注册

广州市国资委原副主任孙雅娟受贿1517万 一审被判刑9年


来源:凤凰网广东综合

由广州市人民检察院提起公诉的广州市国资委原副主任孙雅娟受贿案,日前,广州市中级人民法院作出一审判决。

广州国资委原副主任受贿1517万被判刑

由广州市人民检察院提起公诉的广州市国资委原副主任孙雅娟受贿案,日前,广州市中级人民法院作出一审判决。认定,孙雅娟通过高价卖房,以及通过其实际控制的公司在既不出资又不参与经营的情况下以合作经营加油站的名义收取某国企广东分公司支付的利益分配,共计人民币1517万余元。以受贿罪对孙雅娟判处有期徒刑9年,并处罚金100万元,对其退交的受贿赃款1517万余元判决予以没收上缴国库。

共计受贿人民币1517万余元

孙雅娟,女,1970年10月出生,出生地黑龙江省哈尔滨市,文化程度研究生,2016年3月至案发前任广州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“广州市国资委”)副主任、党委委员。

检察机关指控:2007年至2017年3月期间,被告人孙雅娟利用先后担任广州市国资委综合法规处副处长、处长等职务的职务便利,同案人李永森(另案处理)利用担任广州市东建实业集团有限公司(以下简称“东建公司”)总经理、董事长的职务便利,两人合谋共同受贿;先后收受广州市汇某物业管理有限公司(以下简称“汇某公司”)马某、赵某给予的钱款人民币345.6万元以及某国企广东分公司给予的钱款人民币1171万余元,共计人民币1517万余元。

以每平7800元买进三套房后

以1.5万每平的高价给求办事的老板

2007年至2008年间,孙雅娟利用担任广州市国资委综合法规处副处长的职务便利,伙同同案人李永森利用东建公司总经理的职务便利,共同为汇某公司解决投标纠纷、执行入场经营管理新汇某皮具城项目提供帮助,李永森要求汇某公司法定代表人马某、股东赵某以高价接手孙雅娟三套房产的方式,由孙雅娟收受汇某公司给予的钱款共人民币345.6万元。

不出资不经营坐收1100多万

2010年5月至2017年3月期间,孙雅娟利用担任广州市国资委综合法规处处长的职务便利,伙同同案人李永森利用担任东建公司董事长的职务便利,在处理东建公司大明地块项目过程中,向合作经营单位某国企广东分公司索取贿赂。

通过孙雅娟实际控制的广州天亘物业管理有限公司(以下简称“天亘公司”),在既不出资又不参与经营的情况下,以与东建公司、某国企广东分公司合作经营海印加油站的名义,收取某国企广东分公司支付的利益分配。

在上述期间,孙雅娟通过天亘公司收取某国企广东分公司支付的利益分配共计人民币1270万余元,扣除天亘公司缴纳各种税费人民币99.077602万元,实际违法所得为人民币1171万余元。

广州市中级人民法院经审理认为,被告人孙雅娟身为国家工作人员,伙同其他国家工作人员,共同利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取或非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。孙雅娟的行为构成索贿,依法应从重处罚。

孙雅娟犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,且归案后积极退缴全部受贿赃款,自愿认罪认罚,具有悔罪表现,依法可以减轻处罚。

来源:广州检察

撰文:凤凰网广东法治 童身贵

[责任编辑:麦志文]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: