注册

加强党建工作 引领世界一流银行建设


来源:凤凰网广东综合

中国金融改革发展成就证明,坚持党的领导是中国金融特别是国有大型银行改革发展的制胜法宝。

中国金融改革发展成就证明,坚持党的领导是中国金融特别是国有大型银行改革发展的制胜法宝。坚持党的领导,加强党的建设,始终是基层商业银行各项工作的统领,也是推动业务良性发展的根本保证。面对新形势下从严治党常态化要求,深圳市银行业协会开展了党课宣讲、党课下基层、结对党建等系列党建活动,切实发挥党建在推动转型发展中的引领作用,助力湾区世界一流银行建设。

开展"不忘初心,牢记使命"主题党课宣讲

2019年8月6日上午,协会党支部召开扩大会议,学习习总书记“不忘初心,牢记使命”有关讲话,并开展了专题党课。会议由协会党支部副书记、副会长朱静主持。

协会专职副会长叶小峰以“延安精神”为题宣讲了中国共产党人为民族为人民,百折不挠、不懈奋斗的初心和使命,并号召协会要进一步加强政治建设,把“不忘初心,牢记使命”主题教育与完善“三会一课”结合起来,跟上形势,保持正确的政治方向,讲纪律,讲学习,讲责任,做好协会各项工作。

此次专题党课顺应移动学习发展趋势,通过建立微信学习群分发学习资料,线上与线下相结合,起到了很好的效果。

启动送专题党课到会员单位系列活动

作为协会送专题党课到会员单位的首站活动,2019年4月24日,陈显忠秘书长到免税商务大厦二楼多功能厅为江苏银行深圳分行全体党员送上“新时代走在前列新征程勇当尖兵”专题党课。

陈显忠秘书长以“黑洞照片思考”为开端,引用系列生动案例,启发全体党员要面向世界、面向未来进行深入思考;通过讲述习总书记2018年底对深圳工作的重要批示以及《粤港澳大湾区发展规划》,揭示了深圳在全球的科技创新发展定位,以及深圳近期加强基础科学研究、为一流人才的科研攻关和技术创新搭建更好平台的系列举措。

他鼓励全体党员干部转变观念、牢固树立“四个意识”、抓住时代机遇,做到“五个强化”、当好“五种人”:1、强化政治引领,心中有党,做政治上的明白人;2、强化全面从严治党,心中有戒,做自警自律的规矩人;3、强化宗旨服务意识,心中有民,做群众的贴心人;4、强化责任担当意识,心中有责,做干事创业的带头人;5、强化创新创造,心中有梦,做开启未来发展动能的开路人。

江苏银行深圳分行行长、党委书记李敏对陈显忠秘书长送党课到该行表示衷心感谢,并表示该行将按照党中央要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、践行“两个维护”,全面提升党建工作水平,聚人心、扬正气、带队伍、促发展,为推动分行高质量发展和建设“智慧化、特色化、国际化、综合化”的服务领先银行不懈努力。

开展党建结对共建互帮互学活动

2018年5 月11 日,中共深圳市银行业协会党支部与中共深圳市国家税务局海洋石油税收管理分局总支部签署了党建结对共建协议,实现双方党建工作双向互动、优势互补,全力推进深圳市税务部门及银行业社会组织党建工作。旨在通过强有力的党建工作,深入进行供给侧结构性改革和金融体制改革,以党建促进税务部门服务经济社会和实体经济水平,强化银行业防范和化解系统性金融风险及税收风险能力,助推深圳经济社会发展。

根据此次签订的协议,双方议定按照确定的目标任务,扎实推进党建工作共建和互帮互学活动。一是组织建设互促,拓展和完善基层党组织功能,充分发挥结对双方党组织的自身优势;二是深化党员互动,运用互联网等多种工具传递资讯(包括工作简报、党建刊物等),深化互动交流,以党建促进主业工作发展;三是利用双方单位的党建资源,同时突出双方工作特色,不定期共同开展党建活动,有针对性地联合开展党员教育活动,多形式扩大党组织在本单位的影响力和覆盖面,提升党建工作整体水平;四是共建宣传阵地,通过共建党员互动微信群等宣传阵地,做好党和国家的方针政策宣传教育,并积极宣传双方优秀党员的先进事迹,营造树标杆、争当先进的良好氛围;五是丰富党日活动,组织基层党组织开展丰富多彩的户外党日活动,提高党员与组织的粘合度,增强党组织的凝聚力、向心力;六是深化党性教育,邀请有关专家学者为党员讲解经济形势和专业、热门课题,帮助党员提升业务水平和能力,以党建工作促进机构和个人同步发展,七是开展专题调研,围绕工作中的难点和合作中的突出问题,协调配合,协助做好政策和市场调研,为领导层决策提供参考意见;八是创新工作方式,围绕党的组织和党的活动全覆盖的目标要求,探讨新时代党建工作的有效方法,创新工作方式,把党建工作任务落到实处。

协办全国银行业协会学习贯彻党的十九大精神专题培训

2018年4月17-20日由中国银行业协会主办、深圳市银行业协会协办的“全国银行业协会学习贯彻党的十九大精神专题培训班”在深圳开班。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,深圳市金融办党委委员、巡视员肖志家,深圳银监局党委委员、副局长栾锋出席了开班仪式并讲话,中国银行业协会高级顾问、香港银行学会高级顾问冯敦孝出席开班仪式并授课,开班仪式由中国银行业协会党委委员、纪委书记胡忠福主持。

培训班上,潘光伟同志就“学习党的十九大和全国金融工作会议精神全面加强中银协党的建设”作专题授课,全面分析目前国内及国际经济形势、银行业发展趋势,从学懂弄通做实角度对十九大和全国金融工作会议精神进行了精准解读,并指出银行业协会开展各项工作要坚持以加强党的建设为中心,把政治建设摆在首位,要以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,推动协会工作全面上台阶。

培训期间,来自中国银行业协会、全国36家省级银行业协会和150家地市级银行业协会的党组织负责人、秘书处领导200多位同志认真学习了党的十九大精神,并围绕各自党建工作实际情况展开深入交流。此次培训采取专题讲座、临时党小组学习讨论活动、现场教学、撰写学习心得(问卷)等相结合的方式增强培训效果。

来源:深圳市银行业协会官网

[责任编辑:程茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: