注册

深圳市质量奖重大创新制度公布 “深圳质量月”正式启动


来源:凤凰网广东综合

2019年9月5日上午,深圳市质量强市办、市市场监管局组织召开2019年“深圳质量月”启动大会暨深圳市市长质量奖政策宣贯会。

2019年9月5日上午,深圳市质量强市办、市市场监管局组织召开2019年“深圳质量月”启动大会暨深圳市市长质量奖政策宣贯会。市政府黄敏副市长出席会议并讲话。会议由市市场监管局党组成员、秦世杰副局长主持,局党组成员、李忠副局长通报深圳市市长质量奖改革创新情况。市质量强市办成员单位负责人,全市重点企业、行业协会、媒体和质量专家代表约240人参加会议。

深圳质量月启动,全市共开展67项活动

近日,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,明确要求深圳建成高质量发展高地,在构建高质量发展体制机制上走在全国前列。市委市政府连续将2017-2019年确定为“城市质量提升年”。按照市委市政府的部署,结合2019年中国质量月活动的总体要求,深圳质量月的主题确定为“推动质量标准提升,打造高质量发展高地”。

深圳质量月启动仪式上。秦世杰副局长首先代表市质量强市办通报了2019年深圳质量月活动方案,对“深圳质量月”活动的主题、重点、内容、要求等作了介绍。

今年质量月期间,全市共开展67项活动,包括统筹安排的全市性活动和各单位、各方面举办的专题活动。其中,全市范围的活动共有7项,分别是:举办2019年“深圳质量月”启动仪式暨深圳市市长质量奖政策宣贯会;开展“质量开放日”活动;举办“中国企业首席质量官(深圳)论坛”;举行优质工程、装配式建筑、新技术示范项目现场观摩活动;开展“抓小打违强整治,源头严控提水质”专项行动;举办深圳国际BT领袖峰会;开展2019年“年度教师”评选等。

黄敏副市长在讲话中明确指出,要按照中央决策部署,把建设中国特色社会主义先行示范区作为质量工作的总牵引、总要求,广泛开展质量宣传教育,全面推进质量标准提升,推动形成全社会协同高效、齐抓共建的工作格局。强调几个方面工作要求:一是以“大质量”理念引领高质量发展;二是以一流的标准支撑高质量发展;三是以严格的监管护航高质量发展;四是努力让高质量发展成为全社会的行动自觉。他特别指出,要办好质量奖、办好质量月、办好中国质量(深圳)大会,在全社会形成崇尚高质量的文化氛围。

副市长黄敏及市市场监管局相关领导共同启动2019 年" 深圳质量月"

深圳市市长质量奖新制度:评奖面更广,奖金更丰厚

2004年,深圳在全国首创“市长质量奖”,为推动我市经济社会高质量发展发挥了重要作用。截止目前,全市参与单位逾4000家次,累计78家单位获奖,其中5家获得中国质量奖。秘书处始终秉承“引领全社会建设深圳质量”的办奖宗旨,坚持以思想开放为先导、制度创新为核心,不断强化公共政策效应,塑造了质量奖公正、专业、高效的形象。

深圳市市长质量奖政策宣贯会上,特别邀请评审管理专家对市长质量奖评定标准进行讲解,并邀请大亚湾核电运营管理有限公司质量管理负责人作案例分享。

市市场监管局副局长李忠对2019年市长质量奖政策和制度创新情况进行解读。他指出,2019年《深圳市市长质量奖管理办法》与以前相比,重大创新体现在:一是扩大评奖面,从设单一奖项,增设为经济、社会、文化、生态、管理与服务6类奖项;二是增加授奖量,从原10个奖励名额,增加到21个名额;三是提高普惠均衡性,从主要面向企业,扩展到各类组织与项目。

“深圳质量月”启动大会(摄像:陈晓熙)

据市市场监管局质量处副处长张芳介绍,今年市长质量奖总奖金为2500万元。主要授予在创造高质量和卓越绩效、推动社会生产力进步上取得显著成绩,为深圳质量建设做出积极贡献,在国内外取得较大影响力和良好声誉的组织、项目,总数不超过21名。其中,市长质量奖金奖7名、银奖8名、铜奖6名;金奖、银奖、铜奖每个获奖单位分别奖励200万元、100万元、50万元。

[责任编辑:韩悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: