。比如说,一位患者身体里长了一个肿瘤,是良性还是恶性,是否需要手术切除,切多大范围,是否需要放化疗,表面看来,这些问题由临床医生判定,而实际上,作出评判的另有其人,他们就是“隐藏”在临床医生背后的病理科医生,一群被称为医疗界福尔摩斯的人。 

那么,病理报告的质量如何保证?中山大学肿瘤防治中心病理科主任云径平教授表示,病理分析有两个来源,一个是来自临床医生的信息,另一个是疾病病灶的组织标本切片。病理报告的质量取决于原材料和整个分析流程的技术水平。然而,与国际水平相比,目前国内病理学科的发展仍存差距,尤其表现在病理诊断的规范化、人员培训及质量控制与管理等方面。

CNAS是由国家认证认可监督管理委员会按照国际标准和规则批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。通过CNAS认可,意味着病理科具备按国际认可准则,展开检查的技术能力及诊断水平,也意味着所有盖有CNAS标志的病理诊断报告和科研数据将在全球规定的范围内得到互认。

中山大学肿瘤防治中心病理科通过CNAS认可,意味着由其发出的每份病理报告均通过规范化和标准化的病理技术流程操作,由获得相应资质认可并授权的病理医生签发的,不同患者所获得的病理报告在质量上是保持一致的。

中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会主任委员杜祥教授表示,自2008年起,广泛应用于国外先进病理科CNAS认可开始在国内推行,迄今已有包括复旦大学附属肿瘤医院病理科、中山大学肿瘤防治中心病理科在内的8家大型医院病理科通过CNAS认可。“通过CNAS认可,该病例报告能获得近80个国家90余个机构的承认,可实现国际范围内检查结果互认。” 

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: