注册

惠州博罗法院加大信用惩戒力度 失信被执行人还款


来源:凤凰网广东综合

凤凰网广东获悉,8月惠州市博罗县人民法院(下称“博罗法院”)接到执行线索,对一起欠款拒不清还的案件恢复执行。执行员通知被执行人张某到庭协调,张某仍用“老借口&rdq

凤凰网广东获悉,8月惠州市博罗县人民法院(下称“博罗法院”)接到执行线索,对一起欠款拒不清还的案件恢复执行。执行员通知被执行人张某到庭协调,张某仍用“老借口”称其没有履行能力,无法提出具体的履行方案。8月7日,为尽快督促张某履行还款义务,执行员采取新的执行措施,冻结了张某的微信财付通账户,进一步限制了张某的生活。张某的微信财付通账户被冻结后,因无法使用微信支付,日常生活非常不便,随即主动联系执行员,希望再次与申请执行人协调解决还款事宜,并请求法院解除对其微信财付通账户的冻结。8月14日,在执行员的主持下,双方达成一致意见,张某按照和解协议向申请执行人支付首款,余款从今年9月开始,在每月底之前支付到申请执行人账号中,直至付清全部款项。申请执行人确认收到款项后,向法院递交结案申请和解除被执行人微信财付通账户的冻结。至此,案件执结。

据了解,在另一起恢复执行的案件中,执行员同样是冻结移动支付软件促成执结。7月惠州博罗法院接到执行线索,对被执行人李某欠款不还一案恢复执行。执行员查询财产时,对李某的支付宝账户进行冻结。支付宝账户被冻结后,李某深感生活不便,于是主动与执行员取得联系,希望履行还款义务,并请求法院早日将其支付宝账户解冻。8月20日,李某与执行员相约,早早来到法院一次性还清全部款项。

惠州博罗法院执行局局长林宝团介绍,部分失信被执行人认为,只要不进行高消费,失信也无所谓。但是,随着社会的发展,移动支付已逐渐成为现代社会不可或缺的支付方式,也给解决“执行难”带来了新思路。今后,惠州博罗法院将把冻结失信被执行人的微信财付通和支付宝账户作为基本的执行手段,进一步彰显“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局,进一步压缩失信被执行人的生存空间,从而敦促其履行法定义务,兑现胜诉人权益。

来源:惠州博罗法院

通讯员:黄淑瑜 邓朵朵

撰文:凤凰网广东法治 童身贵 周燕青

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: