注册

巧引金融市场之水 浇灌实体经济之花——恒丰银行债券+ 产品开创多赢新局面


来源:凤凰网广东综合

恒丰银行自觉践行金融初心,主动适应深化金融供给侧结构性改革要求,聚焦企业融资痛点,持续优化债券+产品,探索金融市场服务实体经济的恒丰模式。债券+产品自今年3月中旬推出后,深受发债企业客户和市场的认可,截至8月27日,已落地业务20笔,债券投资总额34.8亿元。

恒丰银行自觉践行金融初心,主动适应深化金融供给侧结构性改革要求,聚焦企业融资痛点,持续优化债券+产品,探索金融市场服务实体经济的恒丰模式。债券+产品自今年3月中旬推出后,深受发债企业客户和市场的认可,截至8月27日,已落地业务20笔,债券投资总额34.8亿元。

恒丰银行债券+产品为传统总分联动债券投资业务升级版,可统筹全行资源,跨部门整合产品线,将未曾合作过的优质客户纳入目标客群,通过提供以一级市场债券投资为核心服务的一揽子综合金融解决方案,打通债券融资一二级市场,满足客户直接融资需求,带动交易结算以及综合授信等业务,在引流金融“活水”滋润实体经济中实现企业、银行、市场多方共赢。

债券融资“稳定器”直击痛点问题

近年来,由于债券市场的波动性和市场信息不对称,部分优质企业债券发行存在一定困难,债券融资的不稳定性和成本不确定性成为发债企业的痛点。债券+ 产品提供了解决该问题的“恒丰方案”,即借助同业合作伙伴和各地分行及时获取客户需求,以基石投资者身份主动介入发行环节,快速制定投资方案以及多情景下的预案,并且在内部资源上提供保障,规划专项额度用于债券+ 产品。4月,重庆市涪陵国有资产投资经营集团有限公司计划发行带回售条款的可续期公司债券,由于该债券期限长、利率风险高,发行难度明显高于普通债券。在了解客户需求及可续期债痛点后,恒丰银行主动介入并扮演关键投资人角色,助力该债券如期成功发行,在企业一级市场发行中起到“稳定器”作用。

银企合作“助推器”实现互利共赢

债券+ 产品为客户提供的一站式综合金融服务方案,优化了融资结构,降低财务成本,多角度满足客户需求,是全面提升银行与客户合作深度与广度的“助推器”。这一作用在服务大型企业时表现尤为突出。为加快棚户区改造项目建设,邳州市某政府融资平台计划非公开发行7Y(2+2+2+1)期公司债券,得知这一消息后,恒丰银行依托债券+产品,以一级市场债券投资为核心服务,帮助该平台债券成功发行。不仅解决了客户债券融资的难题,还增强了银企互信,进而带动恒丰银行与该主体在交易结算、资金账户监管以及综合授信业务方面的合作。

服务客户“倍增器”撬动市场资源

近期,恒丰银行通过表内资金0.4亿元助力上海隧道工程股份有限公司以票面利率3.8%成功发行25亿元3Y期公司债,以有限的表内资源撬动了更多的市场资源。据介绍,债券+ 产品是一级市场债券投资和二级市场债券销售业务的高效组合,所投资的债券根据对债券市场波动趋势的预判择机销售,加快资产流转效率,形成“轻资产、快流转”的商业模式,有效提升资源配置效率,充分发挥了充当服务客户“倍增器”的作用。

货币政策“传导器”推进融资发展

在满足企业发债融资需求的同时,债券+ 产品能够平滑债券市场阶段性供需波动、稳定一级市场债券发行利率,不仅降低实体经济融资成本,更有助于央行货币政策传导,促进银行间债券市场各方参与者的专业化分工与合作,有效提高市场运行效率,成为货币政策的“传导器”。

截至目前,已帮助四川省投资集团有限责任公司、上海隧道工程股份有限公司、浙江中国小商品城集团股份有限公司等20家企业成功完成一级市场债券发行;通过与债券市场同业机构的深度合作,向二级市场销售上述债券25.3亿元,助力地方经济高质量发展。

来源:恒丰银行官网

[责任编辑:程茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: