注册

中国银行深圳市分行:创新金融模式 助企业跨越融资难关


来源:凤凰网广东综合

中国银行高度重视普惠金融工作,中国银行深圳市分行成立40年以来,始终把服务国家战略、服务实体经济、服务小微企业放在重要位置,结合自身发展的特点,不断推进普惠金融体系建设,积极探索具有中行特色的、可持续的普惠金融发展模式。 2018年,该行普惠金融贷款实现倍增,增速高于全行各项贷款同比增速。

中国银行高度重视普惠金融工作,中国银行深圳市分行成立40年以来,始终把服务国家战略、服务实体经济、服务小微企业放在重要位置,结合自身发展的特点,不断推进普惠金融体系建设,积极探索具有中行特色的、可持续的普惠金融发展模式。 2018年,该行普惠金融贷款实现倍增,增速高于全行各项贷款同比增速。

开发“银行+” 生态圈着力服务科技型小微企业

近年来,深圳中行着力开发“银行+”生态圈,通过与政府、担保公司、创投机构等合作,解决科创企业的融资难题。

在银行+政府层面,深圳中行自2013年以来先后与深圳市、区两级10家政府机构建立起科技金融信贷合作计划,联合推出“孵化贷”、“成长贷”、“小微促进贷”、“上市促进贷”等多项创新业务,为企业提供贴保贴息,解决科技型小微企业融资难、融资贵问题。2018年全年该行银政合作科技金融信贷计划项下累计为科技型企业发放贷款超47亿元,2019年初,新增成为光明区科技金融业务首批合作银行,进一步扩大科技型小微企业扶持面。

在银行+担保公司层面,根据科技型企业轻资产、高“知产”的特点,深圳中行联合中小担、高新投等担保机构积极探索企业“融智”之路,研发出“知识产权质押贷款”,于2018年成为深圳市知识产权质押贷款风险补偿基金首批合作银行。

在银行+创投机构层面,深圳中行积极贯彻落实金融支持国家创新驱动发展战略,创新推动投贷联动业务,与创投机构建立投贷联动业务战略合作关系,于2018年分别落地了首笔“债权+认股选择权”、“债权+直投”业务,通过“投”与“贷”为科创企业引入源源不断的资金活水。

此外,该行还根据深圳地区科技型企业的特点,升级科技型中小微企业服务模式,拓宽高新技术企业展业空间,于2019年初推出“深圳高新企业模式”。对于满足授信审批条件的科技型企业,最高可提供人民币4000万元(不含)的授信支持。

凤凰网广东深圳财经获悉,近年来,为全面满足中小微企业不同的融资需求,深圳中行利用大数据、人工智能等技术,持续丰富和完善普惠金融产品和服务,建立起覆盖面广、形式多样的普惠金融产品体系,以全面满足不同的小微企业的融资需求。

最高1000万元综合贷款额度 缓解企业周转难题

今年6月5日,中国银行深圳市分行联合深圳市高新投集团有限公司在深圳推出全国首个“5G贷”创新业务品种,以最高1000万元的综合授信支持,为深圳5G产业链中小微企业提供全流程专属金融服务,有效降低5G产业链企业融资成本,全力助推5G产业实现高质量发展。

据凤凰网广东深圳财经了解,“5G贷”产品主要针对符合普惠口径、在深注册的5G产业小微企业。贷款企业不仅可以享受深圳中行和深圳高新投提供的“全流程绿色通道”——优先受理、优先审批、优先放款,其中贷款担保费率优惠低至八折;还可以享受深圳中行普惠贷款优惠利率,最低达4.35%。与此同时,针对深圳高新投提供担保的贷款,符合条件的企业还可享受政府贴息贴保优惠,综合融资成本最低仅约2%。

除了拥有全程绿色通道、优惠利率等优势之外,“5G贷”品种还可提供流动资金贷款或综合授信额度,综合贷款额度最高可达1000万元(含),流动资金贷款期限最长可达三年。

40年来,深圳中行服务实体经济,累计投放贷款超万亿,资产规模超5000亿;2018年末民营企业授信余额折人民币超1000亿元,其中普惠金融小微企业贷款余额近200亿元,惠及近万家小微企业。值得一提的是,深圳中行率先在同业中为小微企业支付抵押物评估费,目前已超2000笔,金额近人民币300万元,实实在在为小微企业增能减负。

“医疗+金融” 共建智能银医新模式

凤凰网广东深圳财经获悉,6月19日,中国银行深圳市分行、深圳市第二人民医院联合举办“智慧银医科技便民——银医创新合作发布会”,共建智慧银医新模式,并在会上正式上线中行与支付宝合作在深圳医疗行业首推的人脸支付交费项目。

智慧银医模式,是以“互联网+智慧医院”为核心,利用先进的互联网技术和银行金融科技平台,通过银联卡、微信/支付宝、人脸识别等多种支付手段,为市民提供方便快捷、安全高效的就诊缴费和资金结算服务,缓解长期以来困扰公立医院的“三长一短”(排队时间长、候诊时间长、缴费时间长、医生诊断时间短)问题,并将移动互联网就诊平台与自助就诊设备进行数据共享,实现了从线上到线下的全流程电子化、联网化、智能化的无缝一站式服务。这次上线人脸识别支付就医,通过对接第三方平台,主动融入场景生态,也是近年来深圳中行充分利用新技术在医疗场景进行的一项金融创新。

创新服务方案 解决科创金融难点

凤凰网广东深圳财经获悉,为满足科创企业的需求,深圳中行提出中银科创企业综合金融服务方案,以创新的服务方案,解决科创金融的痛点、难点,满足科创企业全生命周期金融需求。

商业银行业务方面,深圳中行将通过数据金融、资产金融和渠道金融等创新融资模式,解决科创企业融资难、融资贵、融资慢等痛点,推出“孵化贷”、“成长贷”“中银科技贷款”“中银知识产权质押贷款”以及“中银投贷联动业务”等特色科创金融产品。同时,依托中国银行专属金融品牌“中小企业信贷工厂”,通过标准化、流程化、端对端的工厂作业模式,提高中小科创企业融资时效。

投资银行业务方面,深圳中行将联合中银证券、中银国际、中银香港资产等集团机构,提供“表内外、商投行、境内外”的综合服务,配套境内外上市、债券发行与承销、信用风险缓释工具(CRMW)、并购融资等融资和顾问服务,拓宽科创企业融资渠道。

交易银行服务方面,深圳中行将借助先进的交易银行系统和发达的海内外机构网络,提供跨境撮合服务、全球现金管理平台、跨境担保融资组合、外汇增值保值等一系列交易银行服务。其中,跨境撮合平台可以帮助科创企业实现全球互联互通,实现技术、市场和资本在全球企业间的互补和互换,激发科创企业的发展活力和社会创造力。

人才专享服务方面,深圳中行将助力科创企业人才引进。推出科创人才专享服务,为“孔雀计划”、“千人计划”等人才计划科创人才,提供个人股权融资解决方案、贷款、理财、银行卡等综合金融服务,支持科创企业人才引进。

[责任编辑:程茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: