注册

中国银行深圳市分行:创新扶贫 点燃希望


来源:凤凰网广东综合

为积极响应“精准扶贫”政策,更好地推动党建工作融入社会,进一步加强党员思想道德教育,弘扬中华民族互帮互助的优良传统。2019年7月30日至8月1日,中国银行深圳市分行举办了第四届中国银行“精准扶贫爱心助学”夏令营。

为积极响应“精准扶贫”政策,更好地推动党建工作融入社会,进一步加强党员思想道德教育,弘扬中华民族互帮互助的优良传统。2019年7月30日至8月1日,中国银行深圳市分行举办了第四届中国银行“精准扶贫爱心助学”夏令营。

凤凰网广东深圳财经获悉,来自新疆中行“访惠聚”驻村所在地——喀什地区疏勒县艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村小学、努开村小学,以及来自深圳中行对口扶贫村——广东河源市临江镇桂林小学、潭头小学贫困村师生代表共53人参加了本次夏令营。

置身在平安金融大厦116层这个360度观光厅,鸟瞰着深圳的城市脉络和景观风貌,一群来自新疆喀什和广东河源贫困村的小学师生首次体验“在云端”的感觉,更被深圳改革开放所取得的举世瞩目成就所吸引。

在深圳中行行史馆举行的夏令营开营仪式上,深圳中行纪委书记蒙震出席并致辞,对两地师生的到来表示了热烈欢迎。“我只去过县城,这是我第一次来深圳,站在这么高的楼顶,看见这么美丽的景色,特别高兴!”来自新疆喀什艾尔木东乡、9岁的阿米乃·拜合提开心地说道。在这为期3天的夏令营活动中,除了在深圳“打卡”各个有趣的景点,来自两地的师生们更互赠礼物,进行文化交流,彼此收获了友谊和成长。

寓教于乐 近距离接触新事物

读万卷书,不如行万里路。此次夏令营活动的大部分师生都是第一次来到深圳。从置身云端的平安金融大厦,到蔚蓝广阔的海洋世界,再到异彩纷呈的世界之窗,每一个景点都为两地师生所期待,也都给他们留下了深刻的印象。在打卡不同景点的过程中,他们对深圳这座城市的成长和发展也在不断加深认知。

来自河源江东新区桂林小学的陈讲和江宝莹准备上六年级,在此次深圳之行中,她们最喜欢的景点是深圳海洋世界。“我们过去在书里、电视里、课堂上其实了解到很多有趣的动物,这次来到海洋世界,终于看到它们的‘真面目’,”她们兴奋地表示,在参观海洋世界途中一一印证自己学过的知识,感到十分充实有趣。

同时对于生活在内陆地区、来自新疆喀什的孩子们来说,参观海洋世界更是一次大开眼界的过程,12岁的陂赛说这是自己第一次看到大海;阿米乃·拜合提表示,从水母到白鲸,第一次近距离接触海洋里的生物,感觉甚是新奇有趣。

“深圳是一个特别美的地方,”陈讲和江宝莹告诉笔者,她们看来,在深圳有一种可以“看到世界”的感觉,让她们对广阔的世界有了更多的认识和感受。她们表示,有机会的话以后想来深圳上学,更希望以后能在中国银行工作。

伊再提·古丽是艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村、努开村的小学语文老师,她告诉记者,自己曾经在广东度过大学四年的时光,“过去是学生的时候,跟着老师来参观深圳。这一次非常感谢中国银行提供了这么好的机会,带着学生来参观,有很多不一样的感受,”古丽表示,角色的转变让自己感觉到责任的重大,其中更有传承意味。

作为曾经在南方生活学习过的人,与学生同行过程中,古丽也犹如一扇窗,在旅途中为学生解惑,分享他们的快乐,“很多学生是第一次看见这么高的建筑物,参观完都十分惊叹,”她笑道。

互赠礼物 两地孩子建立友谊

河源市江东新区桂林小学校长邓金滔表示,夏令营活动不仅可以增长学生们的见闻,更让他们结交到来自不同地方的朋友,了解体会到不一样的文化,“来到深圳,对不少学生来说是一次新奇的体验。三天的活动很快就过去了,很多孩子都仍抱着恋恋不舍的心情,希望可以看到更多,经历更多,”邓金滔说道。

凤凰网广东深圳财经了解到,在为期三天的夏令营活动中,除了打卡深圳各个文化地标,近距离接触高科技和海洋生物,对于两地师生来说,双方之间文化交流、建立友谊的过程则令人更难以忘怀。从第一天互赠学习用品、刺绣、干果、字画等礼物,到第二晚在热情的新疆音乐下跳起了舞蹈,两地孩子们迅速打破文化藩篱。不少孩子表示,虽然大家来自不同的地方,说的话都有着自己家乡的特色,但仍然感受到彼此之间的亲切与热情。

在活动的最后一天里,新疆和河源地区孩子们在深圳中行培训中心共同进行各类竞赛。在分组活动中,他们相互协作完成各项任务,收获了友谊,也收获了成长。无论是一开始“木头人”和“你划我猜”的简单游戏,还是而后《新疆山水美》、《快乐的巴郎》等载歌载舞的环节,两地师生们都投入其中。

“我们(喀什)不少孩子这次是第一次出远门,在此以前都没有坐过火车,也没有坐过飞机,”一新疆中行的工作人员表示,夏令营活动无疑对孩子们来说是一次心灵上的触动,参观旅途中所包含的创造、探索和思维碰撞,都会激发他们对未知、对科学的兴趣,通过对新环境的观察,新知识的吸收,他们的学习热情和求知欲望也随之高涨。

创新扶贫 不一样的探索体验

“扶贫”先“扶智”,“扶智”先育人。扶贫攻坚是一项任重道远的工作,也是中国银行作为国有大行义不容辞的责任担当。对于深圳中行来说,连续举办四届“精准扶贫爱心助学”夏令营不过是精准扶贫的一个缩影。虽然只有短暂的三天时间,但丰富多彩的学习参观环节给河源、新疆两地的孩子们都带来了独特而又意义非凡的文化体验。

实际上,自2016年对口帮扶河源市江东新区临江镇桂林村以来,深圳中行上下联动,举全行之力精准扶贫,各项扶贫措施有序推进。通过创新扶贫、奖教助学、一对一帮扶、金融“造血”等多种形式,深圳中行确保“精准扶贫”工作稳步有序开展,带动桂林村尽快整体“精准脱贫”。

“希望夏令营活动能够长期举办下去,让不同地区的孩子可以感受到祖国日新月异的文化,感受到在深圳这座科创之城里,科技引领生活的新鲜体验。”深圳中行的青年志愿者表示。今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是全面建成小康社会的关键一年。中国银行在扶贫攻坚战场上践行“不忘初心,牢记使命”的宗旨,始终担当作为,认真履行社会责任,积极支持扶贫事业。

深圳中行相关负责人表示,举办中国银行精准扶贫爱心助学夏令营,是希望通过组织孩子们参加具有教育意义的探索活动,与常规教育形成良性互补,让他们既感受到了深圳改革开放以来的发展,又增长学识、拓宽眼界、树立志向,有助于激发孩子们勇于担当、感恩社会的责任感和使命感。深圳中行将继续深入贯彻习总书记“扶贫先扶智”的指示精神,毫不懈怠,继续加大教育帮扶力度。

[责任编辑:程茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: