注册

中信银行深圳分行:创新服务模式 奏响普惠金融好声音


来源:凤凰网广东综合

小微企业是市场经济的重要组成部分,在承载创新创业、保障民生等方面发挥着重要作用,但小微企业经营成长经常面临着融资难题。凤凰网广东作深圳财经了解到,为普惠金融的践行者,中信银行深圳分行重点围绕“链、房、政”的标准产品体系拓展业务,结合市场需求、客群特点及特色化、差异化产品,探索普惠金融业务模式,持续加大对小微企业的支持力度。

小微企业是市场经济的重要组成部分,在承载创新创业、保障民生等方面发挥着重要作用,但小微企业经营成长经常面临着融资难题。凤凰网广东作深圳财经了解到,为普惠金融的践行者,中信银行深圳分行重点围绕“链、房、政”的标准产品体系拓展业务,结合市场需求、客群特点及特色化、差异化产品,探索普惠金融业务模式,持续加大对小微企业的支持力度。

减费让利服务小微企业

小微企业融资过程中的房屋抵押登记费、房地产类押品评估费,统一由中信银行深圳分行承担;对标准化房抵贷产品,免除客户对抵押物购买财产保险的手续费;普惠型小微企业贷款利率较一般企业优惠;房抵贷等抵押类业务,给予小微企业基准利率的优惠……中信银行深圳分行主动减费让利,竭诚服务小微企业、民营企业,让它们在鹏城大地郁郁葱葱蓬勃发展。

中信银行深圳分行通过房抵贷、票据贷等产品,为小微企业提供便利融资渠道,解决小微企业资金需求,激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大。其中票据贷产品通过核心企业供应链切入上下游小微企业,让信贷资金真正流向需要扶持的小微企业,真正解决了小微企业融资难贵问题。

打造小微企业三大特色产品

凤凰网广东作深圳财经获悉,目前,中信银行已具备七大类标准化和六大类非标准化的产品体系,其中包括“标准化商票贷”、“标准化银票贷”和“链e贷”三大为小微企业提供有针对性便利的金融服务的特色产品。

标准化商票贷。小微企业客户通过生产经营所得经中信银行准入的增信方开立的电子商业承兑汇票进行质押,办理流动资金贷款业务。该产品采用“1+N”模式,即小微企业持核心企业开的商票即可在该行获得融资,产品不仅缓解了小微企业收到电子商业汇票流动性差的难题,同时还有效支持了大中型企业产业链的发展。中信银行今年5月正式上线的商票E贷产品,使小微企业可通过公司网银实现商票贷申请、审批、提款全线上化操作,大幅简化操作流程,显著提高了融资效率。

标准化银票贷。小微企业客户通过生产经营所得经中信银行准入的电子银行承兑汇票进行质押,办理流动资金贷款业务。与传统贴现业务相比,可根据实际资金需求提前还款,使用更为灵活。银票E贷类似商票E贷产品,小微企业可通过公司网银实现银票贷申请、审批、提款全线上化操作。

链e贷。中信银行通过与核心企业ERP系统对接,实时获取其上游小微企业供应商的应收账款余额,为核心企业上游小微企业供应商提供的网上自助贷款服务。中信银行与康佳集团对接的融单平台已于2019年6月末顺利落地,成功拓展线上化批量服务小微企业供应商的新渠道。

创新银税互动模式

除了在传统领域中给予小微企业金融服务支持,中信银行深圳分行还积极探索与政府携手创新普惠金融服务模式。2019年,为持续推动“银税互动”合作,推动减税降费、普惠金融等减税惠企政策全面及时落地,着力解决企业融资难、税费重、活力差等难题,中信银行深圳分行携手深圳宝安区税务局,与福宁高新区、中粮(福安)机器人产业园、福海信息港以及同泰•智荟科创产业园等四个“普惠金融业务试点合作园区”签订了战略合作意向书。中信银行深圳分行将为其提供普惠金融综合服务方案,如区内小微企业符合该行信贷标准,该行可针对单一客户提供相应普惠金融授信额度支持。

在此模式下,银行可根据企业的信用等级为贷款依据,企业通过银行贷款谋取更大的发展,企业发展好了能贡献税收收入,增强经济实力,实现银企政三方共赢。有观点认为,“税务局与银行进行跨界合作,打破管辖壁垒,让辖区企业享受减税降费和便捷贷款的双重利好,从而助力企业再发展”。

据凤凰网广东作深圳财经了解,截至2019年6月末,普惠金融小微企业贷款余额较2019年初增长超过30%;普惠金融小微企业贷款客户数较2019年初增长超过20%。

[责任编辑:程茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: